Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэры приходят и уходят, проблемы остаются! (Шахты)






В городе Шахты начался сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву и донскому губернатору Василию Голубеву с требованием отставки мэра Сергея Понамаренко. Жители обвиняют главу администрации в неспособности управлять муниципалитетом. Первыми с призывом об отставке мэра Шахт (в этом городе проживают около 240 тысяч человек) выступили активисты местного отделения Союза пенсионеров Дона, которых тут же поддержали местные коммунисты. Сейчас в городе организованы передвижные пункты, на которых жители могут ознакомиться с полным текстом обращения и при желании поставить под ним свою подпись.По мнению обозревателя газеты «Наше время» Владимира Кобякина, данная гражданская инициатива вполне объяснима и обоснованна:

Владимир Кобякин: Подобные инициативы всегда могут быть обоснованны везде – при всех абсолютно правителях. Потому что идеальных условий никакая власть создать не может, а Шахты – действительно город с тяжелейшими проблемами, особенно с водой, коммунальные проблемы. Другой вопрос, будет ли лучше от того, что нынешний мэр Шахт будет отозван? Вот здесь я очень сильно сомневаюсь. Дело в том, что до Понамаренко в шахтах уже правил мэр-коммунист, опять же, сменивший того же Понамаренко. И ни одна проблема тогда решена не была, и в результате через срок Сергей Понамаренко едва ли не с триумфом вернулся на свой прежний мэрский пост.

Олег Бакунин: Продолжает эксперт Ростовского общественного Центра массовых коммуникаций Наталья Романенко:

Наталья Романенко: В прошлом году Сергей Понамаренко сохранил пост мэра по итогам выборов 14 марта (ему тогда проиграл «яблочник» Сергей Першин), однако число голосов, поданных за Понамаренко, в сравнении с предыдущими выборами (в феврале 2005 года) уменьшилось на 18 процентов, и по официальным данным он набрал менее 50 % голосов избирателей. При этом местная оппозиция сразу же выразила недовольство итогами выборов мэра. Представители КПРФ и партии «Яблоко» и по сей день продолжают говорить о массовых вбросах бюллетеней в момент подсчёта голосов, о несоответствии количества бюллетеней числу проголосовавших, о беспрецедентном воспрепятствовании наблюдателям в реализации своих прав, вплоть до насильственного удаления их из помещений для голосования с помощью сотрудников милиции.

Олег Бакунин: По оценкам наблюдателей, сегодня в Шахтах продолжается затяжной кризис ЖКХ, в том числе - частые перебои с водоснабжением. Нынешний отопительный сезон для жителей 148 домов, шести детских садов, пяти школ, дома сестринского ухода, трёх больниц, дворца культуры и четырёх библиотек начался с опозданием, в чем прокуратура города признала виновной мэрию. Поэту нет оснований не верить словам первого секретаря шахтинского горкома КПРФ Геннадия Ильина, который заявляет об уже собранных нескольких тысячах подписей под обращением. Хотя сторонники нынешней городской власти называют эту инициативу политической спекуляцией, и даже попыткой передела собственности. Тему продолжает журналист Владимир Кобякин:

Владимир Кобякин:
Не исключено, если учесть, что и мэр – это человек, пришедший из бизнеса, не исключено, что и его соперники какой-то сектор бизнеса в Шахтах держат. В Шахтах эта борьба за собственность была всегда, как впрочем, и в любом другом крупном городе Ростовской области.

Олег Бакунин:
Если бы выборы проходили сегодня или завтра, то Шахты стали бы вторым за последнее время городом после Новочеркасска, где кресло главы администрации занял бы представитель КПРФ. Так считает эксперт Наталия Романенко. Но новому градоначальнику можно было бы только посочувствовать, так же, как и нынешнему новочеркасскому мэру-коммунисту, который в прошлом году неожиданно с весьма ощутимым преимуществом победил действующего на тот момент градоначальника. А теперь жалуется на то, что представители нынешней губернской власти не дают ему нормально работать:

Наталия Романенко: Если политик не встроен в «систему», и у него нет прочных связей с местной элитой, то такая ситуация вполне закономерна. Ведь из-за серьёзных ошибок в кадровой политике прежней региональной администрации в марте 2010-го Новочеркасск проголосовал не «за» Кондратенко, а «против» единоросса Волкова.

Олег Бакунин: По мнению аналитика Владимира Кобякина, упущения и просчёты нынешней команды управленцев в Шахтах накладываются на гораздо более серьёзные, и не сегодня возникшие проблемы.

Владимир Кобякин: Это же депрессивный угольный регион. Это – угольная столица, которая так и не оправилась от последствий чубайсовской реструктуризации. И это будет давать себя знать ещё очень и очень долго – при любом абсолютно правителе. Понамаренко ли, либо вождь коммунистов местных, либо ещё кто-то, всем им придётся решать эти тяжелейшие проблемы. Которые, возможно, на местном уровне даже не разрешимы.

Олег Бакунин:
В своём обращении с требованием отставки мэра, жители Шахт прямо указывают на то, что сложившаяся сегодня в городе обстановка возмущает, и даже озлобляет всех честных людей. Поэтому они требуют перемен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG