Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Степана Бандеру меняют на дешевый газ?


Популярность лидера ОУН на западе Украины еще более возрастет, считают эксперты

Популярность лидера ОУН на западе Украины еще более возрастет, считают эксперты

Исключение Степана Бандеры из списка Героев Украины правящая Партия регионов называет "законным решением", а украинская оппозиция – "заказным".

Высший административный суд Украины окончательно признал недействительным указ бывшего президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины лидеру украинских националистов Степану Бандере. Спустя более чем полвека после ликвидации лидера Организации украинских националистов в Мюнхене советскими спецслужбами не утихает жесткая полемика о том, кем же был Бандера на самом деле - пособником нацистов, как его называют на востоке Украины, или же национальным кумиром, как считают на западе.

Звание "Герой Украины" Степану Бандере присвоил Виктор Ющенко за месяц до истечения своих президентских полномочий. После смены власти на Украине Донецкий окружной административный суд признал указ бывшего главы государства незаконным, поскольку, по национальному законодательству, героем страны может быть только гражданин Украины.
Оспорить это решение в различных судебных инстанциях пытались внук Степана Бандеры, лидер праворадикальной "Свободы" Олег Тягнибок, экс-президент Виктор Ющенко и другие оппозиционные политики. Высший административный суд Украины вынес вердикт, подтвердивший постановление донецкого суда.

- Как юрист, могу сказать одно: это законное решение, - говорит депутат Верховной рады от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко, - оно соответствует положению об этой награде. Кроме того, оно соответствует требованиям Совета Европы: 25 февраля была принята резолюция Европарламента, в которой содержались неудовлетворение и недоумение по поводу героизации нацистских пособников в Украине. Это решение соответствует также трем резолюциям Организации Объединенных Наций о недопущении подобной практики, поскольку это считается надругательством над памятью миллионов погибших людей. И, наконец, главное. Мы в данном случае стабилизировали ситуацию с наградным делом в Украине.

Согласованным с Москвой и принятым по заказу власти считает окончательное судебное решение относительно награждения Бандеры один из авторов кассационной жалобы, глава оппозиционной Украинской республиканской партии "Собор" Анатолий Матвиенко:

- Все заказано. Если кто-то хочет строить другую страну в Украине, я думаю, что ничего не получится. Так накапливается критическое отношение. Если мы хотим расшатывать страну, давайте этим путем идти. Судебная власть демонстрирует полную зависимость. К сожалению, сейчас в стране такой период, это очень печальное, но реальное состояние нынешней ситуации в Украине.

Как отмечают оппозиционеры, утверждения о том, что Степан Бандера был не борцом за независимость Украины, а пособником нацистов в годы Второй мировой войны, являются "тиражированием имперских штампов" с целью раскола украинцев. Лишение лидера ОУН звания "Герой Украины" приведет к усилению противостояния между западом и востоком страны, и в этом может быть заинтересован нынешний глава государства, полагает львовский историк Ярослав Грицак:

- Думаю, что в Западной Украине это приведет к росту протестных настроений, и это не является неожиданностью - последние опросы показывают, что галичане готовы протестовать против этого решения. Я вижу в этом умысел оттянуть часть "оранжевого" электората от более склонных к центризму Тимошенко и Луценко к Тягнибоку. Если так пойдет дальше, то на следующих президентских выборах Тягнибок будет главным конкурентом Януковича, а это именно то, на что рассчитывает окружение Януковича: если в финале следующих президентских выборов окажутся Янукович и Тягнибок, тогда Янукович легко побеждает, без особых затруднений и фальсификаций. Но, с другой стороны, растет градус социального напряжения, особенно в больших городах. И в этой ситуации, мне кажется, для партии власти возникает определенный риск.

Политолог Виктор Небоженко напоминает, что президент Янукович обещал российским властям лишить лидера ОУН высокой награды еще в марте минувшего года, во время первого визита в Россию. Однако в конечном итоге решил возложить эту миссию на подконтрольную ему судебную систему.

- Парадокс заключается в том, что мы узнаем о решении суда о лишении звания героя Бандеры из администрации президента, - говорит политолог. - С одной стороны, новая власть во главе с Януковичем оставила для себя возможность маневра, но, с другой стороны, и Ющенко сделал политически достаточно провокационный шаг, и донецкий суд сделал не менее провокационный шаг. И то, и другое не способствуют миру на Украине.
Согласно публикациям в украинской прессе, отмена указа о награждении Бандеры может помочь Киеву в переговорах с Москвой о пересмотре невыгодного для Украины соглашения о поставках российского газа.

- Давление России у нас здесь абсолютно никого не интересует, - заявляет депутат рады от Партии регионов Вадим Колесниченко, - Виктор Янукович в последнее время очень четко показал, где интересы России, а где интересы Украины. Он последовательно и поэтапно отстаивает интересы Украины и нашего законодательства. При этом он считает вынесение конфликтных вопросов, касающихся истории, на общественное обсуждение недопустимым, его задача сегодня - объединить наше общество. Думаю, он это делает очень продуктивно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG