Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Елена Рыковцева онлайн. Зачем вам правда на ТВ?!


Сижу, строгаю оливье дубль два по случаю Старого нового года, и душа поет под выпуск программы "Вести" канала Россия. Президент Медведев борется с коррупцией. Хочет, чтобы чиновники взятки не брали, чтоб декларации честно писали, чтобы не воровали. Энергетики в Подмосковье сражаются с рухнувшими на провода деревьями. Хотят, чтобы у людей был свет. Адвокаты Ходорковского и Лебедева опротестовывают вынесенный тем приговор. Хотят, чтобы их подзащитных выпустили на свободу.
Да их ведь и так выпустят! – обещает нам корреспондент "Вестей". Им зачтут все те годы, что они уже просидели, и освободят "уже в 2017 году", - оптимистично подсчитывает он.

Корреспонденты у всех сюжетов разные. Но интонации – как под копирку. Энергичные, жизнерадостные. Ну, так и хорошо! И правильно! Пусть поднимают нам настроение. А чего вы от них еще хотите? Правды? Вы что, ее сами не знаете? Если вы читаете сейчас эту заметку, то у вас, по крайней мере, есть интернет. Даже в киоск ходить не надо – найдите в Сети любую газету. Почитайте в "Новой" и "Совершенно секретно" о грандиозных взятках и откатах в структурах Управделами президента. И в очередной раз убедитесь, что человек, который не способен навести порядок в собственном хозяйстве, с коррупцией в масштабах всей страны не справится тем более. Теперь откройте "Комсомольскую правду". Там какой-то энергетический начальник пояснит вам, что проблему обрывов проводов может решить только прокладка кабеля, "а денег на это уже нет" (все, что было выделено на модернизацию электрического хозяйства Подмосковья, уже "освоено"), либо это должны быть провода нового типа, как в Китае, выдерживающие любую наледь. Но на такие провода денег тоже нет. И, следовательно, Подмосковье обречено на дальнейшие отключения электричества.

А, допустим, в "Московском комсомольце" вы найдете детали пресс-конференции адвокатов Ходорковского и Лебедева, которые, в частности, заявили, что "судья Данилкин, который провозгласил этот приговор, не является, по сути, его автором. Человек, который 20 месяцев слушал свидетелей, наши доводы, не мог составить такой документ. Автор документа какой-то другой коллектив". Адвокаты требуют расследовать, кто же истинный автор приговора.

Но зачем все это передавать госканалу? Скажите "спасибо", что он вообще вспомнил фамилию Ходорковского, не назвав его при этом кровавым убийцей.

Итак, для вас, обладающих полной картиной жизни в РФ благодаря интернету, правда на телевидении не так уж и актуальна. Вы скажете, что ТВ-правда нужна жителям далекой сибирской деревни, Интернета лишенной? Тогда представьте себе этого не сильно избалованного жизнью человека, у которого, в отличие от меня, нет денег на оливье и "Шампанское". И вот, он в канун старого нового года со своей стопкой самогона смотрит тот же выпуск программы "Вести" в подаче, условно говоря, "Новой газеты": "Президент Медведев провел совещание по коррупции. Но есть ли в этом смысл?! Ведь страну уже раздербанили, воровать, считай, нечего". "Энергетики восстанавливают электричество. Зачем? Завтра провода снова порвутся". "Адвокаты Ходорковского оспаривают приговор. Странные люди. По Ходорковскому-Лебедеву принято политическое решение. Вор должен сидеть в тюрьме, - сказал о них премьер. И причем здесь суд? Да и какой вообще суд в нашей стране?!"

И что, скажите, дальше делать этому жителю глубинки, которому завтра на работу в коровник за семь тысяч рублей зарплаты? Допить свой самогон и в петлю? Вы этого хотите?!

Нет уж. Давайте оставим гос.каналы в покое. Пусть поддерживают остатки веры в стране, как могут. Их хозяева режут народ по живому "в реале", а эти психологически реабилитируют его в "виртуале". И кого это может раздражать? Разве что, тех, для кого контраст между реалом и виртуалом уж слишком наглядный, сиюминутный, типа все тех же жителей Подмосковья, которые две недели сидят без света, а им все это время рассказывают, как быстро и ладно у них этот свет восстанавливают. Но у этих гипотетически недовольных все равно отключен телевизор! А нет телевизора – нет недовольных политикой информационного оптимизма.

Скажите, вам все еще нужна правда по госТВ?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG