Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективная Азиада


Олимпийская чемпионка Сиднея Ольга Шишигина с факелом Азиады-2011

Олимпийская чемпионка Сиднея Ольга Шишигина с факелом Азиады-2011

"До открытия Зимних Игр остается две недели! Эстафета факела выходит на финиш!" Что, не слышали? И даже не читали? Нет, серьезно?…

30 января 2011 года, ровно в 18.00 в Астане, столице Седьмых зимних Азиатских игр на новом крытом стадионе "Кажымукан" начнется торжественная церемония открытия Азиады.

Предстоящие события еще не привлекли особого внимания СМИ. И напрасно. Зимние Азиатские игры – в первую очередь серьезный проект демонстрации инициативы и экономических возможностей страны.

В 1982 году с предложением организовать зимнюю версию Азиатских Игр выступил Японский олимпийский комитет. Первая зимняя Азиада прошла в Саппоро в 1986 году Следующие игры проводились в трех наиболее развитых странах Азии: Японии, Китае и Южной Корее. В декабре 2005 года генеральная ассамблея Олимпийского совета Азии (ОСА) официально утвердила Алматы местом проведения VII зимних Азиатских игр. Постсоветской стране оказали доверие…

Сроки проведения VII Азиатских игр – с 30 января по 6 февраля 2011 года. Спортивная программа Азиады внушительна. На Азиаде будет разыграно 69 комплектов медалей в 11 видах спорта. В Астане состоятся соревнования по конькобежному спорту, фигурному катанию, хоккею с шайбой и шорт-треку, в Алматы — лыжные гонки, горные лыжи, прыжки на лыжах с трамплина, хоккей с мячом, биатлон, фристайл, прыжки на лыжах с трамплина. И еще (новинка!) – зимнее спортивное ориентирование на лыжах.

Правда, глобальная значимость спортивной победы на Белой Азиаде проблематична. Едва ли не каждый зимний день узнаешь о результатах состязаний на Кубок мира или мирового первенства, об изменениях в рейтинге маститых чемпионов и перспективных дебютантов. А тут региональное состязание-"коротышка", продолжительность – неделя. Число участников вряд ли превысит 1000 человек. На позиции атлетов в мировом рейтинге казахстанский результат никак не скажется.

Средства на подготовку и проведение Азиады потрачены немалые. Для проведения Азиады 2011 руководство страны вначале выделило средства эквивалентные 768 млн. 200 тысяч долларов США. Затем пришлось раскошелиться на дополнительные 301 млн. 500 тысяч долларов.

А эффекты? Знаете, эффекты ожидаемы. И немалые. В марте 2009 года, выступая на конгрессе Азиатского олимпийского комитета в Эль-Кувейте президент МОК Жак Рогге произнес значимые слова: "Успешная подготовка и проведение Азиады дает хороший шанс побороться за право в будущем принимать Зимние Олимпийские игры".

Вполне реальны и спортивно-экономические эффекты. Возрожден и модифицирован знаменитый каток "Медео", некогда "фабрика рекордов" советского спорта. Обновленный комплекс может стать одним из лучших спортивных катков мира. В перспективе проведение здесь тренировочных сборов лучших конькобежцев, крупнейшие международные старты. Еще одна школа мирового спорта! В 2010 году Международная федерация лыжного спорта утвердила новые стандарты трамплинов. (Высота трамплинов К95 и К125. увеличена на пять метров). В мире число таких сооружений невелико. Комплекс в Алматы будет котироваться высоко.

Имеется и отдаленная перспектива. Учтем, что Казахстан расположен посреди пространства Европа – Азия. Проведение здесь мировых чемпионатов позволит уменьшить весьма значимые суммарные расходы на перелеты спортсменов и болельщиков.

Очевиден и другой возможный экономический эффект. В 2007 году Китай организовал Белую Азиаду в Чанчуне. Одна из задач устроителей: о провинциальном городке должны узнать туристы и туристские компании. Попасть в инфраструктуру мирового туризма – заветная цель бизнеса.

Словом, к февральской спортивной неделе в Казахстане стоит отнестись со вниманием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG