Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собакам и кошкам подложили свинью! (Петербург)





В Петербурге и Ленинградской области появилась африканская чума свиней. Геном этого ви-руса выявлен во всех 14 пробах мяса и патологического материала, направленных на исследования. Принято уничтожить поголовье свиней в трех районах города и в некоторых рай-онах Ленинградской области, установить карантин. Жители некоторых районов жалуются на то, что трупы свиней сжигают в непосредственной близости от домов, а машины "Спецтран-са" уничтожают бездомных животных. Заседание Чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при правительствах Петербурга и Ленинградской области прошло еще 31 декабря, и еще тогда было принято решение о введении карантина в Петродворцовом, Красносельском, Пушкинском районах города и в Гатчинском и Ломоносовском муниципальных районах области. Падеж свиней отнесли на счет африканской чумы свиней, и 9 января результаты ана-лизов взятых ранее проб подтвердили этот диагноз. Сейчас, чтобы инфекция не распростра-нилась дальше, предстоит уничтожить 1200 свиней, причем на компенсации их владельцам будет выделено около 10 миллионов рублей - из расчета 75 рублей за килограмм живого веса. Вокруг очагов заражения установлена зона в 20 километров, на которой будут уничтожены все свиньи и бродячие животные, - говорит сотрудник отдела по связям с общественностью городского Управления ветеринарии Евгений Иноземцев:

Евгений Иноземцев:
Действительно, будет производиться отлов и усыпление бродячих животных, которые представляют определенную угрозу для распространения вируса. Питаясь на свалках, они могут перенести ее на благополучную территорию. Сейчас чума не распро-страняется, очаг локализован.

Татьяна Вольтская: Между тем, жители нескольких поселков Красносельского района взвол-нованы тем, что на днях к ним на территорию мусороперерабатывающего завода привезли несколько грузовиков с трупами свиней и сжигали их вблизи от домов, засыпая место унич-тожения хлоркой и заваливая автомобильными покрышками.

Евгений Иноземцев: Ну, покрышки необходимы, чтобы поддерживать высокую температуру. Близко от домов - ну, из очага трупы животных вывозить не могут.

Татьяна Вольтская: 12 января у здания Управления ветеринарии города прошел несанкционированный митинг, так что несколько человек были задержаны. Говорит Александра Ново-селова, имеющая отношение к этой акции.

Александра Новоселова:
Болеют только свиньи и дикие кабаны, ни людям, ни другим живот-ным это заболевание не грозит. Но собаки и кошки являются механическими переносчиками клеща, который является резервуаром вируса. Санитарные правила предписывают уничтожение непосредственно заболевших свиней. Если все делать по правилам, то уничтожать про-межуточных транспортировщиков не требуется. Но власти Петербурга объявили войну бездомных кошкам и собакам, решение было принято скоропалительно, и уже на следующий день выехали отряды "Спецтранса", с сегодняшнего утра уничтожение началось.

Татьяна Вольтская:
Александра Новоселова считает охоту на бездомных животных эпидемиологически неоправданной.

Александра Новоселова:
Как же мотивирует Управление ветеринарии такой беспрецедентный случай? Ведь африканская чума свиней много раз вспыхивала и в Советской России, и никогда не прибегали к уничтожение бездомных собак и кошек как промежуточных переносчиков вируса, хотя СССР особым гуманизмом не страдало, особенно по отношению к животным.

Татьяна Вольтская: Сейчас в Петербурге и Ленинградской области идет сбор подписей под обращением в прокуратуру на Управление ветеринарии за несоблюдение норм при осуществлении мероприятий по борьбе со вспышкой африканской чумы свиней. А вот глава пресс-службы городского Управления ветеринарии Евгений Карпов отрицает сам факт уничтожения бездомных животных.

Евгений Карпов: Никто никого еще не хватает. Сейчас идет законодательная работа. Сейчас занимаются прежде всего свиньями, вручают уведомления их хозяевам, и рассказы о том, что видели там сто собак и т.д. - это не что иное, как личная спекуляция тех людей, которые это рассказывают.

Татьяна Вольтская: Есть у африканской чумы свиней и еще один аспект – возможное повышение цен на свинину в городе и области, - говорит сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Андрей Заостровцев.

Андрей Заостровцев: У нас на рынках локальные монополии, связанные с администрациями, и они могут воспользоваться этим хорошим предлогом для повышения цен не только на сви-нину, но и на другие мясные продукты.

Татьяна Вольтская: По мнению Андрея Заостровцева, если бы в России был свободный рынок и защищенная частная собственность, то цены могли бы, наоборот, опуститься, поскольку свинину стали бы привозить из других регионов, но в сегодняшних стесненных ус-ловиях, в которых существует бизнес, это невозможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG