Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Засуха, проблемы на рынке кредитования... Что еще замедлило экономический рост России в 2010 году?

Рост экономики России в 2010 году, по предварительным расчетам, составил 3,8%, заявил 12 января премьер-министр Владимир Путин (годом ранее объем ВВП России сократился - на 7,9%).

Утром того же дня в Германии федеральное ведомство статистики представило данные роста в 2010 году немецкой экономики, крупнейшей в Европе и четвертой в мире – после США, Китая и Японии. Его темпы составили 3,6% - после сокращения на 4,7% годом ранее. То есть экономический рост в Германии в 2010 году стал максимальным за все время после объединения страны. Главной его составляющей стал внутренний спрос: на его долю пришлось 2,5%, а на экспорт – 1,1%. Германия является вторым в мире экспортером товаров, уступая лишь Китаю, а ее доля в общем объеме мирового экспорта товаров составляет примерно 9%. Для сравнения, доля России – около 2,5%.

В России экономический рост в прошлом году составил, по предварительным расчетам, 3,8%. Если сравнивать, по аналогии с немецкой статистикой, каков вклад экспорта и внутреннего спроса, то стоит вспомнить, что в течение первых трех кварталов года экспорт практически не рос – на фоне относительно постоянных цен на нефть, отмечает главный экономист инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал” Алексей Девятов. Соответственно, и вклад экспорта в общий рост ВВП был фактически нулевым:

- В четвертом квартале цены на нефть выросли, а вслед за ними – и российский экспорт. Поэтому из общего предполагаемого роста экономики России на 3,8%, на экспорт я бы отнес 0,3% , остальные 3,5% - на рост внутреннего спроса.

Главный экономист инвестиционной компании "Открытие" Владимир Тихомиров полагает, что российский экспорт обеспечил примерно половину общего роста экономики в 2010 году. Дело в том, поясняет свою оценку эксперт, что экспорт вносит не только прямой, но и косвенный вклад. Все экспортные отрасли, особенно нефтегазовая, облагаются высокоми налогами, поступления от которых составляют весьма заметную долю в доходах федерального бюджета. А его роль в поддержании внутреннего спроса и общего роста российской экономики в последние два года была особенно велика.

- Вторая "половина" общего роста - это послекризисный "отскок" во многих отраслях, что было особенно заметно в машиностроении, - продолжает Тихомиров. – Но что особенно зримо отразилось на темпах роста ВВП в 2010 году, так это двухмесячная засуха.

Только зерновые погибли в России более чем на 20% всех засеянных площадей. А их общий урожай в 2010 году оказался на треть меньшим, чем годом ранее.

Влияние засухи оказалось и более длительным, и более глубоким, чем мы изначально предполагали, отмечает Алексей Девятов:

- Моя оценка – она обошлась России примерно в один процентный пункт роста ВВП в 2010 году.

Проблема не только во влиянии засухи на само сельскохозяйственное производство, поясняет Девятов. Негативные ее последствия отразились и на многих других отраслях - это наглядно проявилось в динамике доходов населения, которые, начиная с августа, существенно "просели".
За первые шесть месяцев прошлого года рост промышленного производства в России превысил 10% к уровню годом ранее. Однако прирост внутренних инвестиций в промышленности, один из главных факторов ее развития, оказался тогда в 8 раз меньшим.

В целом за 2010 год промышленное производство в России выросло, по предварительным расчетам правительства, на 8,3%. При этом общий рост внутренних инвестиций в стране, по предварительным оценкам, может оказаться почти вдвое ниже ожидаемого, отмечает Владимир Тихомиров. Ниже прогнозных оказываются и оценки общего роста кредитования в стране:

- Ожидали роста кредитования на 20% и более, а он оказался значительно меньшим. По инвестициям мы ожидали роста на 10-15%, а он, по предварительным оценкам, составит лишь от 8% до 10%".

Но, с другой стороны, поясняет Тихомиров, судя по тому, как медленно банки не только в России, но и в мире "выходят" из кризиса, ожидания начала прошлого года были преждевременными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG