Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин, которая считается одним из возможных кандидатов в президенты США от Республиканской партии на выборах 2012 года, назвала "кровавым наветом" заявления своих оппонентов о том, что ее агрессивные политические высказывания привели к стрельбе в Аризоне 8 января, когда во время нападения Джереда Ли Лафнера была тяжело ранена член Палаты представителей Конгресса США Габриэль Гиффордс и убиты еще шесть человек. Это употребленное ею словосочетание, "кровавый навет", имеющее неприятные исторические коннотации, немедленно вызвало отклик в американском обществе, в первую очередь в интернете – теперь Пейлин обвиняют еще и в скрытом антисемитизме.

Сара Пейлин в видеообращении, размещенном на ее странице в социальной сети Facebook, сказала, что считает обвинения в свой адрес в связи с преступлением в Аризоне "безответственными":

"Журналисты и комментаторы не должны возводить кровавый навет, в особенности в первые же часы после развернувшейся трагедии, поскольку он служит исключительно для разжигания той самой ненависти, против которой они так активно выступают. Чудовищные преступления происходят сами по себе. И ответственность за них целиком и полностью несут сами преступники, их совершившие, а не другие граждане штата; не те, кто слушает радиостанции; не карты округов, которые используют как правые, так и левые политики; не законопослушные граждане, реализующие свое гарантированное Первой поправкой право на проведение политических митингов; и не те, кто принимал участие в последних выборах".

Как напоминает ВВС, Пэйлин незадолго до нападения на Гиффордс опубликовала схему, на которой округа, где в ходе недавних промежуточных выборов в США победу одержали демократы, были обозначены символами в виде прицелов огнестрельного оружия. На территории штата Аризона таких "прицелов" оказалось целых три, причем один из них располагался как раз на территории округа Габриэль Гиффордс.

Кровавый навет на евреев – антисемитский миф, фантастическое обвинение евреев в вымышленном убийстве людей других вероисповеданий, главным образом христиан, якобы для использования их крови в ритуальных целях, которое появилось еще в эпоху античного Рима, достигло расцвета в Европе в Средние века и дожило до наших дней. Это словосочетание употребляли многие – от испанских инквизиторов до Адольфа Гитлера - в антисемитской пропаганде; на основе этого мифа за прошедшие столетия в Европе, в России и на Ближнем и Среднем Востоке были организованы десятки еврейских погромов и сфабрикованы сотни обвинений и судилищ. То, что Сара Пейлин использовала именно такое словосочетание для обозначения деятельности своих оппонентов, вызвало как минимум недоумение в еврейской общине Соединенных Штатов.

На портале The Huffingtom Post приводится заявление лидера Объединения еврейских юристов J Street Джереми Бен-Ами:

"Мы надеемся, что Сара Пейлин, когда наконец ей кто-то объяснит суть дела, поймет, что термин "кровавый навет" болезненно напоминает о самых темных временах в истории нашего народа, когда евреев вероломно и фальшиво обвиняли в отвратительных поступках. Мы уверены, что, когда до Пейлин дойдет, что само это словосочетание ранит и оскорбляет столь многих евреев, она возьмет свои слова назад, извинится и впредь будет более осмотрительной в выборе выражений".

Там же, на Huffington Post, еще одно высказывание по этому поводу, Дэвида Харриса, президента близкого к Демократической партии США Национального Еврейского Демократического Совета:

"После трагедии, случившейся в выходные, мы все просто делали две вещи – молились за нашу подругу Габби и за всех убитых и раненых, и обсуждали опасно накалившийся уровень наших политических дебатов, придя к несомненному выводу: именно сейчас самый подходящий момент для того, чтобы, попросту говоря, одуматься, когда выступаешь на людях… Однако, вместо того, чтобы приглушить агрессивность своей риторики в это тяжелый момент, Сара Пейлин опять нападает на окружающих, используя именно эти слова, "кровавый навет". Это, вне сомнения, звучит гнусно для всех американских евреев, с учетом и того, сколько евреев на протяжении веков были убиты и замучены именно на основании этого вымысла, и того, что словосочетание "кровавый навет" по сей день во всем мире стойко ассоциируется с самым диким антисемитизмом… Хотя, возможно, Сара Пейлин просто не имеет понятия об истинном смысле слов "кровавый навет" и о его кошмарной истории (как и об очень многом другом) – и это самое великодушное оправдание, которое мы можем для нее придумать…"

Видеообращение Пэйлин на Facebook появилось за несколько часов до поездки президента США Барака Обамы в город Тусон в Аризоне, где он навестил в больнице раненую Габриэль Гиффордс и участвовал в поминальной службе, устроенной в память о жертвах стрельбы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG