Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единая Россия увольняет непокорных (Орел)





Директор средней школы номер 30 города Андрей Рослов был уволен с занимаемой должности в очередной раз. Уже четвертый по счету. После чего 17 преподавателей этого учебного заведения, заявили, что если их директора не восстановят в должности, то они положат на стол так называемые партбилеты партии «Единая Россия». Об Андрее Рослове радио «Свобода» рассказывала не единожды. Последний раз его снимали с должности за критику системы образования на орловщине в марте 2009 года. Суд Рослов выиграл и был восстановлен на работе. А затем он стал членом КПРФ. 25 декабря прошлого года на партконференции директора 30 школы города Орла коммунисты выдвинули кандидатом в депутаты в орловский горсовет. А 29 декабря его в очередной раз сняли с работы. За что? Вот комментарий начальника управления по печати и взаимодействию со СМИ орловской мэрии Анны Жуковой:

Анна Жукова: Андрей Николаевич Рослов уволен по основанию, предусмотренному частью второй статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации.

Вадим Медовщиков:
Заметим, что Рослова увольняют по этой статье во второй раз. Вот, что говорит сам Андрей Николаевич по этому поводу:

Андрей Рослов: Состоявшимися судебными решениями и вступившими в законную силу установлено, что увольнение руководителя муниципального образовательного учреждения по пункту два стать 278 Трудового Кодекса, то есть без объяснения причин, нарушает конституционные права руководителя образовательного учреждения, закрепленные тремя статьями Конституции Российской Федерации. На сегодня я подал суд о восстановлении…

Вадим Медовщиков:
Перефразируя одного известного политического деятеля можно сказать: «Мэры приходят и уходят, а Рослов остается». И вот, что в связи с этим говорит правозащитник Дмитрий Краюхин:

Дмитрий Краюхин: «В данном случае, по-моему, у нас уже сложилась некая добрая мэрская традиция, очень мэрская: Рослова увольнял мэр Ефим Николаевич Витковский, Рослова увольнял Уваров, Рослова увольнял Касьянов, поэтому Сафьянову сам Бог велел наступить на те же самые грабли. Единственное мне хотелось бы узнать, каков размер компенсации, выплаченной Рослову при восстановлении на работе после предыдущих увольнений, за чей счет и из какого бюджета были выплачены эти компенсации, взыскивались ли эти убытки с лиц, виновных в незаконном увольнении.

Вадим Медовщиков: Тем временем коллектив 30 школы направил губернатору орловской области Александру Козлову и орловскому мэру Виктору Сафьянову открытое обращение, в котором пишет:

Фрагмент текста обращения:
Увольнение А.Н. Рослова, руководившего школой полтора десятка лет, имеющего высшую квалификационную категорию, очевидно, нарушает интересы нашего образовательного учреждения, интересы учащихся школы и родительской общественности. И подрывает доверие избирателей к существующей политической системе.

Вадим Медовщиков: Похоже на то, что мартовская предвыборная компания на орловщине будет неимоверно грязной и циничной. Об этом прямо заявляет Первый секретарь Орловского обкома КПРФ Василий Иконников:

Василий Иконников: Мы расцениваем это как политическое давление на кандидатов от оппозиции. Рослов реально сильный кандидат, который может победить в этом округе, и чтобы нейтрализовать его, чтобы снизить его рейтинг, включают такие административные рычаги. Я не исключаю дальше черный пиар и из этого человека делать криминального авторитета, коррупционера, уголовника – что угодно могут сделать, поскольку сегодня элементы и приемы геббельсовской пропаганды 30-х годов в фашистской Германии, они сегодня применяются у нас на орловщине.

Вадим Медовщиков: Де факто - выборы на Орловщине начались. И вот еще один штришок от Андрея Рослова.

Андрей Рослов: Выборы на местном уровне делают школы, именно в эту сторону направлен весь административный ресурс, директора школ в подавляющем большинстве, практически все члены Единой России. Как принимали в Единую Россию мне очень хорошо запомнилось: вызывали директоров школ и по количеству педагогов выдавали соответственно ведомости и обязывали в течение двух дней вернуть полностью заполненными. Я отказал, но таких, как директор 30-й школы оказались буквально единицы, то есть все выполнили директивы, пользуясь своим служебным положением, и все учителя вступили в Единую Россию.

Вадим Медовщиков:
За 15 лет противостояния, теперь уже с четвертым орловским мэром Андрей Рослов к своему первому педагогическому прибавил еще два высших образования. Юридическое и экономическое. Но и это не главное. Казалось бы, Рослову в его положении надо подумать о личных проблемах. А он опять о своих учителях:

Андрей Рослов: Дело в том, что на них испытывают свои неблаговидные методы руководство – администрация города Орла. Это уже в четвертый раз и меньше всего в данному случае заслуживают такого отношения педагоги, которые выполняют свою работу несмотря ни на что, и то, что коллектив в данной ситуации вот так проявил себя – это показывает, что 15 лет моей работы в должности директора не прошли бесследно и то, что коллектив на самом деле вырос и представляет собой действительно коллектив педагогов, тех людей, которые имеют моральное право воспитывать детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG