Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зимняя_сказка.ехе


Петербургские методики очистки городских крыш от снега и льда вновь оказались в центре внимания блогеров

Петербургские методики очистки городских крыш от снега и льда вновь оказались в центре внимания блогеров

Попытка запрета новогоднего спектакля на Камчатке и очередные жертвы зимы в Санкт-Петербурге – основные темы обсуждения в сетевых дневниках уходящей недели.

"Бьют часы, ядрена мать, надо с бала мне бежать". Пожалуй, даже Курт Воннегут – автор одной из самых нетрадиционных версий сказки о Золушке – не смог бы придумать историю, произошедшую на Камчатке и описанную на уходящей неделе в одном из блогов – об авторстве которого чуть позже:

Камчатский театр поставил праздничное шоу "Новогодние приключения Золушки"
Четыре представления прошли с аншлагами, а на пятое, ко всеобщему несчастью, занесло одну из ближайших помощниц губернатора края (в театр она вообще-то не ходит, так что это действительно несчастный случай).
В сказке, если вы помните, король переводит часы на час назад, чтобы Золушка не ушла с бала. А на Камчатке недавно, во исполнение идеи о приближении окраин к Москве, губернатор тоже перевел часы на час назад, что привело к массовым протестам населения. Так что это сцена в спектакле вызвала особенно бурные аплодисменты. И истерику у "властной дамы", потребовавшей отменить спектакль. Тем более, там есть ещё две-три сцены, вызывавшие у публики "нездоровые эмоции". Доложила губернатору, и он велел: спектакль запретить, как разжигающий вражду к государственной власти!
А назначено ещё одно представление, и все билеты проданы. Целый день актёрам и руководству театра "выкручивали руки". А народ уже начал к театру собираться. Выставили охрану у входа. Но, когда столпилась перед дверями тысяча зрителей, "сдали назад": разрешили сыграть спектакль, если из него на ходу вырежут несколько сцен. Актёры вышли на сцену и сыграли спектакль без купюр!
Вот говорят, в Советском Союзе зверствовала партийная цензура. Да, цензура была, но были и Аркадий Райкин, и Рудаков с Нечаевым, и Тарапунька со Штепселем. А такое, я думаю, ни одному деятелю культуры в страшном сне не могло присниться.
Между тем, на 13 января назначен ещё один спектакль, все билеты проданы, а теперь, наверное, ещё и тысяча безбилетных придёт. Ой, что будет?!

А было вот что: в блогах поднялся шум с выходом на прессу. Ближайшую помощницу разъяснили – ею оказалась не кто-нибудь, а первый вице-губернатор Ирина Третьякова. Власти включили задний ход, и спектакль был сыгран 13 января. Переаншлаг, успех, зрители просят ещё. Немудрено, после такой рекламы-то.

Но кто же этот блогер, давший толчок событиям? Не кто иной, как Михаил Машковцев, бывший губернатор Камчатки. Разумеется, любителем нынешнего начальства Машковцев не является, и от власти в регионе отрешен – как принято говорить в сетевых дневниках – чуть более, чем полностью. Однако в случае с "Золушкой" взаимодействие Машковцева и гражданского сетевого общества весьма похоже на деятельность парламентской оппозиции. Блогосфера принимает информацию, делает запрос, пожинает плоды.

На выходе имеем электронное правительство практически прямого действия. В данном случае – по мелочам, хотя как сказать. Спасибо, дожили.

* * *
А вот отсчет жертв питерского городского хозяйства на уходящей неделе продолжился. Глыбой льда, упавшей с крыши, был убит шестилетний петербуржец. Валентина Матвиенко как борец с последствиями зимы в последние годы стала уже чем-то вроде имени нарицательнного. Но лишь в этом сезоне неадекватное снего- и ледоборчество в Санкт-Петербурге повлекло за собой три смерти.

Антон Носик чётче многих сформулировал общее ощущение от происходящего:

Когда читаешь о том, что в мире ежегодно больше сотни людей гибнет от падения кокосового ореха с пальмы на голову, то, в общем-то, думаешь: надо же, дикость какая. Но понятно, что всё это происходит не в цивилизованных странах, а где-нибудь в глухих азиатских или африканских джунглях, где люди тусуются по лесу в набедренных повязках, дети не видали паровоза, и жизнь человека стоит рупию.

Когда читаешь о детях, гибнущих в Санкт-Петербурге от падения ледяных глыб, то тут уже совершенно непонятно, как эту дикость можно было бы объяснить в XXI веке в европейском мегаполисе с годовым муниципальным бюджетом в 381 миллиард рублей. Остаётся лишь надеяться, что в этом немаленьком бюджете найдутся деньги, чтобы купить на них крепкую бочку, хорошенько её просмолить, заколотить туда Вальку-Стакан и сплавить её по морям, по волнам куда-нибудь в экваториальную Африку. Туда, где простые люди гибнут под кокосами, зато местные царьки ходят в золоте, и детки у них в шоколаде. Думаю, там градоначальница смотрелась бы уместней, чем в северной столице нашего многострадального Отечества.

Блогер flaexia предсказал – с большой долей вероятности – алгоритм дальнейшего развития событий:

Сосульки — убийцы, пласты льда с крыш калечат и убивают людей в Питере каждый год. И каждый раз виноват стрелочник из ЖЭКа? А градоначальница каждый раз ни при чем? "Баба Валя" Матвиенко вся утопла в гламуре и ей недосуг?

Кого-нибудь накажут? Чиновники на местах уже собирают оправдания: дескать, стихия! "Форс-мажор"! Якобы, накануне, 8 января, крышу чистили, есть акт, по всем нормативам ЖЭК ни при чем! <...>

Деструкция социального, ответственности, долга в современной России очевидна. Моё мнение: сажать надо Матвиенко, но не посадят никого. Нормативы не нарушены? Инструкция исполнена? Всё остальное – стихия.


"И никакие связи не могут сделать ножку – маленькой, душу – большой", а Санкт-Петербург – нормальным городом для жизни зимой. Впрочем, кажется, это – совсем из другой сказки.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG