Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор обвинен в смерти ребенка


Каска, подобная той, что надета на Валентине Матвиенко, возможно, спасла бы жизнь шестилетнего Ивана Завьялова. Но горожане на улицах Петербурга не могут поголовно ходить в касках

Каска, подобная той, что надета на Валентине Матвиенко, возможно, спасла бы жизнь шестилетнего Ивана Завьялова. Но горожане на улицах Петербурга не могут поголовно ходить в касках

Смерть шестилетнего Ивана Завьялова, погибшего из-за упавшей на него глыбы льда на одной из улиц Петербурга, может стать причиной массовых отставок чиновников Смольного, возбуждением против них уголовных дел и даже – в случае обострения политической борьбы – может привести к отставке губернатора Валентины Матвиенко.

Трагедия произошла утром 13 января. Глыба льда упала на шестилетнего Ивана Завьялова у дома №28 по проспекту Стачек, где он гулял с бабушкой. От полученных травм ребенок скончался в детской поликлинике, куда его принесли бабушка и прохожие. Эта трагедия у общественности Петербурга вызвала шок и стала центральным событием минувшей недели.

Депутат Госдумы, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева обратилась к прокурору Санкт-Петербурга с открытым письмом, в котором потребовала привлечь к уголовной ответственности за смерть Ивана Завьялова губернатора Валентину Матвиенко, вице-губернатора Алексея Сергеева и главу Кировского района города Алексея Кондрашова.

Алексей Кондрашов сразу же выступил с осуждением этого открытого письма Оксаны Дмитриевой и заявил, что это обращение у него вызывает искреннее человеческое возмущение. За обслуживание жилых домов, по словам чиновника, отвечают управляющие компании, и деньги за это жильцы платят именно им, а не в городской бюджет. "К сожалению, – заявил Алексей Кондрашов, – я не могу расценивать заявление Оксаны Дмитриевой иначе, как политический пиар на человеческой трагедии".

Оксана Дмитриева в интервью Радио Свобода объяснила почему, по ее мнению, уголовная ответственность за происшедшее лежит на губернаторе и других чиновниках Смольного:
В компетенцию органов власти субъекта федерации, в данном случае – исполнительных органов, входит предупреждение любых чрезвычайных ситуаций по нарушению жизнеобеспечения населения

– Я рекомендую всем чиновникам, которые являются гражданскими служащими субъекта федерации, ознакомиться с 95-м федеральным законом и изменениями, которые были сделаны в 199-й закон, по распределению полномочий между федеральным центром и субъектами федерации, где четко определены полномочия органов власти субъекта федерации. Там сказано, что в компетенцию органов власти субъекта федерации, в данном случае – исполнительных органов, входит предупреждение любых чрезвычайных ситуаций по нарушению жизнеобеспечения населения. В компетенции субъектов федерации записан контроль за многоквартирными домами, независимо от формы собственности, контроль за их надлежащим содержанием. Все это – прямая компетенция субъекта федерации, которая записана в законе. Поэтому они непосредственно отвечают за ненадлежащий государственный контроль содержания многоквартирных домов. Также они отвечают за возникновение чрезвычайных ситуаций и за отсутствие мер по их предупреждению. А то, что творится в Санкт-Петербурге с сосульками, с уборкой снега – сама губернатор называет это чрезвычайной ситуацией. По соответствующему закону власти за это несут непосредственную ответственность, – подчеркнула Оксана Дмитриева.

Оксану Дмитриеву поддержал и Следственный комитет по Петербургу. Как сообщил его официальный представитель Владимир Миркин, это ведомство будет добиваться передачи уголовных дел по факту причиненного ущерба из органов внутренних дел в городское следственное управление. А дел таких за последние дни в Петербурге было немало: только с 7 по 13 декабря минувшего года лишь на территории одного Адмиралтейского района от падения сосулек и снега с крыш пострадали три человека. За январь те или иные ранения от падающего льда получили пять детей.

Беспокойство происходящим в Петербурге выразил и уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, который отправил Валентине Матвиенко телеграмму с просьбой организовать системную работу коммунальных служб и призвать руководителей частных управляющих организаций, ответственных за уборку снега, к грамотной и добросовестной организации работы. "Никакие компенсации не вернут и не заменят родителям их детей", – сообщил в телеграмме Павел Астахов.

Как бы там ни было, эта трагическая история уже приобрела политический характер. В городе, где активно собираются подписи за отставку губернатора Валентины Матвиенко, подобное резонансное событие может иметь далеко идущие последствия. Впрочем, шансов на то, что губернатор уйдет из-за гибели мальчика в отставку, весьма невелики, считает лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник:

– Если говорить о политических следствиях этого горя, мне кажется, это прямое следствие того, что произошло в 2004 году, когда под предлогом трагедии Беслана отменили прямые выборы глав регионов. Власти регионов, Санкт-Петербурга, в частности, живут отдельно от горожан. И это очень легко объяснить – потому что они от горожан не зависят, и поэтому обещания, которые они дают, как давала губернатор после прошлой зимы, не нуждаются в исполнении. Ведь те, кому даются обещания, никак не могут призвать тех, кто их дает, к ответу – хотя бы через процедуру переизбрания, – сказал Максим Резник..

Простые петербуржцы сегодня задаются вопросом: что еще должно произойти для того, чтобы тяжелая ситуация в городе наконец-то изменилась?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG