Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
«Российская правда о смоленской катастрофе: виноваты поляки», - так звучит заголовок на первой полосе авторитетной ежедневной газеты правого направления Rzeczpospolita. Авторы материала пишут:

«МАК представил вчера cвой отчет. Погиб польский президент, его жена, важные государственные, политические и религиозные деятели. Мы должны опубликовать правду, даже эта правда горькая, - говорила руководитель МАК Татьяна Анодина. А какова же правда с точки зрения российской стороны? Вся ответственность за трагедию ложится на поляков...».

Газета подробно описывает основные тезисы отчета МАК и затем цитирует слова брата-близнеца погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качинского- Ярослава, который назвал документ «издевательством над Польшей» и заявил, что российская сторона обвиняет исключительно Польшу, польских пилотов, «практически без доказательств».

Rzeczpospolita сообщает, что спикер польского Сейма Гжегож Схэтына не исключил создания чрезвычайной парламентской комиссии, которая занялась бы выяснением причин катастрофы под Смоленском 10 апреля прошлого года – а именно этого безуспешно добивалась ранее оппозиция.

В редакционном комментарии к статье главный редактор газеты Павел Лисицкий пишет, что стратегия премьер-министра Дональда Туска, которая состояла в том, чтобы, надеясь на новый этап в отношениях с Москвой, позволить, чтобы расследованием причин кататсрофы занималась российская сторона, провалилась.

«Россияне не отважились быть объективными, чем поставили под сомнение свои намерения и старательность...Российская сторона даже не попробовала дать ответы на целый ряд ключевых вопросов», - подчеркнул Павел Лисицкий.

Между тем наиболее массовый польский ежедневник Gazeta Wyborcza пишет:

«Какие составляющие привели к трагедии, названной Сеймом крупнейшей национальной катастрофой после второй мировой войны? Можно ответить коротко: банальность причин. Бессмысленность, безответственность, желание приземлиться любой ценой. К сожалению, значительная часть вины лежит на польской стороне. Почему россияне, хотя и отговаривали наш самолет садится, не закрыли аэродром? Они должны были это сделать. Наверное, боялись дипломатического скандала. Возможно, если бы аэродром закрыли, то самолет ТУ154 был бы спасен? Кто теперь знает? Нельзя, однако, всю вину перекладывать на кого-то, кто нас самих не сдержал от собственного сумасшествия. Это ведь не российские диспетчеры сидели за штурвалом польского самолета».

Лево-центристская Gazeta Wyborcza пишет, что теперь остается ждать отчета полтской комиссии, расследующей причины катастрофы. Возможно он будет готов уже в феврале нынешнего года.

Сегодняшние газеты пишут также о том, что в крови главнокомандующего ВВС Польши генерала Анджэя Бласика было 0,6 промиле алкоголя. Эта информация имеет для поляков огромное значание, поскольку одна из версий трагедии, о которой говорилось все эти 9 месяцев, звучит так: генерал заставил пилотов – своих подчиненных - идти на посадку. Появилась даже версия о том, что он лично управлял ТУ154 в момент трагедии.

В связи с этим сегодня в парламенте жена генерала Бласика Ева созвала пресс-конференцию, на которой назвала эту информацию «попыткой лишить ее мужа честного имени».

«Выводы МАК, касающиеся роли моего мужа в случившемся, повторяют пропагандистские заявления россисйких властей, которые прозвучали сразу же после катастрофы, когда еще не было никаких доказательств по этому делу. Хочу подчеркнуть, что в материалах дела нет никаких материалов, которые показывали бы, что в крови моего мужа был алкоголь. Нет также никаких доказательств, прямых или косвенных того, что мой муж нажимал на пилотов», - заявила Ева Бласик.

В свою очередь консервативный Nasz Dziennik на первой полосе также поместил сегодня материал об отчете МАК под заголовком «Москва втоптала польских пилотов в грязь».

Под заголовком – фотография частей польского президентского самолета, лежащего на аэродроме Смоленск Северный, с комментарием: «разбитые части нашего правительственного самолета стали символом унижения польского народа. Еще месяцами, а может и годами, российская прокуратура будет «исследовать» их, и кто знает, что еще мы услышим на пресс-конференциях в Москве по этому делу?»

Выводы публицистов газеты однозначны – наряду с так называемой «катынской ложью» (так в Польше называют то, что в советские времена десятилетиями скрывали правду о расстреляных НКВД в Катыни полських офицерах), можно говорить и о «лжи смоленской».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG