Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайский сюрприз для Роберта Гейтса


Китайский истребитель-неведимка

Китайский истребитель-неведимка

Неожиданным испытанием истребителя-невидимки отметил Китай официальный визит в страну министра обороны США Роберта Гейтса. И хотя официальный Пекин настаивает на том, что эта акция не является антиамериканской демонстрацией, наблюдатели и эксперты делают иные выводы.

Прототип китайского истребителя J-20, незаметного для радаров, прошел испытательный полет за несколько часов до визита в Китай главы Пентагона Роберта Гейтса. Американские наблюдатели скептически восприняли заверения Пекина о том, что Вашингтон не должен рассматривать эти испытания как признак намерений Китая оспаривать американскую военную мощь в Тихом океане. Для Радио Свобода эту демонстративную акцию КНР комментирует Майкл Ослин, сотрудник вашингтонского Института American Enterprise:

– Многих наблюдателей, очевидно, застало врасплох то, что китайцы создали опытный образец нового самолета. Но Народно-освободительная армия Китая уже давно дает ясно понять, что намерена упорно добиваться модернизации своих военно-воздушных сил в такой же степени, как это делается в отношении военно-морского флота и ракетно-космической отрасли. Военное руководство Китая, по сути, доводит до нас, что рассматривает господство в воздухе и высокую боеготовность своих ВВС как центральный компонент концепции Пекина по обеспечению национальной безопасности. Это не непредвиденная причуда с их стороны, а скорее долгосрочный и хорошо проработанный аспект их плана военной модернизации. Второй важный момент: почему информация об испытательном полете китайского самолета появилась перед визитом Роберта Гейтса в Китай? Согласно первым сообщениям, китайские военные даже не проинформировали об этом политическое руководство страны. Если это правда, то она вселяет озабоченность, ибо показывает, что китайские военные не заинтересованы в расширении контактов с Вашингтоном, а, напротив, рассматривают США как врага и посылают соответствующий сигнал. Если же президент Ху Цзиньтао все же знал об испытаниях, значит Пекин намеренно раздражает Вашингтон. Нельзя говорить об улучшении отношений и одновременно, отбросив дипломатические приличия, потрясать новейшими вооружениями перед высокопоставленным представителем страны-партнера.

– Не может ли это стать затравкой для китайско-американской гонки вооружений?

– Не думаю, что мы достигли такого уровня идеологического противостояния как в эпоху существования СССР. Соперничество с Китаем не носит глобального характера, Эта страна не выдвигает притязаний, подобных тем, что исходили в свое время от Советского Союза. Мы сейчас в начальной стадии роста соперничества США и Китая за влияние в Азии и по сути поддержания потенциалов сторон на уровне, обеспечивающем каждой из них свободу действий. Китай знает, что он уступает в военной силе Соединенным Штатам. Но даже если при этом он будет способен на ранней стадии влиять на поведение США, то это даст ему большую свободу манёвра и влияния на своих соседей в регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG