Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыка Шопена с нами навсегда! (Калининград)





Завершился 2010-й год, объявленный ЮНЕСКО Годом Шопена в честь 200-летия композитора. В Калининграде подвели итоги
российско-польской шопеновской программы. И хотя у каждого не равнодушного к Шопену калининградца, наверняка, было свое самое главное событие, кажется, именно в Год Шопена благодаря этому великому поляку Польша стала для нас такой близкой, какой не была никогда. Год Шопена начался в Калининграде осенью 2009 года выступлением легенды польского джаза пианиста Адама Маковича. В концертном зале областной филармонии пан Адам сыграл Шопена в своей неповторимой импровизационной манере. Для председателя Калининградского Шопеновского общества Владимира Слободяна самым ярким и значимым событием уходящего года стал международный конкурс пианистов имени Шопена:

Владимир Слободян: Я имел возможность прослушать всех исполнителей - и был не просто в полнейшем восхищении, а в самом настоящем музыкальном экстазе. Начиная буквально с первого тура - а там четыре тура, это сложнейший конкурс, - все были настоящие мастера. И уже пошел я бы даже сказал такой соревновательный момент индивидуальностей. Конечно, конкурс получился очень сильный. И яркий. Не потому что это Год Шопена и не потому, что какая-то вспышка на Солнце. Это была серьезнейшая подготовка всей страны. Вообще как отмечался Год Шопена, об этом можно говорить часами: как вся жизнь целой страны, не маленькой страны, Польши была направлена на то, чтобы чествовать своего гения.

Евгения Романова:
Напомним, половина лауреатов шопеновского конкурса 2010 года - представители России. Первую премию получила Юлиана Авдеева, вторую - Лукас Генюшас, третью - любимец публики Даниил Трифонов. Кстати, четвертая премия досталась Евгению Божанову, пианисту из Болгарии, но родившемуся в России и воспитанному в русской школе исполнительства. С Генеральным консулом Республики Польша в Калининграде Мареком Голковским мы пообщались на итоговой конференции Года Шопена.

Марек Голковски: Я родился рядом с Желязовой Волей - и Шопен в моей жизни присутствует всегда. - Я благодарен всем калининградцам, кто помогал нам в этом году организовать концерты, создавать Шопеновское общество, устраивать сквер Шопена, проводить завершающую конференцию и т.д. Мероприятий было много, но самым главным для меня стал концерт выдающегося нашего пианиста Януша Олейничака в Кафедральном соборе. Меня потрясло все - и то, как он играл, и место, в котором он играл, и люди, которые пришли: 600 человек, не всем хватило сидячих мест, и они слушали стоя.

Евгения Романова: Для Генерального секретаря Международной федерации Шопеновских обществ Эльжбеты Верчиох-Артыш самым ярким событием Года Шопена стал парижский концерт Кристиана Циммермана - также знаменитого польского пианиста и одного из лучших в мире исполнителей музыки Шопена:

Эльжбета Верчиох-Артыш: Мне посчастливилось услышать в Кристиана Циммермана в парижском зале Плейель. Кроме того, в Париже в один день было организовано сразу шесть шопеновских концертов. В рамках каждого играли разные поколения французских музыкантов: уже известный французский исполнитель, подающий надежды студент консерватории и талантливый ребенок. Чтобы попасть на эти концерты, люди отстаивали огромные очереди. Около 15 тысяч человек услышали в этот день Шопена в разном исполнении.

Евгения Романова: Консультант регионального Министерства культуры, координатор программы Года Шопена с российской стороны Нина Перетяка рассказала, что послужило для нее толчком к той огромной работе, которая была проделана в рамках российско-польской шопеновской программы:

Нина Перетяка:
Если говорить об эмоции, - это было лето 2009 года, концерт в Лазенках в Варшаве, где мы слушали музыку Шопена у знаменитого памятника работы Вацлава Шимановского. Наверное, тогда Господь и дал мне этот импульс и сказал: иди и делай, это необходимо, ты будешь через это развивать свою душу. Я благодарна, что в моей жизни случился Год Шопена, что я имела причастность к этому сообществу, к деланию этого большого интересного дела в нашей области.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG