Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Воронеже открывается год Осипа Мандельштама


В Воронеже в день 120-летия поэта открывается год Осипа Мандельштама.
Как передает корреспондент Радио Свобода Михаил Жеребятьев, сегодня в городе проходит литературный митинг у мемориальной доски.

В 2008-м в Воронеже торжественно открыли памятник Осипу Мандельштаму. Но улицы, названной его именем, в городе пока нет, хотя сам поэт напророчил её, полушутя-полусерьёзно присвоив своё имя тупиковому проулку на улице Швейников - в бывшей Троицкой слободе. Здесь Осип Мандельштам с женой снимали комнату в маленьком одноэтажном доме, стоящем буквально в яме. Отсюда и образ улицы-ямы «того самого Мандельштама».

Крошечный домик сохранился, как и вся улица. Готовясь к торжествам, власти решились было восполнить пробел и переименовать ул. Швейников, тем более, что городская интеллигенция давно поднимала этот вопрос. Обещали уладить формальности до начала объявленного года Мандельштама. На переименование по нынешнему закону требуется согласие жителей. Люди, как показал опрос, в принципе, не против, только хотели бы получить какие-то значимые дивиденды от переименования, прежде всего по части благоустройства. Вроде бы однозначное мнение о переименовании ул. Швейников стало меняться.

На сегодня существуют три предложения по увековечению памяти Мандельштама. Есть вариант назвать именем поэта часть ул. Фридриха Энгельса – парадной городской улицы, до революции именовавшейся Малой Дворянской. Два десятилетия назад точно также кусочку осевой улицы 9 января присвоили имя писателя Андрея Платонова – уроженца Воронежа, многие произведения которого, как и Осипа Мандельштама, были в советское время под запретом.

Предлагается назвать именем Мандельштама и новую улицу многоэтажек в районе сельхозинститута, которая появилась в местах, где поэт любил совершать пешие прогулки. И третий вариант связан с переименованием ул. Швейников. Вроде теперь и не к дате, а когда «решение вызреет».
XS
SM
MD
LG