Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уничтожать Байкал разрешено (Иркутск)





Руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината получило разрешение еще один год сбрасывать в акваторию озера Байкал промышленные стоки. Общественность узнала об этом буквально на днях. Экологи, по меньшей мере, удивлены новости, как можно давать разрешение предприятию, которое не может работать в рамках природоохранного законодательства. Этот факт подтвердил заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев в письме к зампреду правительства РФ Игорю Сечину. Чиновник пишет, что нормативы, утвержденные Приказом о предельно допустимых воздействиях на уникальную экосистему озера Байкал «не достижимы для промышленных предприятий и исключают возможность функционирования Байкальского ЦБК». Дементьев предлагает Сечину приостановить действие Приказа о нормативах и привести их в соответствие с международными требованиями, то есть увеличить в сотни, а по некоторым химическим веществам и в тысячи раз. Инициативу Андрея Дементьева комментирует сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова:

Марина Рихванова: Нормативы предельно-допустимых загрязнений уникальной экосистемы озера Байкал создавались для Байкала, и они должны обеспечить сохранение этой уникальной экосистемы. А сейчас Дементьев хочет сделать так, чтобы они соответствовали возможностям старого разваливающегося комбината. Когда эти нормативы принимались, министерство природных ресурсов сообщил, что наконец-то мы приняли эти нормативы, они будут стимулировать производство к модернизации. И что в результате? Производство не хочет модернизироваться. И вот эта грязь, которая сейчас льется, она будет узаконена. И для экосистемы Байкала это гарантия его уничтожения.

Екатерина Вертинская: Экологам понятна инициатива замминистра промышленности и торговли. По их информации он входит в состав Совета директоров Байкальского ЦБК.

Марина Рихванова: В принципе, это порочная практика, когда люди, которые на должностях высоких находятся в правительстве, они же занимают посты в Советах директоров. Это натуральный конфликт интересов, когда с одной стороны этот человек должен бы защищать государственные интересы, интересы людей, которые там живут, интересы сохранения природы, а с другой стороны, но если он находится в совете директоров, то для него интерес сохранить производство становится более важным.

Екатерина Вертинская: В середине января иркутские экологи возобновили серию акций протеста против загрязнения озера Байкал. В центре Иркутска напротив общественной приёмной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина они провели пикет. В лозунгах рядом с фамилией Путина, который год назад подписал постановление, легализующее деятельность БЦБК, появилась фамилия замминистра промышленности и торговли. Один из плакатов гласил: «Путин и Дементьев гробят Байкал». Другие лозунги были более традиционными: «Если хлор в Байкал налить, будет нечего попить», «Власть, повернись лицом к экологическим проблемам», «Убийство Байкала – преступление века». Во время акции протеста активисты подписали обращение к премьеру Владимиру Путину, в котором разъяснили недопустимость изменения нормативов. В общественной приемной Путина письмо экологов принять отказались, сославшись на то, что регистрируют обращения только «по партийной линии». Организаторы пикета отправили документ обычной почтой. Еще одно письмо с предостережением «Правительства России от новых ошибок» на имя Путина отправила жительница острова Ольхон, что на Байкале, Гала Сибирякова. Она является участником «Байкальского Движения» и автором Интернет-митинга «Байкал - детям». Проект стартовал в конце декабря, планируется, что он будет работать до весны. Под резолюцией митинга уже подписались полторы тысячи человек со всего мира, эти подписи Гала прикрепила к обращению к премьер-министру России. Иркутские экологи продолжат проводить и традиционные акции протеста. Продолжает участник «Байкальского Движения» Максим Воронцов:

Максим Воронцов: Мы, конечно, будем продолжать акции протеста и обращения в различные инстанции государственные. У нас запланированы серии публичных мероприятий на весну, на различные международные даты – День воды, День земли. По массовым митингам будем смотреть по ситуации: будем проводить или нет. Но, конечно на улицу мы будем выходить в том или ином составе.

Екатерина Вертинская:
Помимо этого экологи будут готовиться к визиту миссии ЮНЕСКО. Велика вероятность, что в начале апреля 2011 года делегация посетит Иркутск и Байкал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG