Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Правительство России предлагает ужесточить правила оборота алкогольной продукции. Соответствующие поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" внесены в Государственную Думу.

В случае если депутаты согласятся с предложенными поправками, для перевозок этилового спирта в России потребуется специальная лицензия, пиво получит статус алкогольного напитка, а напитки крепче 5 градусов будут запрещены для продажи в ночное время на всей территории страны.

Законопроектом разочарованы многие эксперты. Они отмечают: не решая существующих проблем, обновленный закон может спровоцировать появление новых. Вот точка зрения руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина:

– Некоторые изменения действительно давно назрели, например, отнесение пива в алкогольной продукции. Тайна содержания алкоголя в пиве уже давно открыта. Единственное, что на пивоваренные компании, в соответствии с этим законопроектом, не будут распространяться нормы, включающие лицензирование, оборот пива, декларирование. Кроме того, вводится лицензирование перевозок спирта, нормы по минимальному использованию мощностей для производства этилового спирта, алкогольной продукции и контроль за использованием мощностей. Введение лицензирования перевозок спирта, конечно, повлияет на увеличение его стоимости. Контроль за перевозками спирта, наверное, нужен, но само по себе введение лицензирования вряд ли повлияет на улучшение контроля. Если говорить вообще о законопроекте, то вряд ли он принесет какую-то революцию на алкогольный рынок.

– Эти поправки, если приобретут силу закона, смогут воспрепятствовать дальнейшей алкоголизации населения?

– Там есть один принципиальный момент: вводится, например, запрет на ночную продажу алкогольной продукции крепостью свыше 5 процентов на всей территории страны, с 23 часов до 8 часов утра. Это мера, которая действительно позволяет если не снизить алкоголизацию населения, то, по крайней мере, снизить количество преступлений, совершенных в пьяном виде в ночное время. Есть статистика – примерно на семь процентов из года в год снижается количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения. То есть это мера действительно полезная. К сожалению, не все субъекты Российской Федерации использовали свое право и ввели ограничения на ночную продажу алкоголя. Вот это ограничение теперь будет касаться и слабоалкогольных коктейлей и вин. Но пиво, к сожалению, будет продаваться, поскольку основная часть пива производится крепостью менее 5 процентов. А каких-то кардинальных изменений в связи с принятием данного законопроекта, на мой взгляд, не произойдет, – считает Павел Шапкин.

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, принятие поправок к закону может привести к росту рынка нелегального алкоголя:

– Если говорить о блоке вопросов по урегулированию алкогольного рынка, то все они преследуют не так много целей. Первая – это попытка вытеснения нелегальной, суррогатной, подпольной продукции с рынка. Вторая задача – сокращение числа операторов на рынке и, прежде всего, легальных операторов. Государство считает, что так будет легче руководить процессом. Укрупнение рынка, когда 10-15 крупных компаний будут контролировать 70-80 процентов рынка каждого сегмента. Но с учетом всех этих предложений, на которые наложится акцизная политика государства, мы получим не рост легального рынка, а рост нелегального, суррогатного и подпольного производства и оборота.

Вадим Дробиз скептически относится и к поправкам, направленным на снижение алкоголизации населения, поскольку все они носят лишь запретительный характер. Например, предполагается запретить ночную торговлю напитками с содержанием спирта свыше 5 процентов на всей территории России. Вот что сказал об этом Дробиз:

– Ночной запрет торговли в некоторых регионах действует уже больше года. Ни в одном регионе потребление алкоголя не сократилось. Не повлияет на снижение потребления то, что пиво объявят алкоголем. Все это – несерьезно! Это все легко обходится, ни в коем мере ограничительно-запретительные меры не станут панацеей. Очень важной мерой антиалкогольщики считают повышение цен. Так вот, мы уже получили, что водка для малоимущих в прошлом году подорожала в два раза – с 40, 50, 60 рублей до 89. И все это привело к тому, что часть населения ушла из легальной розницы в суррогатный сектор. И эта тенденция будет продолжаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG