Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция не намерена уступать


Противостояние оппозиции и власти, судя по всему, будет усиливаться

Противостояние оппозиции и власти, судя по всему, будет усиливаться

Шестнадцатого января в центре Москвы прошел пикет против преследования оппозиции. Акция прошла на Пушкинской площади.

Участники акции, которая называется "Мы не отступим", выступает против арестов организаторов митинга 31 декабря на Триумфальной площади в Москве. Несколько попыток провести 31 числа митинг против запрета на свободу собраний, неоднократно заканчивались задержанием сотрудниками милиции участников акций. На этот раз административному аресту подвергли оппозиционных политиков – Константина Косякина, Илью Яшина, Кирилла Манулина, а также Эдуарда Лимонова и Бориса Немцова. Двое последних получили наибольший срок административного ареста – 15 суток и только пятнадцатого января были выпущены из камер следственного изолятора. Всех участников пикета 31 декабря на Триумфальной площади обвинили в неподчинении сотрудникам милиции.

16 января около ста человек собрались на санкционированный пикет на Пушкинской площади с требованием привлечь к уголовной ответственности милиционеров, которые давали свидетельские показания после задержания, и досрочного прекращения полномочий судьи Ольги Боровковой. Именно она приговорила задержанных к различным срокам административного ареста. Кроме координатора "Левого фронта" Константина Косякина, никто из бывших задержанных на акцию не пришел. Как сказали организаторы, по состоянию здоровья. Вот что сказал журналистам один из тех, кто был арестован, Константин Косякин:

– Большое спасибо всем, кто поддерживали нас. Это нам придавало силы. Когда нас задерживали, это был самый настоящий беспредел. У меня есть текст приложения к административному протоколу о задержании, где письменно изложены ответы милиционеров на суде, которые дают показания против нас. Их свпросили: вам известно об уголовной ответственности в случае дачи ложных показаний? Они говорят – известно. Тем не менее, излагают чистую ложь. Таким образом, милиция превращается вместо нашего защитника в уголовного преступника.

– Оспаривать будете?

– Конечно, будем.

А вот что сказал один из лидеров "Левого фронта" Сергей Удальцов:

– За последний месяц власть развернула настоящую атаку на реальную оппозицию. Идет целая волна репрессий. Начинается предвыборный год. Власть хочет продемонстрировать и оппозиции, и обществу, что никакой демократизации не будет, что любое инакомыслие, любая критика власти будет подавляться даже незаконными методами. Нас хотят запугать, сломить, заставить отказаться от дальнейших акций протеста. Поэтому наш сегодняшний пикет как раз и направлен на то, чтобы ответить и показать: мы не отступим, мы будем продолжать и проведение акций протеста 31-го числа, и День гнева, и многие другие. Мы только наоборот укрепляем свое единство, консолидируем усилия. Этими арестами власть делает процесс объединения более интенсивным. Плюс ко всему мы будем всеми законными способами пытаться привлечь к ответственности тех людей, которые фабрикуют подложные дела. Наша протестная деятельность не только не ослабнет, а наоборот усилится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG