Ссылки для упрощенного доступа

Российские футбольные клубы как убыточное предприятие


Олег Винокуров
Олег Винокуров
За два месяца до начала очередного чемпионата России по футболу до конца не известен список его участников – из-за отказа двух команд по финансовым причинам участвовать в соревнованиях. 13 января стало известно о намерении литовского бизнесмена Владимира Романова приобрести подмосковный клуб "Сатурн", который снялся с чемпионата из-за долгов в 800 миллионов рублей. Пермский клуб "Амкар", который пока безуспешно пытаются спасти объявившие сбор средств болельщики, должен 167 миллионов рублей, и заявил об отказе от выступлений в премьер-лиге в конце минувшего года. Ясности с тем, кто заменит эти команды, пока нет.

Ситуацию анализирует обозреватель Радио "Спорт" Олег Винокуров:

– Вполне можно назвать это тенденцией, учитывая, что мы уже на уровне премьер-лиги имеем несколько примеров, о которых знают все – "Амкар", "Сатурн", "Москва", "Химки".

– С чем это связано? Это причины чисто экономические? На днях УЕФА обнародовала данные, согласно которым примерно половина европейских футбольных клубов убыточны. Этот процесс распространяется на Россию?

– Проблемы, естественно, схожи во многих странах, но у России есть специфика, которая заключается в том, что клубы не зарабатывают вообще ничего. Они только тратят, и им в принципе ничего не принадлежит, потому что клубы фактически существуют только на бумаге. Они тратят либо бюджетные, либо спонсорские деньги. Поэтому их и продать, например, нельзя, как это делается во многих странах. Есть активы у европейских клубов, но у российских клубов таких активов нет. Например, "Сатурн". Как уже кто-то из коллег пошутил в своем блоге, если кто-нибудь захочет купить "Сатурн", – это будет означать, что он купит разве что клубный автобус, потому что больше ничего у клуба нет. Стадион на балансе у подмосковных властей, база – тоже принадлежит кому-то другому.
У команд, которые существуют просто за счет хорошего отношения какого-то конкретного человека, будь то губернатор или бизнесмен, – у них фактически нет будущего, они каждый день висят на волоске

– Верно ли я вас понимаю, что российская специфика такова, что преуспевают только клубы, которые нужны по каким-то политико-идеологическим причинам, как "Зенит", у которого главный спонсор – "Газпром"? Еще вариант: клубы, обладающие какой-то традицией, как, например, ЦСКА или "Спартак", у них спонсоры могут меняться, но понятно, что это брендовые имена. Но есть клубы, существующие благодаря амбициям местных властей, скажем, казанский "Рубин", ведь понятно, что татарскому руководству очень хочется иметь сильную команду в премьер-лиге.

– Есть клубы, про которые вы сказали, – бренды, которые действительно не могут, не должны пропасть. Они и не пропадут. В процессе своего развития они-то как раз осуществляют то, что называется капитализацией. Например, возьмем клуб "Динамо". Он всегда будет интересен спонсорам, потому что у "Динамо" есть собственность в виде Петровского парка, фантастическая территория фактически в самом центре Москвы, она привлекает всегда новых инвесторов, новых спонсоров. Другое дело, что самому футбольному клубу от этого порой даже больше бед, чем плюсов, потому что спонсоров в первую очередь интересует именно освоение этой территории, а футбол уходит зачастую на второй план. "Спартак" и ЦСКА строят свои стадионы. Вот они и будут капитализацией, когда их построят, они будут принадлежать, естественно, клубу, то есть нынешним хозяевам клуба. И тогда можно будет вести речь о том, что, в случае есть что продать или перепродать. А у команд, которые существуют просто за счет хорошего отношения какого-то конкретного человека, будь то губернатор или бизнесмен, – у них фактически нет будущего, они каждый день висят на волоске, сегодня "хочу", завтра "не хочу" или вдруг сменился губернатор или мэр, или олигарх потерял интерес, или еще что-то подобное случилось.

– Совпало так, что сразу два клуба РПФЛ с большой степенью вероятности снимутся с соревнований в сезоне, когда чемпионат переходит на новую формулу "осень – весна"
Не будут же премьер-министр или президент каждый год выискивать деньги для одних и тех же клубов

– Может быть, здесь можно усмотреть некую связь в том смысле, что сезон предстоит долгий, и чемпионат будет растянут на полтора года. Поэтому при рассмотрении перспектив кто-то испугался: "Елки-палки, нам надо не на год деньги выделять, а на полтора!" Хотя я думаю, что на самом деле это просто совпадение, эти команды уже очень давно, что называется, дышали на ладан. Есть же еще несколько других, которые периодически спасали – то благодаря обращению к президенту, то благодаря письму премьер-министру, находились какие-то деньги, но это же тоже может в любой момент прекратиться. В конце концов, не будут же премьер-министр или президент каждый год выискивать деньги для одних и тех же клубов.

– Предположим, снимаются с первенства "Амкар", одно из мест занимает какая-нибудь команда, которая в РПФЛ попадет с четвертого или пятого места второго дивизиона. Но, например, у Нижнего Новгорода уже есть одна новая команда в высшей лиге. Зачем этому городу сразу два клуба в премьер-лиге?

– Может спортивный принцип и не сработать. Места выбывших "Сатурна" и "Амкара" совершенно не обязательно займут команды, занявшие соответственно третье и четвертое места в первом дивизионе. Надо будет рассматривать вопрос, а есть ли у них деньги на то, чтобы достойно выступать в премьер-лиге, хватит ли финансирования. Кто-то может и отказаться. Поэтому сейчас, список этих кандидатов – вплоть до восьмого места, там и "Жемчужина" из Сочи может претендовать, поскольку вот у нее как раз деньги вроде бы есть.

– Совсем недавно обнародованы интересные статистические данные о том, что российский чемпионат занимает 14-е место в мире по уровню игры. Скажем, выбывают "Сатурн" и "Амкар". Сильно это скажется на уровне турнира?

– Нет, я думаю, что принципиальной разницы нет, и об этом тоже сейчас говорят в России - что можно было бы воспользоваться этой ситуацией и сократить количество команд в премьер-лиге. Это повысило бы уровень, сократило бы то, что называется "болотом", то есть, число команд, которые располагаются посередине турнирной таблицы и вроде бы на призы не претендуют, и вылет им не страшен. И вот они там живут себе спокойно, играют договорные матчи и прочее, прочее... Когда команды просто для численности добавляются из низшего дивизиона, они же не соответствуют уровню игры. Мы были свидетелями подобного в ходе прошлого сезона: "Алания" попала в РПФЛ тоже не по спортивному принципу лигу, заняв место "Москвы". И клуб из Владикавказа совершенно не соответствовал уровню премьер-лиги, и тут же из нее и вылетел.

(По последним сообщениям, пермский футбольный клуб "Амкар" может продолжит выступления в РПФЛ. Клубу удалось договориться о спонсорстве с компанией "Сибур", которая выделит на эти цели 20 миллионов долларов.

По самым последним сообщениям, "Сибур" опроверг эту информацию. "Никаких договоренностей о спонсорстве между "Сибуром" и футбольным клубом "Амкар" не существует, равно как и корпоративных решений нефтехимического холдинга о заключении подобного контракта", – сообщила пресс-служба компании. –
прим.ред.)

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG