Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Приближается первая годовщина пребывания Виктора Януковича на посту президента Украины. Год назад его приход к власти приветствовал весь мир. Скрепя зубами – но все же поздравительные телеграммы в адрес Виктора Федоровича летели еще до официального объявления результатов голосования. Западные лидеры авансом узаконили право Януковича на президентский пост – произошло то, что в политологической лексики называется легитимацией. Для Виктора Федоровича это признание было немаловажным – ведь в 2004 году Запад единодушно сказал «нет» его президентству.

«У меня бурная фантазия, но и она не позволяет мне представить, что президентом европейской страны станет человек с криминальным прошлым». Это одно из мнений, которые можно было услышать в среде европейских политиков, экспертов, журналистов. И все же с президентством Януковича смирились и Ангела Меркель, и Барак Обама, и Николя Саркози. Януковича политически амнистировали. Но за любой амнистией следует административный надзор, это период, когда правоохранительные органы все же продолжают наблюдать за амнистированным. И в случае чего – его могут вновь вернуть в места не столь отдаленные.

13 января 2011 года из Праги поступило сообщение о том, что бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин получил в Чехии политической убежище. Он работал ранее в правительстве Юлии Тимошенко. 12 человек из оппозиционного лагеря уже находятся в Украине под арестом. Еще против нескольких ведется следствие. Постоянной гостьей Генеральной прокуратуры является и сама Тимошенко. Статус политического беженца для Данилишина в стране, входящей в Европейский Союз – это удар по имиджу Януковича. Удар по репутации страны.

Во времена Леонида Кучмы, у которого сложились особые отношения с демократией, в Украине также было немало потенциальных политических беженцев. Но первый появился лишь в 2001 году – офицер спецслужб Николай Мельниченко, прослушивавший разговоры с участием президента, получил политическое убежище в США. Потом были и другие политэмигранты – политик Александр Ельяшкевич, журналист Сергей Шолох… Но все же прошло семь лет, прежде чем Леонид Данилович стал президентом, из страны которого бегут по политическим причинам и в страхе репрессий. Янукович прогрессирует:быстрее: без малого год у власти, а уже обзавелся первым "своим" беженцем. Находившийся на днях в Киеве европейский комиссар Штефан Фюле выразил обеспокоенность политическими преследованиями в Украине. Конечно, власть отпирается – неубедительно, лицемеря, лукаво парирует: это ведь ЕС нас учил, что правосудие должно восторжествовать. Вот оно и торжествует. Только почему-то украинский закон расправляется очень избирательно – с политиками, оппонирующими нынешней власти. Такая странная случайность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG