Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российская политическая блогосфера либо еще не вышла из новогодней алкогольной комы, либо в срочном порядке решает вопросы идеологической переориентации – дискуссий и новых тем в блогах просто нет. О необходимости пропагандистской перезагрузки размышляет в своем журнале пользователь ivangogh:

Обнаружил замечательный блог настоящего красного путиниста, который "... с помощью графиков и постов и цифр старается рассказать насколько Путин лучше, чем другие российские президенты Ельцин и Медведев". У него интересная статья про то, как Путин научил русских женщин рожать детей.
Аргументация сводится к простому тезису: если баба в размножабельном возрасте вдруг начинает жить лучше, чем ее родители, она начинает плодиться с ураганной скоростью, сама не зная зачем. Поэтому дефки моего поколения не размножаются, особенно городские, а вот 25-летние, они и есть матери России. Плюс-минус поправки на миграцию и давление на рынке труда. Не знаю, правда это или все вранье, но это редкий случай, когда какое-то социальное описание выполняется на мне и моем окружении более-менее точно. Получается, что "авторство" нового массового поколения русских людей - это нынешние 23-27-летние девицы. Именно с их молоком, сказками на ночь, и первым материнским агитпропом будут расти русские люди! И что думают о родине, партии и василии якеменко дамы тридцати лет и старше, не имеет ровным счетом никакого значения. Они пропадут – со всей этой ненавистью к Путину, к "режиму" или ностальгией по совку.
Полгода назад мы тоже пришли к выводу, что политическим бенефициарием ближайшего будущего будет тот, кто сможет научиться разговаривать именно с этой социальной группой - женщинами 23-27. Потворствовать их прихотям, исполнять их "депутатский наказ". А чего они хотят? Что в голове у этого поколения сегодня?


Ответа на этот вопрос политическая блогосфера пока не знает. Поэтому основной квазиполитической темой остается уборка снега в крупных российских городах. В Калининграде, где снег, по идее мэра города Ярошука, должны убирать 400 госслужащих в рабочее и частично нерабочее время, выводы делают неутешительные. Журналист Алексей Милованов пишет в своем блоге на сайте newkaliningrad.ru:

То, чем так гордятся сейчас приближенные Александра Ярошука - что он, якобы, лично принимает по телефону жалобы жителей на неудовлетворительное состояние территорий, мчится туда сам и "молча помогает всем" - прямое свидетельство полного, тотального, окончательного разложения системы управления Калининградом. Нету, стало быть, ни вменяемых подчиненных, ни независимых проверяющих структур, ничего нету - есть только Александр Георгиевич Ярошук, с лопатой из "Бауцентра" в одной руке и с телефоном - в другой. Системы управления городом, которая выстраивалась все той же партией под руководством предыдущего губернатора, системы, предусматривавшей Эффективного Менеджера во главе администрации, настоящего хозяйственника, работающего за зарплату - этой системы не существует.

Настроения жителей Петербурга, где накануне жертвой падения снега с крыши стал еще один ребенок, лучше всего выразил в Твиттере Перзидент Роиссии:

Ледяная глыба, упавшая на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, пользовалась бы поддержкой 97,2% жителей города.

***

В англо-американской блогосфере обсуждают политические последствия стрельбы в Аризоне. Дискуссии о причинах покушения на Габриель Гиффордс обострили и без того острые с точки зрения политической риторики отношения между демократами и республиканцами. Республиканцев обвиняли в нагнетании ненависти к политическим оппонентам, что явилось если не причиной, что питательной средой для психически нестабильного террориста. С ответом на обвинения выступила лидер партии чаепития Сара Пейлин. В своем видео-обращении она назвала подобные обвинения "кровавым наветом". Большинство блогеров сочли это выражение крайне неудачным. Комментирует колумнист портала Huffington Post Ноа Бэрон:

Никогда не поверю, что Пейлин не знает истории этого термина: именно "кровавым наветом" антисемиты долго оправдывали преследования евреев. Скорее всего, она намеренно выбрала этот термин. Еще одно проявление паранойи, охватившей американских консерваторов. Задвиги есть у обеих сторон, но параноики среди консерваторов хотят намеренно отрезать себя от мейнстрима. Быть может, консерваторы и правы, что нельзя было напрямую связывать покушение на Гиффордс с их риторикой страха. Но им тоже не мешало бы последить за собой в том, что касается "постыдной", по выражению Пейлин, политической риторики.

Еще больший интерес блогеры проявили к траурной речи Барака Обамы в Туссоне – президенту, по мнению большинства комментаторов из обоих лагерей, удалось подняться над сиюминутными политическими противоречиями и выступить в роли подлинного духовного лидера американцев. Однако сам этот факт, по мнению блогера Guardian Джонатан Фридленд, также можно считать политическим жестом:

После всей этой межпартийной перепалки Обама оказался единственным "взрослым в помещении". Это ведь должна была быть республиканская неделя – они получили большинство в Палате представителей. Но в итоге им пришлось защищаться от обвинений в воинственной риторике, отравляющей поле политических дискуссий. Не стоит забывать и об агрессивной, мелочной и эгоистичной речи Сары Пэйлин, назвавшей себя жертвой "кровавого навета". Контраст между ее обращением и речью Обамы весьма показателен.

Однако возвышенная риторика, по замечанию одного из комментаторов блога Towleroad, присутствует не только в речах политиков, но и в фактических деталях трагедии:

Надеюсь, все уже заметили поэтическую парадокс в произошедшем? В Аризоне, которая является ярким примером штата, где царит гомофобия и расизм (вспомним их сенатора Джона Маккейна и иммиграционные законы), так вот в Аризоне белый гетеросексуальный мужчина стреляет в еврейскую женщину из Конресса, а спасший ее врач оказывается геем и латиноамериканцем?
XS
SM
MD
LG