Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Жертвами наводнений и оползней на юго-востоке Бразилии, по последним данным, стали более 500 человек. Нынешнее стихийное бедствие называют одним из крупнейших в истории Бразилии.

Спасатели и уцелевшие местные жители продолжают отчаянные попытки найти выживших при оползнях и наводнениях. Число жертв уже превысило 500 человек, и, как опасаются власти, их может быть значительно больше, но выяснить это удастся лишь тогда, когда спасатели доберутся до населенных пунктов, которые оказались отрезанными от мира – стихия уничтожила дороги и мосты. Поискам мешает и угроза новых оползней – в регионе продолжаются ливни.

Наиболее пострадали города Тересополис и Нова Фрибурго, расположенные в гористой части штата Рио-де-Жанейро – там количество погибших исчисляется сотнями. Потоки грязи и воды, вызванные сильными дождями, сносили все на своем пути, оставляя после себя полосы разрушений.
Вот что рассказывают люди, пережившее стихийное бедствие:

– Я выбежал из дома в совершенном ужасе. Я услышал громкий звук, и часть моей лачуги рухнула. Я помчался к соседнему дому, и тогда услышал звук со стороны холмов. Поток грязи скатился вниз и протащил меня около 15 метров, и на меня упало дерево.

– Тот камень наверху скатился вниз, круша все. Двое моих внуков, сын, невестка, племянница погибли. Она была жива, но потом умерла, и три племянника тоже.

В Тересополисе морг не рассчитан на такое количество погибших, и тела складывают до опознания в машину-рефрижератор. Местный судья, выдающий свидетельство о смерти, сообщил:

– У нас уже 214 тел погибших, 112 из них мы похоронили должным образом.

В результате наводнений и оползней свыше 10 тысяч человек остались без крова. Президент Бразилии Дилма Русефф, посетившая зону бедствия, пообещала всемерную поддержку правительства и объявила о выделении почти полумиллиарда долларов помощи пострадавшим районам, а также об отправке туда семи тонн медикаментов. При этом власти говорят, что необходимо принять меры, чтобы подобных трагедий не повторилось в будущем. Сообщается о критике в адрес местных властей, разрешавших строить жилье в опасных районах. Приводятся слова губернатора Рио-де-Жанейро Сержио Кабрала о том, что большинство жертв – бедные люди, которые селились в зонах повышенного риска. А вот что заявила Дилма Русефф:

– Мы будем работать с правительством штата и властями отдельных городов, организуя спасательные и восстановительные работы. Кроме того, как сообщил мне губернатор на нашей последней встрече, будут приняты также превентивные меры, чтобы избежать подобного ущерба в будущем. Это очень серьезный момент в истории штата Рио-де-Жанейро.

Превентивные меры не должны быть обязанностью только гражданской обороны. Это касается санитарии, дренажной системы, строительной политики властей, которые ответственны за уровень жизни населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG