Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Европарламенте обсудили ситуацию в Белоруссии


Председатель Европарламента Ежи Бузек

Председатель Европарламента Ежи Бузек

В Брюсселе в среду состоялось беспрецедентное специальное заседание комитета Европейского парламента по иностранным делам, посвященное положению в Белоруссии. Как передает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко, в этом заседании участвовали также члены подкомитета по правам человека, делегация Европарламента по отношениям с Белоруссией и делегация Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" - Евронест.

В Брюссель прибыли представители белорусской демократической оппозиции, в том числе лауреат премии Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2006 год Александр Милинкевич, который призвал Евросоюз оказывать на официальный Минск "очень прицельное, очень конкретное и очень жесткое давление". Вместе с тем, по его мнению, надо различать две Белоруссии: с одной стороны, тоталитарную власть, осуществляющую репрессии, и граждан - с другой. В таком ключе и шла дискуссия в Европейском парламенте. Евродепутаты предлагали ввести адресные санкции против белорусского руководства и упростить контакты простых граждан с Евросоюзом.

Глава Европарламента Ежи Бузек заявил, что в Белоруссию будет направлена миссия для изучения событий, последовавших за выборами 19 декабря. Вот как прокомментировал эту инициативу для Радио Свобода участвовавший в слушаниях главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов: "Комиссия по расследованию обстоятельств провокации, которая была в Белоруссии во время выборов, - это очень важная история".
Сам Дмитрий Муратов предложил главе Европарламента добиться личной встречи с политзаключенными в Белоруссии.
XS
SM
MD
LG