Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Италии общественность обсуждает недавно появившуюся в СМИ новость о том, что в двух морских портах страны местные спецслужбы прошлым летом провели операцию по обезвреживанию грузов радиоактивных веществ и взрывчатки, которые международные террористы планировали использовать для создания так называемой "грязной бомбы". Из-за многих неясностей и отсутствия внятных объяснений со стороны властей история привлекла всеобщее внимание.

С июля 2010 года в порту Генуи под арестом находится контейнер с радиоактивным материалом Кобальт-60, который был доставлен сюда с Аравийского полуострова, на принадлежащем компании MSC контейнеровозе Malaga, и предназначался для одной из итальянских фирм. Документы описывали груз как промышленные отходы от переработки медной руды для дальнейшей утилизации. Несмотря на опасное излучение, власти не стали эвакуировать население портовых районов. Контейнер просто поставили в отдаленном месте и окружили защитными сооружениями. Есть подозрения, что, кроме кобальта-60, на борту могут быть спрятаны другие радиоактивные вещества, и поэтому во второй половине января контейнер будет вскрыт специально сконструированным роботом.

Примерно в то же время летом в калабрийском порту Джойя-Тауро итальянские спецподразделения на контейнеровозе Finland, также принадлежащем компании MSC, нашли около 7 тонн гексогена. Между двумя эпизодами обнаружилась прямая связь: контейнеровоз из Генуи проходил транзитом через Джойя-Тауро, где выгрузил, а затем вновь принял на борт контейнер с радиоактивным кобальтом. Более того, позже Malaga должна была вернуться из Генуи в Джойя-Тауро и взять на борт контейнеры с гексогеном с судна Finland. То есть, в итоге Malaga превратилась бы в готовую "грязную бомбу", имея на борту тонны гексогена и радиоактивные вещества. Более того, по мнению спецслужб, изъятые 7 тонн гексогена являются лишь частью партии общим весом в 100 тонн, и не исключено, что где-нибудь в Средиземноморье до сих пор под каким-нибудь флагом плавают контейнеры с тоннами взрывчатки. О странностях в этом деле РС рассказал журналист генуэзской газеты Il Secolo XIX Грациано Четара, автор расследования о радиоактивном контейнере в порту Генуи:

– Итальянское законодательство абсолютно неподготовлено к подобным чрезвычайным ситуациям. Слишком много времени было потрачено на подготовку планов на случай непредвиденных обстоятельств, а также на операцию по вскрытию контейнера, анализа его содержимого и, в случае необходимости, его утилизации. С большими трудностями итальянские власти пытались заставить вовлеченные в это дело фирмы оплатить все расходы – около 1 миллиона евро. Все это время жители близлежащего района Генуи, более двадцати тысяч человек, даже не были оповещены о грозящей им опасности. Сообщение об обнаружении контейнера было распространено в середине июля, однако излучение представлялось ничтожно малым, не заслуживающим внимания. После этого газета, в которой я работаю, Il Secolo XIX, провела журналистское расследование, установив, что это совсем не так – для того, чтобы подойти к контейнеру, необходимо использовать робота, настолько высоко гамма-излучение. Кроме того, потребовалось создать особый бункер в порту. До сих пор доподлинно неизвестно, что же находится в контейнере, и никто не может этого сказать.

В июле, когда этот контейнер доставили в Геную, США повысили уровень международной террористической угрозы, в том числе, указав на возможность применения террористами "грязной бомбы". Существует возможность, что итальянская фирма-импортер, приобретшая радиоактивный груз, была использована вслепую фирмой-отправителем. Однако вряд ли радиоактивные материалы оказались там случайно или по ошибке.

– У судовладельца, компании MSC единственное представительство в Италии находится в Неаполе. Можно ли предположить, что за доставкой взрывчатки и радиоактивного материала Кобальт-60 стоит местная организованная преступность, каморра?

– Штаб-квартира компании MSC, колосса международных морских грузовых перевозок, находится в Лугано, в Швейцарии. В Италии представительство в Неаполе занимается морскими туристическими перевозками. Однако, возможно, перевозчик непричастен, аферу провернули за его спиной. Участие каморры – чересчур смелое предположение, которое пока никто не высказал. Конечно, организованная преступность может проявить большой интерес к незаконной утилизации радиоактивных материалов, но удивление вызывает факт импорта большого количества этого материала с Ближнего Востока! До сих пор предположения о возможном использовании "грязных бомб" всегда увязывалось с международным терроризмом, а не с мафией.

– Насколько тесно итальянская военная разведка сотрудничала с ЦРУ и израильскими службами безопасности при установлении местонахождения контейнеров?

– Можно сказать с большой долей определенности, что обе эти операции точно проводились итальянскими спецслужбами в сотрудничестве со спецслужбами нескольких стран и, совершенно определенно, со спецслужбами США и Израиля.




Плакат комитета местных протестующих жителей с надписью "Мы что, победители конкурса "Выиграй радиоактивный контейнер?"


Фото предоставлавлены редакцией газеты Il Secolo XIX, фотограф Давиде Панбьянки (Davide Panbianchi)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG