Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Война" не заслужила произвола


Акция в поддержку арт-группы "Война"

Акция в поддержку арт-группы "Война"

В Петербурге четырнадцатого января будет рассматриваться вопрос о продлении содержания под стражей участников арт-группы "Война".

Олега Воротникова и Леонида Николаева задержали два месяца назад в связи с проведенной ими в сентябре в Петербурге акции "Дворцовый переворот", в ходе которой были перевернуты несколько милицейских машин в центре города. Адвокаты заявили, что будут настаивать на освобождении своих подзащитных под залог.

Арт-группа "Война" уже несколько лет известна своими скандальными акциями в Москве и Петербурге. Широкую известность Леониду Николаеву принес его пробег с синим ведерком на голове по крыше машины ФСО у Кремля. В ночь на 14 июня 2010 года в Петербурге активисты нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. Когда мосты развели, фаллос "встал" напротив здания местного управления ФСБ. Тогда Леонид Николаев отделался штрафом. В сентябре активисты "Войны" провели еще две акции под названием "Дворцовый переворот". Они переворачивали милицейские машины. Акцию представили как "заключительное нападение на оборотней в погонах" и требование реформ МВД. Сначала сотрудники милиции заявили, что материальный ущерб составил 500 рублей, после задержания участников арт-группы ущерб вырос до 98 тысяч, и акция была расценена как "хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Защита участников арт-группы "Война" заявила ходатайство о дополнительной экспертизе оценки ущерба и предоставлении соответствующих финансовых документов. Вот что об этом рассказал адвокат Леонида Николаева Дмитрий Динзе:

– Я в их действиях усматриваю административное правонарушение. Так что с учетом того, что совершено мелкое хулиганство, если мы говорим о виновности данных лиц, они должны нести административную ответственность. Но сроки давности по административной ответственности уже прошли. Поэтому фактически МВД может предъявить участникам группы лишь претензии по факту возмещения ущерба. Ведь у нас в законе не определено, что правоохранительные органы, сотрудники милиции являются какой-либо социальной группой. Это надуманные факты. И по этим надуманным фактам сейчас пытаются привлечь к ответственности участников группы "Война".

Сразу после задержания Леонида Николаева и Олега Воротникова идеолог "Войны" – литературовед и арт-критик Алексей Плуцер-Сарно в спешном порядке уехал из России в Эстонию, опасаясь преследования со стороны властей и ареста. За участников арт-группы "Война" вступились коллеги, а также известные общественные деятели. Они подписали обращение к суду Московского района Петербурга с призывом не продлевать содержание под стражей участников группы "Война". Среди тех, кто подписал письмо, кинорежиссер Александр Сокуров и член Общественной палаты галерист Марат Гельман. Автор известной серии про Петровича художник Андрей Бильжо считает, что наказание должно быть адекватно содеянному. А в обвинениях, выдвинутых в адрес Олега Воротникова и Леонида Николаева, по мнению Андрея Бильжо, присутствует политический аспект:

– Это скорее политическая трактовка их действий, чтобы избавиться от них или напугать. Похоже, что они достали власть своими акциями, которые были шумными и имели довольно большой отклик. Ребята из этой группы знают, на что идут: они специально вносят некую смуту в это болото, пытаются разбередить общественное мнение. Это некое скоморошество, карнавальные действия, которые нарушают общий сон общества. Если их собираются судить, а их будут судить, то и реакция власти должна быть адекватной тому, что они сделали. Перевернули машину, не нанесли ущерб – значит, вот вам за это месяц. Если хорошая характеристика, месяц условно, или штраф, или на 15 суток подметать улицы. Это адекватно. Но если их будут судить, привязав искусственно всевозможные другие статьи, то тогда это будет уже политический процесс. Отвратительный и гадкий, как многое, что исходит со стороны власти и со стороны судов в нашей стране.

Адвокаты Олега Воротникова и Леонида Николаева намерены добиваться, чтобы их подзащитные были выпущены под залог. Предложенная ими сумма залога составляет два миллиона рублей на каждого из обвиняемых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG