Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Владимир Гладышев - о компенсации акционерам ЮКОСа


Эксперты полагают, что после решения арбитража в Стокгольме Россия может столкнуться с новыми поражениями, связанными с делом ЮКОСа

Эксперты полагают, что после решения арбитража в Стокгольме Россия может столкнуться с новыми поражениями, связанными с делом ЮКОСа

Газета "Ведомости" опубликовала материал о том, что "12 сентября арбитры Института торговой палаты Стокгольма присудили взыскать с России 3,5 миллиона долларов в пользу держателя акций ЮКОСа – британской компании RosinvestCo UK". Издание отмечает, что арбитры присудили компенсировать лишь полтора процента от той суммы, которую запрашивали инвесторы.

Решения арбитражных судов обычно носят конфиденциальный характер. Именно поэтому информация о том, что произошло 12 сентября, появилась только через 4 месяца. Однако известно, что на рассмотрении арбитражных судов находится три иска инвесторов ЮКОСа против России. Адвокат Владимир Гладышев выступал экспертом на нескольких международных процессах, связанных с делом ЮКОСа.

- Чем примечательно решение стокгольмского арбитража?

– В деле RosinvestCo UK впервые суд рассматривал по существу так называемое "налоговое дело ЮКОСа" в качестве центрального сюжета. Оно было рассмотрено не до конца, выборочно – те эпизоды, которые адвокаты сочли наиболее яркими. Но главный вывод суда содержится в одной фразе: ЮКОС экспроприирован путем незаконных налоговых претензий. Да, истцам дали гораздо меньше денег, чем они просили; это правда...

- Почему так произошло, если претензия инвесторов признана обоснованной?


– В оценке ущерба сыграли основную роль особенности того, как приобретались эти акции. Но самая главная фраза – вот эта: "Россия нарушила нормы международного права и совершила международное правонарушение, когда она экспроприировала ЮКОС путем незаконных налоговых претензий". Этот вывод суда будет очень тяжело преодолеть даже при самом хорошем отношении к Российской Федерации – которое, как я понимаю, не всегда наблюдается в других судах. Арбитраж Института торговой палаты Стокгольма – первый из международных арбитражей, до которого дошло дело ЮКОСа; и он сделал такой вывод. Перед нами – наиболее резкое решение из всех, которые были до сих пор.

– Что означает решение по иску RosinvestCo UK для Михаила Ходорковского? Может ли оно оказать какое-то влияние на его судьбу?

– Может. Не обязательно, но может. Во-первых, там есть вот этот вывод. Во-вторых, там есть еще одна вещь: адвокаты Российской Федерации на протяжении всего дела меняли свою точку зрения несколько раз. То есть, грубо говоря, суд, если называть своими именами, сказал: "Ребята, нам кажется, что вы врете, потому что вы все время по-разному объясняете, что означают ваши собственные законы. Вы определитесь как-нибудь, что именно значат ваши законы".

Эти два факта теперь дают возможность вывести дело ЮКОСа на внешнеполитический уровень в различных странах – если эти страны захотят подобного развития событий. Например, Саркози и Меркель высказывались по делу ЮКОСа достаточно дипломатично и, вместе с тем, довольно жестко: "Да, это нехорошо, но на самом деле это в достаточной степени внутреннее дело России – налоги, особая статья". Теперь же они так уже сказать не могут: есть зафиксированный факт нарушения международного права, выяснено, что налоговые претензии – прикрытие для экспроприации. Экспроприация под прикрытием законных действий государства по сбору налогов, таможенных пошлин, является одним из самых грубых нарушений международного права.

Подробный рассказ о международных исках против России в связи с делом ЮКОСа – в программе "Время и мир" 18 января в 22.00 мск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG