Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
13 января на Кронштадтском бульваре в Москве прошла акции памяти, приуроченная к 40 дням гибели болельщика футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО:

От станции метро "Водный стадион" несколько тысяч человек в течение дня прошли с цветами к месту убийства болельщика – остановке "Кронштадтский бульвар" и установленному напротив неё деревянному кресту. Организованным маршем в полдень прошли националисты. Шествие с венком в руках возглавил лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов.

Из-за участия в траурной процессии националистов в шествии отказались участвовать представители партии "Яблоко" – в том числе, лидер партии Сергей Митрохин. Он счёл для себя невозможным идти с националистами в одном строю. Тем не менее, Сергей Митрохин на месте гибели болельщика побывал:

– Я в самом шествии участия не принял. Я пришел за час до его начала непосредственно к месту гибели Егора Свиридова и возложил цветы. После этого журналисты мне задали ряд вопросов, я на них ответил. Я сделал несколько заявлений против национализма. Я сказал, что нельзя позволить националистам присвоить память Егора Свиридова, потому что он не был националистом. Сказал о том, что национализм – это страшная угроза для России. Но эти ответы не понравились ряду людей, которые еще там находились, они вступили со мной в полемику. Я очень коротко с ними поспорил. Появилась информация, что якобы меня кто-то прогонял. Меня абсолютно никто не прогонял. Эти люди просто со мной полемизировали, они даже не призывали меня удалиться, я это сделал по собственной инициативе, – подчеркнул Сергей Митрохин.

В качестве одного из организаторов шествия выступил член партии "Яблоко" Артур Гроховский. Но он присутствовал на этом мероприятии, как частное лицо:

– Стараемся, конечно, просить людей отказаться от политических символик, от политических призывов. Акция не политизирована, она приурочена к 40 дням со дня смерти Егора Свиридова. Мы надеемся, что это все пройдет тихо и спокойно, чтобы не допустить никакой вакханалии в городе, чтобы не запачкали имя Егора, потому что он не может уже сказать, поддерживает он такие политические призывы или нет, – сказал Артур Гроховский.

Сороковины на Кронштадтском бульваре прошли без эксцессов. Единственным плакатом на месте гибели Егора Свиридова был чёрный баннер с его фотографией и надписью "40 дней без Егора Свиридова". Фанатские объединения – так называемые "фирмы" – также официально отказались от организации траурного шествия. Фанаты разных клубов пришли на Кронштадтский бульвар в частном порядке. Вдоль бульвара было выставлено оцепление из нескольких сотен милиционеров и омоновцев. В числе спецтехники были даже бронеавтомобили "Тигр", а над бульваром кружил милицейский вертолёт.

К двум часам дня акция завершилась коллективным исполнением песни "Священная война". По словам милиционеров в ходе мероприятия в профилактических целях были задержаны 19 человек. На вечер 15 января в храме Святого Николая на трёх горах намечена панихида по Егору Свиридову. Её проведёт отец Всеволод Чаплин. Во время траурного мероприятия на Кронштадтском бульваре собравшихся приглашали на панихиду с помощью листовок. Одним из раздававших листовки был руководитель православного молодёжного движения "Светлая Русь" Игорь Мангушев.

Следственный комитет России сегодня заявил, что в ходе расследования убийства Егора Свиридова установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой избили пятерых москвичей. Также в ближайшие дни будет проведена судебно-баллистическая экспертиза по пистолету, из которого был убит Егор Свиридов.

В Петербурге акция в память о Егоре Свиридове прошла спокойно. Власти, когда согласовывали митинг, ограничили число участников полутора тысячами, а в самом митинге участвовали порядка тысячи человек.



Выступавшие на митинге вели себя достаточно агрессивно, кричали "Слава России!" и "Россия будет свободной!" Перед трибуной подростки держали растяжку: "Беда одного – беда многих". Самого Егора Свиридова вспоминали даже не так часто, больше говорили о событиях 11 декабря 2010 года в Москве на Манежной площади, когда, по словам выступающих, беспорядки были спровоцированы. Они говорили, что в дальнейшем подобного нельзя допустить, призывали людей идти во власть, в политику с тем, чтобы совершить ненасильственную национальную революцию. Вообще, в выражениях выступающие не стеснялись, призывали "гнать продажных мусоров" и "банду Путина под суд".

Митинг произвел гнетущее впечатление из-за густой концентрации националистических словес, выкриков, лозунгов, из-за постоянных призывов легализовать национализм, перестать называть его фашизмом, отменить 382-ю статью. Выступавшие напоминали о том, что в Европе, в Америке национализм – такое же полноправное политическое движение, как и все остальные, и нужно, мол, так же сделать и в России.

На митинге выступали Дмитрий Бобров, в прошлом – лидер известной организации "Шульц-88", недавно отсидевший за ее "художества", Павел Еремеев, представитель "Демократического выбора" и Андрей Дмитриев, глава петербургских лимоновцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG