Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Габриэль Гиффордс идет на поправку?


Гэбриэль Гиффордс, конгрессмен от штата Аризона

Гэбриэль Гиффордс, конгрессмен от штата Аризона

Чудо – так врачи определяют возвращение к жизни Габриэль Гиффордс, члена Конгресса, которая была тяжело ранена в голову шесть дней назад. Они говорят об удивительном стечении обстоятельств, позволившем Гиффордс избежать гибели.

Пуля вошла ей в лоб и вышла через затылок. По данным статистики, если пуля повредила мозг, то из ста человек могут выжить не более десяти. Похоже, что 40-летняя Габриэль Гиффордс оказалась в их числе. Врачи считают, что на их глазах происходит чудо – раненая возвращается к жизни. Сначала больница сообщила о том, что Габриэль пошевелила двумя пальцами левой руки, затем - уже обеими руками. Общий восторг вызвало то, что она смогла почесать себе нос. Днем позже Гиффордс стала дышать без помощи аппаратуры, которую на всякий случай не отключали. Теперь Габриэль может пошевелить обеими ногами и открывает глаза.

Побывавшая в больнице города Тусон, Аризона, подруга раненой – сенатор Кирстен Джиллибранд рассказала репортерам, что Габриэль касалась рук посетителей, давая им понять, что она их слышит и очень им рада. Тем не менее, нейрохирург Филип Стейг предостерегает от преждевременного оптимизма:

- Потребуется по крайней мере год, чтобы понять, в каком состоянии будет Гэбриэль после выздоровления. Повлияет ли ранение на ее личность и на ее характер – все это выяснится далеко не сразу…

У Габриэль Гиффордс повреждена часть левого полушария. По мнению экспертов, людям, раненным в голову, редко удается полностью выздороветь. Им грозит нарушение речи, потеря памяти и координации движений. Может ли Габриэль говорить – выяснится вскоре, когда врачи попробуют отключить ее от дыхательного аппарата и вынут дыхательную трубку у нее изо рта.

Между тем, по данным ФБР, после покушения на Гиффордс продажа оружия выросла в США на 5 процентов, а в штате Аризона – на 60.

Аризона – один из тех штатов, где можно легко купить оружие. Многие жители штата говорят, что, если бы на встрече Габриель Гиффордс с избирателями кто-то имел при себе оружие, то стрелявшего удалось бы остановить прежде, чем он убил и ранил столько людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG