Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания потребовала выдачи Ивана Демьянюка


Национальная судебная палата Испании потребовала выдачи предполагаемого нацистского преступника Ивана Демьянюка, который находится в настоящее время под судом в Германии. Об этом из Мадрида сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Свое решение затребовать Демьянюка для суда в Испании по обвинению в преступлениях против человечности следователь Исмаэль Морено основывает на заявлении свидетелей, бывших узников концлагеря Флоссенбюрг в Баварии, обвиняющих этого бывшего лагерного охранника в причастности к убийству 60-ти заключенных-испанцев.

Мадридский историк, автор книги об узниках нацистских лагерей, Сесар Видаль говорит:

- Эта история возникла в связи с тем, что немецкое правосудие занимается другим вопросом, а именно – участием Демьянюка в расправе над евреями в лагере Собибор в Польше. Ну а испанский суд предъявляет ему иные претензии, которые в Германии не рассматриваются.

В 2009 году Демьянюк, уроженец Украины, проживавший с начала 50-х годов в США, был лишен американского гражданства и выслан в Германию. В 70-х годах он провел семь лет в израильской тюрьме.
XS
SM
MD
LG