Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Власти Тувы продолжают консультации о кандидатуре нового представителя правительства республики в Совете Федерации России. Имя официально не названо, неофициально говорят о московском журналисте Алексее Пиманове. Прежний сенатор от Тувы с почти десятилетним опытом, петербургский банкир Сергей Пугачев, уволен несколько дней назад указом главы Тувы Шолбана Кара-оола; формальным основанием стало то обстоятельство, что Пугачев "пренебрегает своими обязанностями и не оказывает республике поддержки". Эксперты связывают увольнение Пугачева, в том числе, со стремлением Шолбана Кара-оола укрепить власть, поскольку он якобы не по всем вопросам договаривался с банкиром, но, главное, с давлением на Пугачева из Кремля. Известно, что его бизнес в последние месяцы стал объектом повышенного внимания со стороны контрольных и правоохранительных органов. Интересы Тувы в Совете Федерации в двухтысячные годы защищала – как представитель от местного парламента – вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова. Об общественно-политических и социальных проблемах Тувы я беседую с журналистом из Кызыла Саяной Монгуш. Разговор начинаю с вопроса о том, активно ли в Туве национальное движение.

Саяна Монгуш: Тувинского национального движения нет и, собственно, толком и не существовало никогда. Мифология сохранилась, бывший лидер такой общественной организации Каадыр-оол Бичелдей сейчас возглавляет Тувинский институт гуманитарных исследований, доктор наук, был депутатом в Госдуме какой-то срок. Это абсолютно не то, что вы имеете в виду. Но, наверное, так же русского национального движения - абсолютно нет такого в нашей республике.

- А национальная интеллигенция существует?

Национальная интеллигенция, безусловно, существует, хотя и не такая мощная, не такая сильная. Очень тонкая прослойка просто образованных людей советского времени.



- Язык национальный жив или нет?

Язык национальный жив, и оживился он последнее двадцатилетие, начиная с перестройки, наверное. До этого в столице республики – Кызыл в Туве единственный город, на самом деле, со всеми признаками города - соотношение тувинцев и не-тувинцев было где-то, наверное, 20 на 80. И поэтому, конечно, из 15 школ 14 было русскоязычных в городе и только одна - тувинская. Городские тувинцы до сих пор не знают родного языка. Даже мои дети не знают родного языка, для них родной язык - русский. Потому что ребенок попадает в садик - там русская среда, в школах – тоже русская среда, как и во дворе. В сельской местности другая проблема, другая крайность - там очень плохо знают русский язык.

- Можно говорить о процессе русификации республики?

Такая тенденция была в советское время, но она не достигла тех катастрофических размеров, какие есть в Хакассии, где 18 процентов хакасцев, и живой хакас на улицах Хакассии, в Абакане – чуть ли не редкость.

- Тува - дотационный регион. Есть "толкачи" в Москве?

Был Сергей Пугачев, сенатор, была Людмила Нарусова, теперь их нет. Единственная фигура федерального масштаба, которой тувинцы гордятся, это, безусловно, Сергей Кужугетович Шойгу.

- В Кызыле как в свое время реагировали на то, что Нарусову и Пугачева (которого недавно бесславно сняли с этой его должности), назначили на эту должность?

Безропотно. Эта безропотность народа, правда, возникла не сразу, не вдруг. Но с 2000 года было уже ясно было всем депутатам, что надо сидеть и молчать в тряпочку, иначе ты лишишься и поста, и всех привилегий. Я работала тогда в пресс-службе парламента (когда утверждали Нарусову и Пугачева, эта процедура шла еще через парламент), и было птопроцентное голосование «за», которое оговаривается заранее. Сбоев не должно было быть, их не было. Я помню, Пугачев пришел 26 декабря, как новогодний Дед Мороз, и со всех сторон к нему ринулись с просьбами - построить школу в избирательном округе, привезти детям волейбольные мячи, бутсы, - и он всем кивал и говорил: "Да, да, да..." Вот такие надежды маленького народа, что большой дядя придет, раздаст деньги и поможет.

- Надежды не оправдались?

Надежды самого Пугачева, который вкладывал свои у нас деньги, наверное, оправдались. Потому что все, чем богата Тува, - это ее недра, золото, лес, угольные месторождения - продано, хотя и камуфлируется без конца. Подается так, что теперь уже и непонятно, кому принадлежит. Понятно, что это не принадлежит Туве, не тувинским олигархам, которых, собственно, и нет.

- Это была инициатива из центра - избрать таких уважаемых людей в сенаторы от Тувы или это местная инициатива?

Конечно, это из центра инициатива. Местные люди могут только соглашаться или лишаться своих кресел, не соглашаясь. Поэтому понятно было для всех, что обижаться на руководителей региона, на депутатский корпус нет смысла.

- Какая-никакая оппозиция политическая существует в республике?

Есть люди, которые играют в оппозицию, и это все вопрос денег. Политическая оппозиция оживляется в предвыборный период, когда из Москвы приходят деньги, приходят обозом московские политтехнологи, и просто отрабатывается какая-то кампания, к которой сама Тува, ее население не имеет никакого отношения. Нет никакой оппозиции и не может быть, потому что люди просто выживают.

- Социальные проблемы - главное, что волнует население республики?

Конечно. Поскольку закрылись крупные предприятия, которые в советское время оборонка поддерживала, несмотря на убыточность, это комбинат "Тува-Кобальт", который добывал какие-то элементы для оборонки, и "Асбест". Все это строилось абсолютно убыточно, просто с лозунгом коммунистическим, что "мы из кочевников сделаем фабрикантов и заводчиков», будет промышленный пролетариат в этой кочевой республике. Конечно, все это рухнуло, когда СССР перестал существовать, и остались вот градообразующие поселения, в которых были эти предприятия, они стоят мертвыми, ну просто мертвое царство. Люди без работы. Жизнь где теплится? Библиотека, школа, детский сад, больничка, даже не больничка, а фельдшеро-акушерский пункт. Все деньги, которые поступают - бюджетные деньги, они тут же проедаются, и ничего не происходит. Люди выживают тем, что возвращаются к старинному способу выживания: закупают скот, отдают в деревню к родственникам - и это у них мясо.

- Популярный вопрос первых новогодних дней для жителей Подмосковья: а свет есть в Туве всюду?

У нас фактически не работает Антимонопольный комитет, и тарифы возникают Бог знает откуда. Энергетики очень любит плюсовать долги бывших советских деревень, и говорить: вы не платили с 1975 года, поэтому отключают иногда целые деревни. Естественно, энергетики в развитие сетей не вкладываются. Если население не платит, правительство вынуждено отключать целую деревню. Были случаи, когда и два месяца люди сидели с лучиной, со свечками, и правительство в конце концов погашает эти долги. Это притом, что треть территории республики отдана под Саяно-Шушенскую ГЭС, и когда ее строили, мы должны были получать энергию бесплатно. И даже поднимался вопрос, что 2 миллиарда рублей осталось перед республикой долга - и где эти города, школы, села, компенсация пастбищных угодий? Нам говорят: вы очень плохо подписали договор в свое время, не у кого спрашивать, сейчас другой собственник...

- Население республики уменьшается или не уезжают люди?

Тувинцы очень не склонны вообще уезжать. Даже миграция между населенными пунктами очень низкая. Единственное, что люди пытаются мигрировать в город, собственно, город у нас один - столица.

-

- Понятно, что люди в первую очередь думают о решении социальных вопросов. Тем не менее, все-таки есть какая-то прослойка интеллигенции, есть какая-то молодежь, есть интернет, очевидно, хотя бы в Кызыле. Какие-то общероссийские процессы, связанные с какой-то оппозицией, с каким-то Михаилом Ходорковским, сидящим, кого-то волнуют или нет? Какие-то задержания Немцова, новогоднее выступление президента...

Это Марс! Это Марс! Интернет у нас - очень дорогой, труднодоступный, радио давно не работают. Телевидение какое у нас в России - вы знаете. Я в Европе месяц, и имя Ходорковского слышу каждый день. Конечно, никто не знает у нас, кто такой Ходорковский. Когда погибла Анна Политковская, я написала отклик, разместила его в Туве, мне стали звонить и спрашивать: "А кто такая Анна Политковская?" Потому что у "Новой газеты" в Туве было всего два читателя, я – один из них, второй – журналисты одной местной газеты. Ну какой Ходорковский? Нет, конечно.

- Блестящие перспективы будущего рисует центр или собственное правительство перед населением республики? Туристический кластер какой-нибудь, как модно сейчас говорить, что-нибудь такое у вас великое построят, и все, наконец, изменится?

Такие проекты есть. Они обычно возникают перед выборами. Понятно, что за ними стоят даже не региональные какие-то технологи, а прикладывают руку где-то и Москва, и какие-то разовые визиты Медведева, Путина, принца Монако. Но, на самом деле, это в основном шумиха - прилет, отлет этих вип-персон и более ничего. Да на строительство одной инфраструктуры уйдет не менее 100 лет, чтобы это было привлекательным, приносило прибыль. Тува была и остается зоной безграничного браконьерства: прилетают на вертолетах и отстреливают зверушек из карабинов, так же как на Алтае это делали чиновники и депутаты Госдумы. Республика просто отдана на откуп дикому туризму.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG