Ссылки для упрощенного доступа

Республика Тува: долги и шаманы


Власти Тувы продолжают консультации о кандидатуре нового представителя правительства республики в Совете Федерации России. Имя официально не названо, неофициально говорят о московском журналисте Алексее Пиманове. Прежний сенатор от Тувы с почти десятилетним опытом, петербургский банкир Сергей Пугачев, уволен несколько дней назад указом главы Тувы Шолбана Кара-оола; формальным основанием стало то обстоятельство, что Пугачев "пренебрегает своими обязанностями и не оказывает республике поддержки". Эксперты связывают увольнение Пугачева, в том числе, со стремлением Шолбана Кара-оола укрепить власть, поскольку он якобы не по всем вопросам договаривался с банкиром, но, главное, с давлением на Пугачева из Кремля. Известно, что его бизнес в последние месяцы стал объектом повышенного внимания со стороны контрольных и правоохранительных органов. Интересы Тувы в Совете Федерации в двухтысячные годы защищала – как представитель от местного парламента – вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова. Об общественно-политических и социальных проблемах Тувы я беседую с журналистом из Кызыла Саяной Монгуш. Разговор начинаю с вопроса о том, активно ли в Туве национальное движение.

- Тувинского национального движения нет и, собственно, толком и не существовало никогда. Мифология сохранилась, бывший лидер такой общественной организации Каадыр-оол Бичелдей сейчас возглавляет Тувинский институт гуманитарных исследований, доктор наук, был депутатом в Госдуме какой-то срок. Это абсолютно не то, что вы имеете в виду. Но, наверное, так же русского национального движения - абсолютно нет такого в нашей республике.

- А национальная интеллигенция существует?


- Национальная интеллигенция, безусловно, существует, хотя и не такая мощная, не такая сильная. Очень тонкая прослойка просто образованных людей советского времени.

- Язык национальный жив или нет?

- Язык национальный жив, и оживился он последнее двадцатилетие, начиная с перестройки, наверное. До этого в столице республики – Кызыл в Туве единственный город, на самом деле, со всеми признаками города - соотношение тувинцев и не-тувинцев было где-то, наверное, 20 на 80. И поэтому, конечно, из 15 школ 14 было русскоязычных в городе и только одна - тувинская. Городские тувинцы до сих пор не знают родного языка. Даже мои дети не знают родного языка, для них родной язык - русский. Потому что ребенок попадает в садик - там русская среда, в школах – тоже русская среда, как и во дворе. В сельской местности другая проблема, другая крайность - там очень плохо знают русский язык.

- Можно говорить о процессе русификации республики?

-Такая тенденция была в советское время, но она не достигла тех катастрофических размеров, какие есть в Хакассии, где 18 процентов хакасцев, и живой хакас на улицах Хакассии, в Абакане – чуть ли не редкость.

- Тува - дотационный регион. Есть "толкачи" в Москве?

- Был Сергей Пугачев, сенатор, была Людмила Нарусова, теперь их нет. Единственная фигура федерального масштаба, которой тувинцы гордятся, это, безусловно, Сергей Кужугетович Шойгу.

- В Кызыле как в свое время реагировали на то, что Нарусову и Пугачева (которого недавно бесславно сняли с этой его должности), назначили на эту должность?

- Безропотно. Эта безропотность народа, правда, возникла не сразу, не вдруг. Но с 2000 года было уже ясно было всем депутатам, что надо сидеть и молчать в тряпочку, иначе ты лишишься и поста, и всех привилегий. Я работала тогда в пресс-службе парламента (когда утверждали Нарусову и Пугачева, эта процедура шла еще через парламент), и было птопроцентное голосование «за», которое оговаривается заранее. Сбоев не должно было быть, их не было. Я помню, Пугачев пришел 26 декабря, как новогодний Дед Мороз, и со всех сторон к нему ринулись с просьбами - построить школу в избирательном округе, привезти детям волейбольные мячи, бутсы, - и он всем кивал и говорил: "Да, да, да..." Вот такие надежды маленького народа, что большой дядя придет, раздаст деньги и поможет.

- Надежды не оправдались?

- Надежды самого Пугачева, который вкладывал свои у нас деньги, наверное, оправдались. Потому что все, чем богата Тува, - это ее недра, золото, лес, угольные месторождения - продано, хотя и камуфлируется без конца. Подается так, что теперь уже и непонятно, кому принадлежит. Понятно, что это не принадлежит Туве, не тувинским олигархам, которых, собственно, и нет.

- Это была инициатива из центра - избрать таких уважаемых людей в сенаторы от Тувы или это местная инициатива?

- Конечно, это из центра инициатива. Местные люди могут только соглашаться или лишаться своих кресел, не соглашаясь. Поэтому понятно было для всех, что обижаться на руководителей региона, на депутатский корпус нет смысла.

- Какая-никакая оппозиция политическая существует в республике?

- Есть люди, которые играют в оппозицию, и это все вопрос денег. Политическая оппозиция оживляется в предвыборный период, когда из Москвы приходят деньги, приходят обозом московские политтехнологи, и просто отрабатывается какая-то кампания, к которой сама Тува, ее население не имеет никакого отношения. Нет никакой оппозиции и не может быть, потому что люди просто выживают.

- Социальные проблемы - главное, что волнует население республики?

- Конечно. Поскольку закрылись крупные предприятия, которые в советское время оборонка поддерживала, несмотря на убыточность, это комбинат "Тува-Кобальт", который добывал какие-то элементы для оборонки, и "Асбест". Все это строилось абсолютно убыточно, просто с лозунгом коммунистическим, что "мы из кочевников сделаем фабрикантов и заводчиков», будет промышленный пролетариат в этой кочевой республике. Конечно, все это рухнуло, когда СССР перестал существовать, и остались вот градообразующие поселения, в которых были эти предприятия, они стоят мертвыми, ну просто мертвое царство. Люди без работы. Жизнь где теплится? Библиотека, школа, детский сад, больничка, даже не больничка, а фельдшеро-акушерский пункт. Все деньги, которые поступают - бюджетные деньги, они тут же проедаются, и ничего не происходит. Люди выживают тем, что возвращаются к старинному способу выживания: закупают скот, отдают в деревню к родственникам - и это у них мясо.

- Популярный вопрос первых новогодних дней для жителей Подмосковья: а свет есть в Туве всюду?


- У нас фактически не работает Антимонопольный комитет, и тарифы возникают Бог знает откуда. Энергетики очень любит плюсовать долги бывших советских деревень, и говорить: вы не платили с 1975 года, поэтому отключают иногда целые деревни. Естественно, энергетики в развитие сетей не вкладываются. Если население не платит, правительство вынуждено отключать целую деревню. Были случаи, когда и два месяца люди сидели с лучиной, со свечками, и правительство в конце концов погашает эти долги. Это притом, что треть территории республики отдана под Саяно-Шушенскую ГЭС, и когда ее строили, мы должны были получать энергию бесплатно. И даже поднимался вопрос, что 2 миллиарда рублей осталось перед республикой долга - и где эти города, школы, села, компенсация пастбищных угодий? Нам говорят: вы очень плохо подписали договор в свое время, не у кого спрашивать, сейчас другой собственник...

- Население республики уменьшается или не уезжают люди?

- Тувинцы очень не склонны вообще уезжать. Даже миграция между населенными пунктами очень низкая. Единственное, что люди пытаются мигрировать в город, собственно, город у нас один - столица.

- Понятно, что люди в первую очередь думают о решении социальных вопросов. Тем не менее, все-таки есть какая-то прослойка интеллигенции, есть какая-то молодежь, есть интернет, очевидно, хотя бы в Кызыле. Какие-то общероссийские процессы, связанные с какой-то оппозицией, с каким-то Михаилом Ходорковским, сидящим, кого-то волнуют или нет? Какие-то задержания Немцова, новогоднее выступление президента...

- Это Марс! Это Марс! Интернет у нас - очень дорогой, труднодоступный, радио давно не работают. Телевидение какое у нас в России - вы знаете. Я в Европе месяц, и имя Ходорковского слышу каждый день. Конечно, никто не знает у нас, кто такой Ходорковский. Когда погибла Анна Политковская, я написала отклик, разместила его в Туве, мне стали звонить и спрашивать: "А кто такая Анна Политковская?" Потому что у "Новой газеты" в Туве было всего два читателя, я – один из них, второй – журналисты одной местной газеты. Ну какой Ходорковский? Нет, конечно.

- Блестящие перспективы будущего рисует центр или собственное правительство перед населением республики? Туристический кластер какой-нибудь, как модно сейчас говорить, что-нибудь такое у вас великое построят, и все, наконец, изменится?

- Такие проекты есть. Они обычно возникают перед выборами. Понятно, что за ними стоят даже не региональные какие-то технологи, а прикладывают руку где-то и Москва, и какие-то разовые визиты Медведева, Путина, принца Монако. Но, на самом деле, это в основном шумиха - прилет, отлет этих вип-персон и более ничего. Да на строительство одной инфраструктуры уйдет не менее 100 лет, чтобы это было привлекательным, приносило прибыль. Тува была и остается зоной безграничного браконьерства: прилетают на вертолетах и отстреливают зверушек из карабинов, так же как на Алтае это делали чиновники и депутаты Госдумы. Республика просто отдана на откуп дикому туризму.

Фотогалереи Саяны Монгуш смотрите здесь и здесь
XS
SM
MD
LG