Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трубач-виртуоз Рой Элдридж, тромбонист Джей-Джей Джонсон и композитор Бенни Голсон


ДС:- Продюсер Нормен Грэнц был профессиональным сводником. Хлебом его не корми, дай ему свести вместе Эллу и Луи, Эллу и Пасса, Армстронга с Питерсоном, Фитцджеральд с Бейси, Гетца с Питерсоном и, в сегодняшнем случае, Роя Элдриджа с Диззи Гиллеспи.
На коротких и средних, на старых и новых или прямо с сайта радиостанции svobodanews.ru вы слушаете еженедельное, упрямо свингующее, «Время Джаза». У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий:

1. Roy Eldridge & Dizzy Gillespie - Limehouse Blues – 9:54 (Roy and Diz – Verve)
ДС: «Limehouse Blues» Филиппа Брэхэма и Дагласа Фарбера. Рой Элдридж и Диззи Гиллеспи – трубы; Оскар Питерсон – рояль; Херб Эллис – гитара; Рей Браун – контрабас и Луи Белсон – ударные. Запись сделана в Лос-Анджелесе 29 октября 54 года.
Подобная гонка требует воистину великих музыкантов. Причем не только лидирующих трубачей, но и квартета Оскара Питерсона.
Рой Элдридж по кличке «Little Jazz» родился 30 января 1911 года в Питсбурге, Пенсильвания. Через две недели мир джаза будет отмечать столетие трубача.
Но так как все дуэльные пьесы этого диска довольно длинные, я предлагаю вам не менее стремительный, но короткий «Сент-Луис Блюз» W.C. Хенди с Си-Ди Элдриджа «Квинтэссенция»:

2. Roy Eldridge - St Louis Blues – 2:21 (Roy Eldridge-Quintessence Fremeaux & Associes)

ДС: «St Louis Blues», W.C. Хенди. Рой Элдридж – труба, он же лидер оркестра. Сидни де Парис, Пол Коэн, Роберт Мейсон, Пингас Саввит – трубы; Уилбур де Парис, Виктор Дикенсон, Джордж Стивенсон – тромбоны; Джозеф Элдридж, Кёрби Александр, Джексон Сингер и МакРе – reeds, то бишь язычковые; Хамфри Браннон – фортепьяно; Наполион Аллен – гитара; Арт Тейлор – контрабас и Коузи Кол – ударные. Город Желтого Дьявола, 13 октября 44 года.
Юный Рой Элдридж выбирал между барабанами, трубой и тубой. С самых ранних лет Рей был банд-лидером. Сначала в Сент-Луисе, затем в Нью-Йорке. На его развитие повлияли не трубачи, а саксофонисты. Сначала Бенни Картер, а затем Коулмен Хокинс. Элдридж поставил себе сверхзадачу: взяв за основу соло Хока 1926 "The Stampede", создать эквивалентное соло на трубе. Про молодого Хока 30х- годов говорили, что «он превзошел Армстронга, как представитель новой («hot») школы трубачей. И здесь мне придется вернуться на неделю назад. К передаче о Маршале Маклюэне, к предисловию автора, увы, не переведенному на русский:
«Джак Паар однажды спросил приятеля помоложе:
- Почему вы, ребята, употребляете слово «cool» в значении «hot»?
И молодой человек ответил:
- Потому что ваше поколение заездило слово «hot» прежде, чем мы появились на свет…»
Ваши антикварно-ламповые и сверхсовременные транзисторные настроены на волну «Свободы». В эфире «Время Джаза» и ваш ДС. Вы так же можете нас слушать с сайта радиостанции svobodanews.ru.

3. Roy Eldridge & Dizzy Gillespie - I've Found A New Baby – 9:14 (Roy and Diz – Verve)

ДС: «I've Found A New Baby», «Я нашел себе новую крошку…» - стандарт 24 года Джека Палмера и Спенсера Уильямса.
Рой и Диз – трубы; Оскар Питерсон – рояль; Херб Эллис – гитара; Рей Браун – контрабас и Луи Белсон – ударные. Лос-Анджелес, 29 октября 54 года.
Рой Элдридж был не только трубачом, но и певцом; играл он и на корнете. В конце двадцатых годов он выступал под псевдонимом Рой Эллиот. В Нью-Йорке Рой трубил в оркестрах Сесилла Скотта, Элмера Сноудена, Тедди Хилла и Чарли Джонсона. Кличку свою «Little Jazz» он получил от саксофониста Отто «Тоби» Хардвика, ибо и вправду был не очень высокого роста. На короткий период Рой вернулся домой в Питсбург, где вместе с братом, Джо Элдриджем, собрал собственное комбо. В середине тридцатых он вновь играет у Тедди Хилла, а затем переходит к Флетчеру Хендерсону (35-36 год). К этому времени он уже широко известен как трубач свинга, трубач стремительных атак и заоблачных октав.
Временное влияние на него Рекса Стьюарта постепенно ослабевает, когда Рой появляется на 52 улице, улице Свинга и начинает играть в клубах Famous Door, Kelly’s Stables и в «Савойе». Он отправляется в составе оркестра Бенни Гудмена на гастроли в Европу и, вернувшись в Нью-Йорк, входит в квинтет Коулмена Хокинса. Он аккомпанирует Элле Фитцджеральд, появляется на сцене с оркестром Каунта Бейси. Если постараться определить его позицию среди трубачей джаза, то он окажется между классической трубой Сатчмо и би-боповой – Диззи Гиллеспи.

4. Roy Eldridge - Bean At the Met – 3:02 (Roy Eldridge-Quintessence Fremeaux & Associes)

ДС «Bean At the Met», «Bean» - «Боб» - кличка Коулмена Хокинса. В данном случае Хок (его вторая кличка «Ястреб) лидер квинтета, он же на тенор-саксофоне; Рой Элдридж – труба; Тедди Уилсон – фортепьяно; Билли Тейлор – контрабас и Коузи Коул – ударные. 31 января 44 года, Нью-Йорк.
«Bean At the Met»…., по идее, «Хокинс в Метрополитен», так как опять же на нью-йоркском жаргоне «Met» это «Metropolitan Museum of Art». Правда есть и второй нью-йоркский вариант: «Metropolitan Opera», которая в 66 году переехала в Центр Исполнительских Искусств им. Линкольна.
И, напоследок, две ремарки. Первая: Рой Элдридж был самым неоспоримо, я был сказал, главным, хохмачом джаза.
И второе. Однажды корреспондент «Известий» спросил Нормена Грэнца, кто из музыкантов по его мнению лучше всего воплощает понятие «джазмен»? Оскар Питерсон, который присутствовал на этом интервью начал шептать в ухо Грэнца: «Арт Тейтум! Тейтум», но Грэнц ответил:
- Нет! Если кто и воплощает собою джаз, так это Рой Элдридж. Это музыкант, для которого максимально важно, что он делает и он пытается выжать из себя все до последней капли, забраться под облака, даже если ему придется потом шлепнуться на задницу…»
Не уверен, что слово «задница» появилось на страницах «Известий».
В январе – небывалый урожай тромбонистов. В этом месяце родились: Уилли Денис, Уилбур де Парис, Боб Инволдсен, Трамми Янг, Мелба Листон, Хуан Тизол, Ирвинг Рендолф и Джей Джей Джонсон. С ударниками тоже богато: Ник Фэтул, Чак Флорес, Кег Парнел, Сэм Вудьярд, Оси Джонсон, Грейди Тейт, Сидни Кэтлет, Джимми Кобб и Джин Крупа.
В компании друзей или же в одиночестве, если не считать любимого кота Шушу, вы слушаете «Время Джаза» на разновеликих частотах «Свободы» или же, что еще чище и стабильнее, с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.

5. J.J. Johnson - Why Indianapolis, Why Not Indianapolis – 8:00 (J.J. Johnson - Quintergy Live at the Village Vanguard – EmArcy)

ДС: «Why Indianapolis, Why Not Indianapolis», «Почему Индианаполис? А почему бы и нет?» композиция тромбониста Джей Джей Джонсона. Ральф Мур – тенор-саксофон; Стенли Коувел – рояль; Руфус Рид – контрабас и Виктор Льюис – ударные. Концерт 88 года в клубе «Виллэдж Вангард».
Название композиции не случайно. Джей Джей родился в Индианаполисе 22 января 24 года. В юности он играл в любительских оркестрах, но в 17 лет принял решение стать профессионалом. Тромбонисты Трамми Янг и Дикки Уеллс были его героями. Он довольно быстро проделал путь от периферийных оркестров Снукама Рассела и Кларенс Лов до Бенни Картера, Каунта Бейси и 52-й улицы. Джей Джей много записывался, часто менял составы, собирал собственные, играл дуэты с тромбонистом Кайем Уиндингом, сочинял. Его самой знаменитой композицией-стандартом остается «Жалоба» - «Lament»:

6. J.J. Johnson – Lament – 5:53 (J.J. Johnson - Quintergy Live at the Village Vanguard – EmArcy)

ДС: «Lament», «Жалоба» Джей Джей Джонсона. Тот же состав квинтета Джонсона в нью-йоркском клубе ««Виллэдж Вангард», 88 год.
В январском номере «Даунбита» клавишник Хэрби Хэнкок объясняет читателям, что его последний си-ди «The Imagine Project» был движим не музыкальным идеями, а размышлениями о себе самом в канун семидесятилетия. Статьи первого в 2011 году номера журнала посвящены так же сопрано-саксофонисту Дейву Лайбману, памяти Соломана Бёрке, джазфанам, помешанным на виниле, квебекскому джаз-фестивалю и джазовым хакерам. Певица Ди-Ди Бриджуотэр подвергнута в этом номере «Даунбита» слепому тесту. Ну, и как всегда, в журнале вы найдете обзор самых последних дисков…
Финишная прямая «Времени Джаза» - вашего времени на частотах «Свободы» или на нашем сайте svobodanews.ru. У микрофона – ваш ДС.

7. Benny Golson JAZZTET - Whisper Not – 11:30 (Benny Golson - New York Jazz Realtime – FANTASY)

ДС: «Whisper Not» весьма часто звучавшего на наших частотах тенор-саксофониста и композитора Бенни Голсона. Его джазтет в нью-йоркском, узком, как пенал, клубе «Sweet Basil», 22 февраля 86 года.
В джазтет входили: Арт Фармер – флюгельгорн, Голсон – тенор; Кёртис Фуллер – тромбон; Мики Такер – рояль; Рей Драммонд – контрабас и Марвин «Смитти» Смис – ударные.
Голсон родился 25 января 29 года в Филадельфии, Пенсильвания. Трудно себе представить, но в школе он играл с Джоном Колтрейном, Редом Гарлендом, Джимми и Перси Хисами, с Филли Джо Джонсом и Редом Родни. В прошлом году ближе к юбилейной дате он (в возрасте 81 года) все еще был на сцене. В данный момент известий о его концертах на Паутинке я не нашел.
Голсон дружил с пианистом Тэдом Дэммероном, который, будучи великолепным композитором, оказал на Бенни огромное влияние.
Как вы помните, Бенни Голсон входил в лучшие составы «Вестников Джаза».
Расстанемся мы под его стандарт «Дорогая Кати», «Dear Kathy». Это один из лучших квартетных составов Голсона. В ритм группу входят: Уинтон Келли – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Джимми Кобб – ударные. То есть это ритм-группа Майлза Дейвиса. Запись была сделана в октябре 62 года.
Архив подкастов «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru в отделе радиопрограмм. Напомню, что в течении недели подкасты можно скачать в наилучшем качестве. Позднее передача отправляется в архив в более сжатом формате. Вот и все! До следующей недели, всех вам благ, чао, бай-бай!

8. BENNY GOLSON - DEAR KATHY – 4:46 (BENNY GOLSON - TURNING POINT – Mercury)


Проголосуйте за программу "Время джаза" на конкурсе "Блог Рунета" в номинации "Лучший подкаст"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG