Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет вопиющих в пустыне


Борис Немцов по дороге на новое судебное заседание

Борис Немцов по дороге на новое судебное заседание

Активисты оппозиционных движений продолжают пикетирование московской мэрии и СИЗО на Симферопольском бульваре в знак поддержки Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова, которые были задержаны 31 декабря прошлого года после митинга на Триумфальной площади. 12 января Гагаринский суд Москвы подтвердил законность ареста Эдуарда Лимонова. Аналогичное решение по жалобе Бориса Немцова вынес Тверской суд столицы.

Судебные решения по жалобам оппозиционных политиков не стали неожиданными для их соратников, говорит сопредседатель Московского отделения движения "Солидарность" Сергей Давидис, который принял участие в серии одиночных пикетов на Тверской площади:

– Суды показали свое отношение к закону. Тот факт, что Лимонов якобы оскорбил некую женщину, которую никто не видел, и которая не явилась на судебное заседание, говорит о многом. Дело сфальсифицировано. Я был в Гагринском суде и уверен, что решение, принятое судьей Сташиной в отношении Бориса Немцова, тоже неправосудное. В этот раз к материалам дела была приобщена видеозапись задержания, был заслушан оператор, который эту видеозапись делал, были заявлены другие обоснованные доказательства и ходатайства, но в результате решение оказалось тем же. Именно эта судья продлевала меру пресечения Магнитскому, она осудила пятерых нацболов к различным срокам заключения. Поэтому мы сегодня здесь, и будем стоять около изолятора на Симферопольском бульваре до 15-го числа, пока Немцов и Лимонов не выйдут на свободу.

Акция оппозиции у столичной мэрии должна была начаться ровно в полдень. Примерно за 15 минут до этого у памятника Юрию Долгорукому появился молодой человек, который держал в руках плакат с символикой прокремлевского молодежного движения "Сталь" и надписью "Спонсор Госдеп – не повод нарушать закон". На вопросы корреспондента Радио Свобода юноша отвечать отказался. Вскоре в одиночный пикет с плакатом, призывающим "освободить Немцова, Лимонова и других политзаключенных", встал один из активистов движения "Солидарность". Многочисленные сотрудники милиции отнеслись к этому спокойно, хотя неделей ранее в подобной ситуации был сразу же задержан координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, пытавшийся провести не требующий согласования с властями одиночный пикет у здания администрации президента на Старой площади.

Логику действий правоохранителей пытается понять сопредседатель Московского отделения "Солидарности" Сергей Давидис:

– Закон для власти – это всего лишь подмога в реализации ее планов, в случае с администрацией президента – это сакральное место, где никому не позволено проводить какие бы то ни было мероприятия, хоть трижды законные. Поэтому они сначала хватают, потом думают, а потом находят обоснования для своих действий, мало относящиеся к закону. И здесь все зависит от тех команд, которые ситуативно поступают из центра. Вот сегодня, видимо, команда не поступала, поэтому к нам не пристают. Хотя на здравый смысл этих людей рассчитывать не очень приходится.

Оппозиция намерена продолжать свои акции и после освобождения из СИЗО Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова. 16 января в Москве пройдет пикет против массовых арестов оппозиционеров на основании сфабрикованных дел. Участники пикета намерены потребовать привлечения к уголовной ответственности сотрудников милиции, давших ложные свидетельские показания, а также досрочного прекращения полномочий судьи Ольги Боровковой, выносившей обвинительные приговоры в отношении оппозиционеров. Акция согласована с властями столицы.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG