Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли искоренить пьянство административными методами? (опрос на улицах Ижевска)





— Чисто административными мерами, наверное, невозможно, уже сколько ни пытались… Если бы государство начало проводить внятную политику, тогда у него может быть что-то получилось… Никак не стимулируют трезвый образ жизни, если алкогольные компании достаточно вольготно себя ведут, если они не могут справиться с рынком фальсификата – с этого надо начинать. Одна разумная мера – вытрезвители вроде передают Минздраву из милиции.

— Думаю, это проблема не государства, а проблема культуры и народа вообще, нужно изменять саму культуру праздников, обрядов, проведения свободного времени, досуга…

— Бороться уже пробовали – не получилось! И времени прошло не так много, и страна, в принципе, в этом отношении та же самая – не получится. Я банальные вещи скажу, что нужно повышать культуру употребления алкогольных напитков, потому что мы далеко не самая пьющая страна в Европе. Скажем, та же Франция в пересчете на душу населения… я могу ошибаться, может быть и другие страны потребляют спирта на душу населения больше… Французов никто не считает алкоголиками, и сами французы, наверное, вряд ли себя считают, а мы, почему-то, имеем при себе такой стереотип… Нужно пить другие напитки, в другой обстановке и по другим поводам, может быть…

— Причина не в том, что люди пьют, а в том, что нация деградирует. Сильная государственная воля могла бы тут многое сделать. Примеры-то ведь есть – на Севере Крайнем кто-то чукчам запретил, помню, читала, пить. В вечернее время. Именно это были административные методы, а им больше негде взять, потому что тундра, и они перестали спиваться. Дело даже не в том, что надо запретить и не давать, а в том, чтобы убрать, во-первых, дешевые суррогаты из свободного доступа, максимально, то есть, должно быть преследование, и как можно сильнее сократить уличную торговлю. Беда в том, что бегут за второй, за третьей, но государство фактически не хочет этого делать, потому что это хороший доход в бюджет. Мой очень уважаемый автор Лесков подробно на эту тему написал. Иван Грозный споил страну насильно, он споил ее водкой ради акцизов и вот государство до сих пор считает, что это источник хороший для бюджета, и пока оно так считает, невозможно добиться административного хорошего воздействия…

— Опыт прошлых поколений показал, что невозможно. Михаил Сергеевич Горбачев пытался это сделать, но у него ничего не получилось. Стали вырубать виноградники – это первая мера, второе – ополчили женщин против мужчин, стали бороться с самогоноварением, а на Руси хлебное вино было всегда в достатке, и у мужиков голова не болела после этого хлебного вина…

— У нас на Руси мужики говорят: "Пили, пьем и будем пить!" И никакие цены их не остановят. Будет дорогая водка - будут покупать суррогаты!

— Это была страшная ошибка, я считаю, когда сократили количество магазинов, создали такие очереди дикие, когда люди по головам ходили. Разве можно, это только озлобленность населения. Цены поднимать – это не выход, увеличится самогоноварение. Тем более что себестоимость водки как таковой очень низкая. Литр там спирта, по-моему, стоит семь рублей. Всю алкогольную продукцию государство должно взять в свои руки, не отдавать частным лицам.

— Нельзя в России искоренить пьянство административными методами. Это так черта характера, которую русский человек с давних пор лелеет и чуть ли не гордится ею, а повлиять на черту характера административными методами, я считаю, что невозможно. Все равно, что пытаться искоренить лень в человеке. На мой взгляд, конечно, гордиться, особо, нечем, но это выбор, который каждый человек делает для себя сам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG