Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Писать заметки в блог на “Радио Свобода” - оказывается, занятие очень интересное! И в первую, наверное, очередь потому интересное, что очень разные читатели задают очень разные вопросы, высказывают очень разные мнения – и это живое столкновение живых умов просто удивительно заставляет мозги крутиться!

Иногда живые умы выдают на-гора просто потрясающе забавные мысли. Например, в прошлом нашем разговоре человек с прекрасным русским именем ТТ из старинного русского города ЛДО МЛ написал в ответ на безобидный рассказ о паре фактов из жизни “зазаборья” следующие, как ему казалось, пропитанные убийственной иронией слова:

“Несчастный!
Бедненький!
Я посмотрел нормы питания и размещения. И этот человек жалуется? Да вы там живете на всем готовом, работать не заставляют, кормят лучше чем солдат, "правозащитники" лондонские всегда рядом, кино и другая развлекуха. Напугался -26? Проверки частые? А тебя что, целовать надо? И так вам там санатории устроили за счет простых людей!”


И сразу так легко и просто на душе стало – ну да, она, она, родная – наша Русь: доверчивая, как ребёнок, и упрямая в своей вере в однажды услышанные сказки, как ребёнок же! И так захотелось порассказать доброму русскому человеку ТТ немножко “из былого”, что я даже плюнул на свою традицию не говорить о том плохом и недобром, чем - увы! - наполнено “зазаборье”, и одним махом написал не рассказ уже даже, а целую маленькую повестицу почти на полсотни страниц, где сделал недоверчивого ТТ главным героем! Эх, жаль, что слишком длинная вышла – не влезет на страницы блога “Свободы”, а то можно было бы и другим дать почитать!

Ну да ничего, я зато немножко картинки попоказываю – тоже занятие интересное, картинки рассматривать. А заодно с этим увлекательным занятием сделаю ещё три вещи: соглашусь с ТТ, не соглашусь с ним и немножечко его поправлю.

Скажем, про нормы питания. Замечательные у нас нормы! По этим нормам выходит, что простые русские зэки едят по 90 граммов замечательного мяса в день – и дружно при этом похохатывают над доверчивыми ТТ, которые наивно верят, что если в приказе Минюста о нормах пищевого довольствия написано “90 граммов в день”, то это означает, что именно 90 граммов и именно в день на самом деле и будет. Нет, про 90 граммов мы во всех четырёх лагерях, где я сидел, тоже читали, как и ТТ, но видели мы его – мясо – всё-таки не каждый день. Причём имею я в виду именно то, что и пишу: ВИДЕЛИ не каждый день. Не каждый день в тарелку зэку попадал кусочек мяса, так чтоб зэк это мясо хотя бы увидел. (Про то, чтоб гипотетический этот ежедневный кусочек ещё и весил 90 граммов, речи никто даже и не вёл – так, увидеть бы хотя бы, а то порой, когда не ВИДЕЛИ неделями, начинало даже забываться как-то...)

Зато русские зэки очень часто видят в своих мисках - “вискас”, “кенгурятину” и ТКСБ. Такое объедение! Действующие сейчас приказы Минюста о минимальной норме питания для осуждённых к лишению свободы, содержащихся в учреждениях ФСИН, на мирное время, таких терминов, конечно, не содержат, причём аж с 2005 года, поэтому ТТ, вероятнее всего, не мог прочитать в нормах питания и размещения, КАКАЯ это вкуснятина. А вещь действительно потрясающая: всеми этими тремя терминами описывается одна и та же субстанция – текстурированный концентрат соевого белка, по-другому известный как “соевое мясо”. Кто не видел – вот, посмотрите на картинке.

Жуёшь – упруго пружинит на зубах, вкус... - ну, в общем, ОЧЕНЬ на любителя... Даже по старым приказам заменять “кенгурятиной” допускалось не более 30 процентов нормы потребления, установленной на неделю (действующие с 2005 года замену эту не предусматривают вовсе, можете заглянуть в приложение 8 к соответствующему приказу Минюста) – ну да куда же консервативному русскому зэку без “кенгурятины”! Вот и жуём её неделями – потому как вкусная и полезная пища! А что в нормах про неё не пишут – так ТТ вам достоверно скажет, что нету, нету её в рационе зэка, потому как – в нормах не пишут! Это как в старом фильме с Крамаровым: “Я сомневаюсь – а он летит!” Вот, посмотрите ещё раз на картинку для закрепления. “Вискас”, прошу любить и жаловать!

Но главное – это фигура! А чтобы фигура русского зэка от чрезмерного потребления “вискаса” не испортилась, его особенно и не перекармливают. Нет, справедливости ради надо сказать, что кормят в колониях везде по-разному, и зависит это очень сильно от жизненной позиции местного начальства. Но вот обед в самой сытной из тех четырёх колоний, которые я попробовал, выглядел так, как он выглядит на этой картинке.

65 процентов дневного рациона укладывались в те две тарелочки зелёного цвета, которые на переднем плане. Ложка для масштаба там на картинке тоже лежит, но для особо внимательных сообщу, что глубина каждой тарелочки – 4 сантиметра, внутренний диаметр – 19 сантиметров. С учётом формы тарелочки намного больше полулитрового черпака при всём желании в неё поместить всё равно не получается – а за справедливостью раздачи по одному черпаку “в руки” следит множество внимательных, потому что голодных глаз. С голоду, конечно, не умрёшь. Но фигура будет замечательная. Это, напомню, ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ процентов дневного рациона. На завтрак и ужин будет по одной наполненой на треть тарелочке – оставшиеся 35 процентов. Хлеб, который раньше давали просто для сытости, теперь подурезали – ввиду того, что, как совершенно справедливо заметил ТТ, прочитав нормы питания, и так зажрались!.. (На заднем плане – усиленный рацион для человека ростом выше 190 сантиметров (это – до 50 процентов добавки), получающего диетическое питание (те самые два куска рыбы на третьей тарелочке). В отдельно стоящей тарелочке слева – разрезанно пополам варёное яйцо (в других колониях не резали – по два яйца в неделю даётся, что было, то было.) В кружках – обычные положенные 200 граммов компота из сухофруктов, витаминизированные кисели закончились ещё где-то летом 2009 года; а жаль, вкусные по тюремным меркам вещи были. Снимок этот сделан был в рекламных целях тюремной администрацией, так что, как понимаете, на нём в тарелки скорее уж переложили, чем недоложили чего. Добро пожаловать, если кто следит за фигурой: “вискас”, да понемножечку – и успех вам гарантирован!

Руки перед едой надо бы помыть – поэтому Минюст позаботился о введении в нормы вещевого довольствия осуждённых ещё и 50 граммов туалетного мыла в месяц (ну, ТТ наверняка читал про это в нормах питания и размещения). Что такое 50 граммов? А вот взгляните на эту картинку – там как раз те самые 50 граммов, увезённых мной из лагеря в Холмогорах (я ж не знал, где мне суждено очутиться!), да так и добравшихся до Британских островов.


Не скажу, что это ОЧЕНЬ много – при походах раз в неделю в “баню” хватает этого кусочка при весьма экономном расходовании на два раза, но второй раз намыливать надо уже очень умело, потому что схватиться практически не за что, мыла уже нету. Такое оно – быстрорастворимое, наверно!

Что такое “баня”? А это вот то, что изображено на следующей картинке.

Про это в нормах не пишут, но выглядит это в общем-то примерно так (иногда, правда, и ещё похуже, но бывают и улучшенные варинты – где красиво, но вода из кранов не течёт, как на Пирсах). То, что неприметно торчит из стенки – это и есть баня, “лейка” душа. Кое-где этого достижения цивилизации нету, тогда набирают в тазик из крана. Течёт вода – в том числе горячая или хотя бы прилично тёплая не всегда, это надо, чтоб повезло ещё...

После бани ночью хочется залезть в постель, укрыться тёпленько... В принципе ТТ вам скажет, что сделать это можно, потому что по нормам вещевого довольствия (норма № 5, установленная приказом Минюста) каждому осуждённому полагается два одеяла: одно байковое, в количестве 1 штука на 3 года, другой – полушерстяное, одно на 4 года. Не новенькие, конечно, потому что откуда же столько новеньких взять! Как говорят, “на этом одеяле три зэка уже умерли, пока оно ко мне попало” - ну, ТТ вам объяснит, что это злобный навет и жалобы, так что я не про это, а – про юмор. В тюрьме юмор широко развит с обеих сторон, шутят и зэки, и тюремщики. Поэтому как-то один шутник-зэк в архангельском лагере поинтересовался у представителя администрации, отчего это по приказу Минюста у него одеяла должно быть два, а у него одно законно полученное в вещевой каптёрке одеяло злостно отбирают на обыске-”шмоне”, непорядок же вроде? (Ну, “законность” получения второго одеяла в лагере называется “навёл макли” - а иначе нельзя, а кому щас легко! Кто ж вам вообще второе одеяло-то в колонии законно выдаст! Это вообще представить себе можно, только если читать нормы питания и снабжения!) Ну, так шутнику с шуткой юмора тут же и ответили: “Тебе ведь как положено – одно летнее и одно зимнее, так? Ну так вот сейчас зима – и мы у тебя летнее отбираем! Потому как зима – ты должен спать под зимним! А летом зимнее отберём – будешь спать под летним!” В общем, смеялись долго и дружно, вроде как и день не напрасно прошёл, хорошая шутка – она дорогого стоит! А так-то там что под одним, что под двумя – всё равно холодно, одеяла-то ведь эти толщиной одно 3 миллиметра, другое – 2, поэтому какая разница!

Ну, с нормами питания и снабжения вроде разобрались – теперь к размещению. Надо же где-то эти “тела – тощенькие, но тренированные”, как шутят в “зазаборье” - так вот размещать где-то эти тела надо же (иначе что ТТ будет про размещение читать?) Размещают тела зэков таким образом, чтоб под тоненькими вытертыми одеялами зэки слишком сильно не замерзали. Примерно вот так.

Это – спальное помещение (“жилая секция” по-другому) отряда в колонии в самом городе Архангельске, снимок опять же не разоблачительный, а как раз наоборот - рекламный. Обратите внимание на расстояние между койками – оно маленькое потому, что по нормам (это вам ТТ подробно разъяснит) на каждого должно приходиться 2 квадратных метра. Когда к нам в колонию ехал с проверкой директор ФСИН Реймер, прихвативший зачем-то ещё и группу общественников, из которых я лично с интересом познакомился с полковником ФСБ, наш отрядник напечатал на принтере большую красивую табличку -”200 кв. м”.

"На, - говорит завхозу, - налепи на стену возле входа в жилую секцию!"
"Андреич, - ему завхоз возражает, - так какие же там 200 метров-то! Мы же только что ремонт делали, ты же сам знаешь, СКОЛЬКО там! Двести там даже во сне не приснится!"
"А тебе до этого дело есть? Спит у тебя там сколько – 102? Ну, положено 100 – значит, по нормам размещения должно быть по 2 метра на человека, вот и лепи “200”! Ты что, думаешь, Реймер перемерять будет? А нам главное отчитаться, что нормы – соблюдаются! Или у тебя какие другие предложения будут?"

У завхоза других предложений не было, поэтому Реймера мы встретили табличкой “200 квадратных метров”. Перемерять он и правда на стал. Наверное, в той группе “общественников в штатском” был и ТТ. Он, видно, табличку нашу прочитал – и теперь всех уверяет, что нормы размещения в тюрьме – ого-го какие, практически санаторий! Как на картинке 6. А я что – я не спорю. Есть такие люди, с которыми спорить бесполезно – у них орган для участия в споре артофирован, есть только тот, который чтобы заявления делать. Для заявлений лучше всего подходят помещения с хорошей акустикой. Я лично такие встречал – камеры построенных ещё при Екатерине “тюремных замков”, и поныне работающих в России следственным изоляторами. Обладают такие камеры очень хорошей акустикой. Правда, когда при норме размещения 2 метра на человека на 16 квадратных метров набивали 33 подследственных – акустика немного портилась. (В камере площадью 4,95 кв. метра, когда в неё забили 31 человека, вообще с акустикой были серьёзные проблемы. И ладно ещё что не больше 2 суток те тридцать один жили на 160 квадратных сантиметрах каждый – это клеточка такая в плитчатом полу, 40 на 40 сантиметров!) Но в такие камеры ТТ-образные не ходят, так что всё у них будет в порядке. А пустая камера с РЕАЛЬНОЙ, а не ЗАПИСАННОЙ НА БУМАГЕ нормой размещения выглядит приблизительно вот так.

Очень удобное место для заявлений про нормы размещения, добро пожаловать!

Так что в целом я с ТТ целиком и полностью согласен: отличить русскую тюрьму от санатория при взгляде на неё изнутри практически невозможно. Правда, ТТ под названием “санаторий”, возможно, что-то другое понимает, чем то, что на картинках, но я с ним спорить не буду – ну зачем человеку сказку портить! Он ведь вот и Конституцию Российской Федерации, наверное, тоже читал и верит до сих пор, что у нас каждый раз 31-го числа люди выходят себе, как это в Конституции записано, в УВЕДОМИТЕЛЬНОМ порядке на улицу помитинговать – и милиционеры их очень вежливо через дорогу там переводят или как-то ещё помогают митинги проводить. Потому что в Конституции именно так про митинги и написано. А слова разные от национальных лидеров про “получить дубинкой по башке” - это так, обман слуха. И даже то, что изредка в телевизоре появляется по 31-м числам – это тоже обман зрения. Потому что в сказку надо верить! И тогда она обязательно сбудется! Даже если тебе годков много и бороду ты уже давно бреешь, как нацлидер велел.

Однако, чтобы не возникло впечатления, что у меня и своего мнения-то нету, так что я во всём с ТТ соглашаюсь, я, как и обещал, в одном пункте с ним не соглашусь. Пункт этот касается чтения разного рода письменных документов власти. В нашей стране благодаря её бурной, но интересной истории уже, кажется, даже кошки знают, что читать можно что угодно, но проверять при этом прочитанное опытом надо обязательно. Документы могут провозглашать любую самую фантастическую вещь – например, что бизнесмены не могут быть взяты под стражу за нарушения закона в сфере предпринимательства. И что, не берут? ТТ читает материалы “Радио Свобода”, поэтому должен вроде знать, что – ещё как берут! И под стражу, и подо всё остальное. Уголовный кодекс вместе с Конституцией просто вопиют, что не может быть человек дважды осуждён за одно и то же деяние – и что, Михаил Борисович с Платоном Леонидовичем разве не получили первый свой срок за то, что с проданной законно нефти налоги недоплатили, а второй срок – за то, что законно проданную нефть они, оказывается, украли? Как можно заплатить налоги с украденного – или как можно одновременно ЗАКОННО продавать и при этом совершать хищение – лично мне непонятно. А без этого понимания не могу избаваться от ощущения, что сидят люди, осуждённые ДВАЖДЫ за ОДНО И ТО ЖЕ. (И это если бы они одни! Я лично за четверть жизни, проведённой в “зазаборье”, таких примеров не один и не два видел...)

Отсюда несогласие моё с ТТ: верить в сказки – надо. А вот доверять тому, что написано в документах власти – тут уж увольте, в НАШЕЙ стране при этом надо вспоминать русскую приговорку: “Верю каждому зверю, а тебе, ежу – погожу!” Будут какие-то возражения? С удовольствием выслушаю!
А поправить ТТ хочется вот в чём: в тюрьме российской, чтобы вам это было понятнее, не жалуются. И бедненькими, равно как и несчастненькими, себя не чувствуют. Потому что губительно это для банального выживания в российской тюрьме. Скиснуть, заныть – это верная дорога к тому, чтобы сломаться (ну, или по крайней мере надломиться). Русская тюрьма надлома не прощает. Надломившийся должен либо справиться с собой, либо он погибнет. В самом прямом смысле погибнет – наложит на себя руки. Потому что жить ТАМ, всё время думая лишь о том, КАКИЕ в сущности мерзости тебя окружают, невозможно. Ведь надежды в “зазаборье”, если из себя её не черпаешь, честно говоря – никакой. Тут действительно одна дорога – в петлю. При мне не раз так и поступали – знаю, о чём говорю.

Именно поэтому тюрьма – это не только мир без депрессий, это ещё и мир – юмора! Тонкого, грубого, простого, замысловатого, не всегда доступного тем, кто на воле – но всегда юмора. Шутят, как я уже сказал, все – и зэки, и тюремщики. Вот и начальник Архангельского тюремного управления под Новый год пошутил: объявил, что увидит хоть какое-нибудь украшение отрядов, хоть какой-нибудь признак Нового года – покарает всех причастных и просто оказавшихся рядом. Водворит всех попавшихся под руку “под крышу” (то есть в штрафной изолятор и помещение камерного типа, ШИЗО и ПКТ). Просто так, чтоб не украшали. Чтоб не праздновали. И без того санаторий тут за счёт простых людей устроили, понимаешь! Праздновать наступающий Новый 2011 год всем зэкам Архангельской области начальником управления было строжайше запрещено. Отбой, разумеется, в 22-00, и чтоб никаких там курантов и президентских обращений!

Шутка всем понравилась. В развитие поступившего начальственного распоряжения в колониях попросили от греха даже и не поздравлять друг друга с Новым годом. (Потому что понять, что ещё можно ждать от этого в высшей степени уважаемого человека в полковничьих погонах, уже просто совершенно невозможно даже самим тюремщикам.) И это и есть то самое “санаторное” отношение, за которое ратует уважаемый читатель “Радио Свобода” ТТ из старинного русского города ЛДО МЛ. Исходя из древнего правила “поступай с людьми так, как хочешь, чтоб поступали с тобой”, такое отношение к нему приходится ТТ очень по душе. Не знаю, у меня как-то с ним вкусы – разнятся. Хотя в целом я с ним, разумеется, во всём согласен. С интеллектуально ортогонально развитыми людьми опасно бывает, знаете ли, спорить... Да и незачем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG