Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге и Ленинградской области зафиксирована африканская чума свиней: геном этого вируса выявлен во всех 14 пробах мяса и патологического материала, направленных на исследования. Принято решение уничтожить поголовье свиней в нескольких районах города и Ленинградской области. Жители некоторых районов жалуются на то, что трупы свиней сжигают вблизи домов, а машины "Спецтранса" уничтожают бездомных животных.

Заседание Чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при правительствах Петербурга и Ленинградской области прошло еще 31 декабря, тогда же было принято решение о введении карантина в Петродворцовом, Красносельском, Пушкинском районах города и в Гатчинском и Ломоносовском муниципальных районах области. Падеж свиней отнесли на счет африканской чумы свиней, и 9 января результаты анализов взятых ранее проб подтвердили этот диагноз. Сейчас, чтобы инфекция не распространилась дальше, предстоит уничтожить 1 200 свиней, на компенсации их владельцам будет выделено около 10 миллионов рублей – из расчета 75 рублей за килограмм живого веса.
Вокруг очагов заражения установлена зона в 20 километров, на которой планируется уничтожать всех свиней, а также бродячих животных:

– Необходимость отлова и усыпления бродячих животных вызвана тем, что они представляют определенную угрозу для распространения вируса. Питаясь на свалках, они могут перенести инфекцию на благополучную территорию. Сейчас чума не распространяется, очаг локализован, – сообщил Радио Свобода сотрудник отдела по связям с общественностью городского Управления ветеринарии Евгений Иноземцев.

Между тем, жители нескольких поселков Красносельского района взволнованы тем, что на днях к ним на территорию мусороперерабатывающего завода привезли несколько грузовиков с трупами свиней и сжигали их вблизи от домов, засыпая место уничтожения хлоркой и заваливая автомобильными покрышками. Евгений Иноземцев не видит в этом ничего криминального:

– Покрышки необходимы, чтобы поддерживать высокую температуру. А близко от домов жгут, потому что из очага заражения трупы животных вывозить нельзя, – говорит Иноземцев.

12 января у здания Управления ветеринарии города прошел несанкционированный митинг, несколько человек были задержаны. Одна из участниц акции, Александра Новоселова, объясняет, чем вызваны протесты:

– Болеют только свиньи и дикие кабаны. Ни людям, ни другим животным это заболевание не грозит, но собаки и кошки могут быть механическими переносчиками клеща, который является резервуаром вируса. Санитарные правила предписывают уничтожение непосредственно заболевших свиней. Если все делать по правилам, то уничтожать промежуточных транспортировщиков не требуется. Но власти Петербурга объявили войну
бездомных кошкам и собакам. Решение было принято скоропалительно, и уже на следующий день выехали отряды "Спецтранса", уничтожение началось…

Александра Новоселова считает охоту на бездомных животных эпидемиологически не оправданной:

– Африканская чума свиней много раз вспыхивала и в советской России, но никогда не прибегали к уничтожению бездомных собак и кошек как промежуточных переносчиков вируса – хотя власти СССР особым гуманизмом не страдали, особенно по отношению к животным, – напоминает она.

В настоящее время в Петербурге и Ленинградской области идет сбор подписей под обращением в прокуратуру с жалобой на Управление ветеринарии. Правда, глава пресс-службы городского Управления ветеринарии Евгений Карпов отрицает сам факт уничтожения бездомных животных:

– Никто никого еще не хватает. Сейчас занимаются, прежде всего, свиньями, вручают уведомления их хозяевам. А рассказы о том, что кто-то видел массовое уничтожение собак, просто спекуляции, – утверждает Карпов.

Жители города и области опасаются, что теперь свинина подорожает. Специалисты этого не исключают:

– У нас на рынках сложились локальные монополии, связанные с администрациями, и они могут воспользоваться этим хорошим предлогом для повышения цен не только на свинину, но и на другие мясные продукты, – говорит сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Андрей Заостровцев.

По мнению Заостровцева, если бы в России существовал свободный рынок и защищенная частная собственность, то цены могли бы, наоборот, опуститься, поскольку свинину стали бы привозить из других регионов. Но в стесненных условиях, в которых сегодня работает бизнес, это невозможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG