Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безоружные против танков (Вильнюс)





13 января в Литве в 20-й раз отметили День защитников свободы. По случаю юбилейной даты в Вильнюсе и Каунасе проходят памятные мероприятия. В Литву прибыли высокопоставленные гости, иностранные журналисты, в том числе те, кто в январе 91-го был в здании литовского парламента, который был окружен тысячами людей, и штурмовать который советские военные не решились. Один из таких журналистов – испанец Мигель Бас, чудом добравшийся тогда в Литву, и передававший свои репортажи за рубеж:

Мигель Бас:
Сразу после штурма телебашни мы приехали сюда, отслеживали все события, тревожная ситуация была в воздухе, но ни у кого не было ощущения обреченности. Мы все были уверены, что победим.

Ирина Петерс: Заместитель председателя тогдашнего Сейма Литвы Чесловас Юрщенас вспоминает:

Чесловас Юрщенас: Собрался, побрился и попрощался. Пришел в парламент. Мне как раз приходилось депутатам докладывать, какие трагические известия идут из больниц, куда свозили раненых и уже убиенных. Главное, что я вынес из этих событий, это что мы должны быть едины, тогда мы сильны, тогда мы устоим, и мы устояли!

Ирина Петерс: Болью отозвались вильнюсские события в сердцах многих россиян - тогда в Москве, Ленинграде прошли многотысячные митинги в поддержку Литвы. Вот что сказал Борис Ельцин, прибывший 14 января в эстонскую столицу Таллинн:

Борис Ельцин:
Произошли столкновения, задействована армия, хотя было твердо обещано, что армия не будет участвовать против мирного населения. Имеются жертвы. Мнение России, руководства российского, правительства – твердо выразить свою позицию, что мы категорически протестуем. Сегодня я об этом заявил президенту страны, заявил и министру обороны.

Ирина Петерс: 20-летие событий в Вильнюсе отметят нынче и в России – в Москве посольство Литвы приглашает в Дом Балтрушайтиса, где состоится вечер с показом документального фильма, посвященного 13 января. В Санкт-Петербурге отдадут дань уважения депутатам тогдашнего Ленсовета, которые были особенно самоотверженны, не раз ездили в то опасное время в Вильнюс, где выступали на митингах с поддержкой Литвы. А по возвращении говорили правду о республике, и приняли - одними из первых в СССР - резолюцию с резким осуждением действий военных. Выступая на нынешних юбилейных мероприятиях в Вильнюсе, спикер литовского Сейма Ирена Дягутене сказала:

Ирена Дягутене: Такая тогда эмоциональная чистота была, полное доверие и единство… Такое очищение души бывает, наверное, лишь раз в жизни! То, что мы прочувствовали в январе 91-го, для многих останется самой высокой нотой в жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG