Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как выйти из СНВ-3?


Взаимосвязь СНВ и ПРО особым образом прописана в договоре СНВ-3

Взаимосвязь СНВ и ПРО особым образом прописана в договоре СНВ-3

Государственная Дума России приняла во втором чтении закон о ратификации российско-американского договора СНВ-3. В ходе обсуждения этого документа парламентарии включили в него перечень причин, по которым Москва в будущем могла бы отказаться от выполнения своих обязательств по договору.

Если в первом чтении закон о ратификации договора о СНВ был крайне коротким и состоял фактически из двух статей - Дума ратифицирует договор и вводит закон в действие с момента его официальной публикации, то после второго чтения в документе появилась длинная объясняющая часть. Сделано это было в ответ на принятие такой же объясняющей части Сенатом США в своем документе о ратификации. Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, доказывая коллегам необходимость голосования за закон, заверял их, что в действительности все обстоит не так плохо, как депутаты думают:

– Хотел бы еще раз подтвердить те выводы, которые были сделаны в этом зале по итогам дискуссии в процедуре первого чтения – о полной сбалансированности этого договора и о полном соответствии его реализации нашим национальным интересам. И в числе этих национальных интересов, безусловно, не только интересы военного строительства и обеспечения обороноспособности государства, но и вопросы, если хотите, научного и разумного военного планирования. Именно оно, в конечном итоге, позволяет высвобождать значительные финансовые ресурсы для решения других актуальных для нашей страны задач, прежде всего социального характера. Мы описываем исключительные условия, чрезвычайные обстоятельства, по которым Российская Федерация может рассмотреть возможность своего выхода из договора, то есть прекращение участия в нем…

* * *
Исполнительная власть послала на думское заседание лучших своих представителей - в правительственной ложе договор защищали министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков. Лавров, в частности, подтвердил, что одностороннее развертывание противоракетной обороны Соединенными Штатами и их союзниками приведет к выходу России из договора СНВ:

– Это касается и значения преамбулы для всего остального договора. Без преамбулы, без тех условий, которые там зафиксированы, договора не было бы вообще, это американские наши коллеги прекрасно знают. Так что договор – это единое целое. Это касается и взаимосвязи СНВ и ПРО, которая тоже в договоре закреплена. Разрыв этой взаимосвязи вынудит нас задействовать статью договора, предусматривающую выход из него государства, которое ощущает себя, с точки зрения безопасности, ущемленным.

Министр обороны Анатолий Сердюков, в свою очередь, обнадежил депутатов сообщением, что реальное сокращение российских ракет и боеголовок начнется еще не скоро:

– Мы по всем параметрам в части даже пусковых установок на тот уровень, который заложен в договоре, выйдем только к 2028 году.... То, что касается боезарядов, – мы выйдем к 2018 году на уровень 1550. Поэтому еще раз хочу сказать, что мы ни одной единицы "резать" не будем.

Противниками ратификации договора о СНВ выступили коммунисты и жириновцы. Сначала они попытались снять документ с обсуждения, а потом, когда это не удалось, просто изложили свою критику договоренностей с Вашингтоном и слабых, по их мнению, позиций в договоре. Говорит депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников:

– Теперь уже всем ясно, что развитие системы ПРО проводится не против какой-то Северной Кореи или Ирана. Разве результаты недавнего Лиссабонского саммита НАТО, принявшего решение о развитии ПРО в Европе, не существенно снижает эффективность наших возможностей? Мы промолчали, а точнее, что-то промямлили про секторальную ПРО; и поэтому получили издевательское решение по ратификационной резолюции.

Депутаты от "Справедливой России", наоборот, ратификацию договора СНВ поддержали, о чем сообщил глава этой фракции Николай Левичев:

– Там сформулированы условия выполнения договора, полномочия палат Федерального собрания и обстоятельства выхода Российской Федерации из договора. Следует учесть не только военно-стратегическое значение договора, но и международно-политическое, и гуманистическое значение этого договора –который, в случае принятия и выполнения, даст надежду каждому человеку на то, что Апокалипсис или попросту конец света, который может быть сотворен человеческими руками, отодвигается на неопределенное время.

* * *
Документу еще предстоит третье чтение, в ходе которого Госдума намерена, кроме ратификации, принять еще два постановления, окончательно разъясняющих позицию российского парламента по договору СНВ-3.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG