Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия: 19 декабря продолжается


В Минске продолжаются задержания по следам событий в день президентских выборов 19 декабря

В Минске продолжаются задержания по следам событий в день президентских выборов 19 декабря

В Белоруссии 13 января продолжались обыски в квартирах журналистов и политических активистов, новые задержания в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в день президентских выборов 19 декабря. Министерство юстиции Белоруссии вынесло официальное предупреждение правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет".

Обыски, задержания, штрафы – события, ставшие драматично обыденными за три недели, прошедшие после президентских выборов 19 декабря.

Гродненский журналист Андрей Почобут, белорусский корреспондент польской газеты "Жечь посполита", получил административный штраф на сумму 600 долларов "за участие в несанкционированном митинге" 19 декабря. Почобута забрали в гродненское Управление КГБ вечером 12 января после обыска у него дома. До утра сведений о том, где находится журналист, не было. Оказывается, его допросили как свидетеля по уголовному делу о "массовых беспорядках", а затем доставили в Минск, где он провёл ночь в РУВД Октябрьского района.

Активист компании "Говори правду" Леонид Автухов в день выборов 19 декабря был наблюдателем на одном из избирательных участков в райцентре Городок Витебской области. Это, однако, не помешало сотрудникам КГБ прийти к нему с обыском по тому же делу о массовых беспорядках. 13 декабря сотрудники КГБ пришли с обыском в квартиру, где проживает независимая журналистка Ирина Чернявко. А минчанина Дмитрия Буланова повторно арестовали после того, как он уже отбыл административный арест за участие в митинге 19 декабря.

После Нового года никому из адвокатов бывших кандидатов в президенты, кроме адвоката Алеся Михалевича, не удалось встретиться со своими подзащитными, которые находятся в следственном изоляторе КГБ. Андрей Санников, Николай Статкевич и Владимир Некляев последний раз виделись со своими адвокатами еще в прошлом году. "Все кабинеты заняты", –услышала стандартный ответ адвокат Некляева Тамара Сидоренко, когда в очередной раз пыталась встретиться со своим подзащитным.

Вестибюль КГБ – это вынужденное место встреч родственников арестованных, которые встречаются, стоя в очереди на передачу. Говорит Ульяна Кобец, жена Владимира Кобеца, руководителя избирательного штаба Андрея Санникова:

– Видимся, разговариваем. Знаете, когда общее горе, легче, когда кто-то есть рядом. Мы поддерживаем друг друга, надеемся, что это все скоро закончится. Пытаемся не отчаиваться, - сказала Ульяна Кобец.

Тем временем Министерство юстиции Белоруссии вынесло официальное предупреждение правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК). Минюст обвинил правозащитников в необъективном отражении работы государственных правоохранительных органов и намеренной дискредитации Белоруссии в глазах мировой общественности. Ранее БХК направил в международные организации информацию о давлении, которое оказывается властями Белоруссии на адвокатов арестованных. В интервью Радио Свобода председатель БХК Олег Гулак сообщил, что предупреждение будет обжаловано в Верховном суде Белоруссии. Гулак обратил внимание на то, что Минюст обвинил БХК в дискредитации Республики Беларусь – в белорусском Уголовном кодексе существует соответствующая статья, которое пока не применялась. "Мы, безусловно, будем продолжать свою правозащитную деятельность без какого-либо снижения нашей активности в связи с предупреждением. БХК создан для общественного контроля над действиями власти", – подчеркнул Гулак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG