Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вашингтонский аналитический фонд "Наследие" совместно с газетой "Уолл Стрит Джорнэл" подготовил доклад о степени экономической свободы в 183 странах мира. В этом рейтинге Россия продолжает занимать 143 место.

Как напоминает преамбула доклада, экономическая свобода является основным правом каждого человека, позволяющим ему контролировать собственный труд или собственность. В экономически свободном обществе люди свободны работать, производить, потреблять и инвестировать на свое усмотрение, при том, что государство эту свободу защищает и не ограничивает.

В докладе, отражающем состояние экономической свободы в странах мира, отмечается, что в минувшем году оно в целом улучшилось, восстановливая импульс, утерянный в ходе недавнего финансового кризиса и глобальной рецессии.

Рейтинговую таблицу, как и в прошлом году, с показателями примерно от 82 до 90 пунктов из 100 возможных возглавляют четыре страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Гонконг, Сингапур, Австралия и Новая Зеландия. За ними следуют Швейцария, Канада, Ирландия, Дания, Соединенные Штаты и Бахрейн. Замыкают список из 183 стран Куба, Зимбабве и Северная Корея.

Россия в рейтинге экономической свободы 2010 года занимает, как и в позапрошлом году, 143-е место, оказавшись позади таких стран как Таджикистан, Гаити, Китай, Камерун, Гвинея, Лаос и Сейшельские острова. Рейтинг экономической свободы в России – 50.5 из 100, такой же, как у Эфиопии. Такой рейтинг помещает Россию на стыке двух категорий: "преимущественно несвободных" и "абсолютно несвободных" стран. Из десяти отслеживаемых сфер деятельности Россия улучшила свои показатели в сферах налоговой свободы, ценовой свободы, свободы от коррупции и особенно – свободы рынка труда. Показатели ухудшились в таких сферах как свобода ведения бизнеса, торговли, и правительственные расходы. Без изменений остались российские показатели свободы инвестиций, финансов, права собственности.

Почему России не удается подняться в мировом рейтинге экономической свободы? На этот вопрос Радио Свобода ответил экономист, профессор Нортвудского университета в штате Мичиган Ричард Эбелинг:

– Основная причина в том, что внутренняя политика в России не меняется. В стране по-прежнему нет надежной защиты права собственности, деловые отношения продолжают жестко контролироваться правительством, нет прозрачности в законодательстве. Глубоко укоренилось ощущение незащищенности в плане свободы слова и свободы печати. Нет открытой политической состязательности, способной укрепить доверие бизнес-сообщества. Фактически страна управляется небольшой группой людей, Эта группа, конечно, не похожа на политбюро советских времен. Но принципы те же – использование власти и влияния для попыток манипулирования, управления и контроля экономических и общественных отношений в стране. В последнем докладе фонда "Наследие" отмечается, что те страны, которые следуют принципам экономической свободы, в последний год подняли свой рейтинг и фактически улучшили свое материальное положение. Они лучше перенесли мировой экономический кризис и добились создания у себя более благоприятной бизнес-среды для привлечения внутренних и внешних инвестиций. В России ничего этого фактически не произошло. И если внешние факторы останутся неблагоприятными, например, не стабилизируются мировые цены на сырье, то финансовый, экономический и инвестиционный климат в России ухудшится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG