Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: В первые три-пять месяцев 2011 года в России произойдет "ценовое цунами" - резкое ускорение потребительской инфляции. Об этом говорится в исследовании Центра развития Высшей школы экономики. На ускорение инфляции, по данным экспертов, влияет рост цен на некоторые продукты питания, а также повышение в 2011 году тарифов на услуги ЖКХ и транспорт. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: По традиции, новый год в России начинается с роста цен: в Москве с января тарифы на услуги ЖКХ выросли на 20 процентов по сравнению с 2010 годом. Проезд в метро подорожал на 2 рубля – до 28 рублей за поездку. Цены на железнодорожные билеты увеличиваются на 10 процентов. Такая же ситуация – и в других регионах, там также растут цены на услуги ЖКХ и транспорт. Подробнее о том, что будет с ценами в наступившем году, РС рассказал старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Максим Петроневич…

Максим Петроневич: Также правительство утвердило и ввело новый график повышения цен на топливо, согласно которому акцизы, в частности, на 95 бензин выросли на 70%. Плюс к этому правительство ввело дополнительный налог на топливо, дорожный сбор, который составляет один рубль за литр бензина. И соответственно общее увеличение цен на бензин только за счет этого фактора составило 2,7 рублей на литр, то есть это примерно 11% только за счет этого фактора.

Любовь Чижова: А что будет в этом году с потребительскими ценами?

Максим Петроневич: Надо признать, что ни Центральный банк, ни правительство не обладает полнотой инструментов, чтобы справиться с ростом продовольственной инфляции. Потому что причины продовольственной инфляции кроются в том, что на мировых продовольственных рынках продолжается рост цены на продовольствие, который затрагивает практически все товары – это и пшеница, и подсолнечное масло, и сахар. И в принципе из-за того, что растут цены на эти товары, на мировых рынках начался рост на те товары, относительно которых не было никакого неурожая, условно говоря. Это, в частности, рис, соя и другие товары. Поэтому единственное, что может в какой-то степени может смягчать знание того, что цены на продовольствие будут расти, это знание того, что цены на продовольствие растут везде по Земному шару вне зависимости.

Любовь Чижова: А что будет происходить с потребительскими ценами в течение 2011 года? Будут еще расти?

Максим Петроневич:
Смотрите, в чем проблема. Дело в том, что начиная с середины прошлого года по конец прошлого года цены на отдельные виды товаров увеличились от 70 до 200%. На подсолнечное масло на 80%, на сахар в два раза. И соответственно понятно, что рост цен будет продолжаться, пока цены не сравняются внутренние и внешние. Поэтому мой прогноз таков, что либо ускорение роста цен на продовольственные товары будет медленным и продолжительным, либо, соответственно, очень быстрым в плане темпа роста цен, но недолгим. В любом случае надо приготовиться к тому, что цены на отдельные виды продукции могут увеличиться процентов на 20-30, это касается подсолнечного масла, это касается хлеба. На сахар еще большие цифры. Но главное, что я призываю население не паниковать.

Любовь Чижова: Говорил старший научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Максим Петроневич…Аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Татьяна Бобровская также считает, что в новом году цены на некоторые продукты питания могут вырасти на 20-30 процентов. Однако она полагает, что в ближайшее время ритейлеры – владельцы крупных сетей магазинов – будут стараться сдерживать рост цен, чтобы не потерять покупателей…

Татьяна Бобровская:
В этом году мы ожидаем, что действительно цены на многие продукты питания заметно вырастут. Это будет следствием отчасти неурожая 2010 года, поскольку зерно является важным продуктом и сырьем для производства очень широкого круга продуктов питания и сырьем для производства мяса, в частности, корма. Поэтому мы ждем с учетом неясности относительно урожая 2011 года пока прогнозы о росте цен на зерно очень осторожные. Ожидают, что они как минимум сохранятся на текущем уровне и могут прибавить до 5%. Какие есть для этого факторы? Во-первых, сев озимых все-таки не порадовал ни производителей мяса, ни самих аграриев, поскольку на 20% было засеяно меньше. И потом значительная урожая погибла, так и не взойдя. Мы ждем роста цен как следствие роста цен на зерно, ждем роста цен на мясо, причем практически на весь спектр – это и на говядину, и на свинину, естественно, на птицу тоже подорожает. Помимо фактора роста цен на корма также очень важным фактором будет то, что в 2010 году в 3-4 квартале очень многие небольшие неэффективные производители мяса птицы и свинины в связи с резким удорожанием зерна начали сокращать поголовье, забивать скот. Таким образом предложение на рынке выросло, но это негативно отразится на объемах предложения в текущем году.

Любовь Чижова: Есть какие-то данные, сколько торговые сети накручивают на том, что происходит объективный рост цен на некоторые продукты питания?

Татьяна Бобровская: Если говорить о социальных товарах, таких как мясо, зерно, молоко, то поскольку по этим товарам потребители делают вывод об уровне цен в торговых сетях, то как раз на эти товары ритайлеры большой накрутки не делают для того, чтобы как можно больше был уровень посещаемости в магазинах. Они, не делая накрутку на этих товарах, делают больше наценку на других продуктах.

Любовь Чижова: Это было мнение аналитика инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Татьяны Бобровской. О том, почему в России каждый Новый год начинается с резкого роста цен, рассуждает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев…

Игорь Николаев:
В современной экономике вообще трудно представить, что цены не будут расти. Они на самом деле реально росли и в советской экономике. Другое дело, конечно, темпы были несопоставимыми. Почему так происходит? Допустим, берем конкретно страну, потому что мы не едины в этом экономическом мире. По тому же продовольствию у нас велика доля импортных товаров, цены на них растут, соответственно и у нас будут расти. То есть дорожающий импорт вносит свой вклад в удорожание цен товаров у нас на рынке. Почему растут тарифы естественных монополий и ЖКХ? Потому что такая у нас система регулирования. ЖКХ, естественно, монополии приходят и говорят: а у меня издержки растут, мне надо повысить тарифы. А система регулирования не прозрачная. Ему говорят: насколько повысить? Те говорят – по максимуму, например, на 20. Те говорят: нет, 20 много. Дадим 10. И все довольны, ему на самом деле нужно было 15. И вообще, когда сохраняется директивное регулирование, то ответственность в данном случае не на тех же предприятиях ЖКХ, не на естественных монополистах, ответственность на органах регулирующих, а они безответственны. Поэтому они просят, сколько им хочется, в результате цены тоже растут. В результате начало каждого года для нас знаменуется резким ростом цен на услуги ЖКХ, на транспорт, так всегда происходит. Плюс еще есть фундаментальная причина – это недостаточный уровень конкуренции в экономике. Вот когда у нас наша экономика такая, буду я продавать, допустим, по 10, а если буду продавать по 15, все равно возьмут, никуда не денутся. И продают. Допустим, в регионах монополисты на том же рынке нефтепродуктов, говорят: а почему бензин так растет, вроде бы несколько компаний? А если посмотрите в каждой конкретной области, то там можно говорить о монополизме зачастую. Все равно купят, конкуренции недостаточно. В совокупности все это, еще другое приводит к тому, что, к сожалению, цены растут.

Любовь Чижова: Говорил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Директор института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин уверен, что при желании российская власть могла бы сдерживать рост цен и на услуги ЖКХ, и на продукты питания первой необходимости. Но такого желания эксперт пока не видит….

Михаил Делягин: Собственно говоря, в этом году с ценами на товары и услуги будет то же самое, что и было в прошлом. Более того, то, что многие из нас уже наблюдают, несмотря на затянувшиеся как обычно праздники. Потому что причины инфляции не изменились – это абсолютное злоупотребление монопольным положением, гарантированно безнаказанным. Это коррупция, которая обуславливает безнаказанность монополизма. Потому что если монополисты не будут злоупотреблять своим положением, прости господи, с чего же тогда будут платить безумные взятки. Это крайне неэффективная система государственного управления, которая в результате просто впадает в откровенный маразм. Достаточно сказать, что прошлогодний дефицит гречки, когда люди как в поздние годы советской власти только не дрались у прилавков, когда цена гречки только по официальным данным за один август выросла более чем на треть, и при этом никто не шевельнулся, все считали, что это нормально. Все говорили о нехватке гречки при том, что все склады России были забиты этой самой гречкой. Это было в чистом виде злоупотребление монопольным положением, это была искусственно организованная нехватка. Это была циничная, наглая спекуляция в федеральном масштабе и никто за это не пострадал. Наша правящая бюрократия просто обрекает народ России на рост цен. И если официальная статистика будет продолжать плотно зажмуривать глаза и в упор рост цен не видеть, людям от этого легче не станет.

Любовь Чижова: По вашим данным или по вашему мнению, на какие товары в этом году повысятся цены больше всего?

Михаил Делягин:
Поскольку помимо объективных причин на динамику цен влияют и субъективные, я промолчу. Потому что в ситуации, когда вся страна завалена гречкой, а устроен ее искусственный дефицит, а после этого по стопам гречки стало дорожать пшено – это просто спекулятивное воздействие. За что схватятся спекулянты в этом году – за подсолнечное масло, за сахар или за соль – предвидеть сложно.

Любовь Чижова: Как вы думаете, должны ли власти что-то делать для сдерживания ростов тарифов и цен и могут ли они что-то сделать?

Михаил Делягин:
Государство обязано исполнять свои обязанности. Государство не имеет права пренебрегать своими обязанностями, в том числе сдерживания инфляции, ограничения произвола монополии и прочее. Вместо этого государство всячески раскручивает, стимулирует инфляцию, не желая обеспечивать полную финансово-экономическую прозрачность естественных монополий, рост тарифов на услуги которых задает разгон цен на весь год. Мы уже переплачиваем за ЖКХ, наверное, вдвое. Но никому неинтересно бороться с коррупцией в этой сфере, никому неинтересно бороться с воровством в этой сфере. В масштабах страны никому неинтересно заниматься модернизацией технологий. Кое-где в некоторых местах этим занимаются региональные местные власти, но на свой страх и риск, просто потому, что они понимают, что так жить нельзя. А если региональные местные власти этого не понимают, то федеральная власть от этого самоустраняется. Типа как живут граждане Российской Федерации – это нас не касается.

Любовь Чижова: Рассказывал директор института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. Рост цен на продукты питания и услуги ЖКХ происходит в России на фоне значительного сокращения заработных плат. По данным Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития, в течение 2010 года зарплаты бюджетников падали на 10-15 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG