Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телекритик Слава Тарощина – о друзьях Путина на пятом телеканале.


Слава Тарощина

Слава Тарощина

Большие перемены идут на 5-м российском телеканале. 28 декабря прошлого года генеральным директором телерадиокомпании "Петербург" назначили Алексея Бродского, работавшего прежде в руководстве Первого канала, и сразу было принято решение о закрытии ряда программ и увольнении сотрудников.

Появлялись разные сообщения о том, сколько человек уволено и какие именно программы не будут выходить в эфир. Точно известно, что под сокращение попали "Картина маслом" Дмитрия Быкова, "Программа передач" Светланы Сорокиной, "Суд времени", которую вел Николай Сванидзе вместе с Леонидом Млечиным и Сергеем Кургиняном. О происходящем на 5-м канале размышляет телеобозреватель "Новой газеты" Слава Тарощина:

– У 5-го канала странная судьба. Даже года он не просуществовал в том виде, в котором его замышляла новая команда Александра Роднянского. А это противоречит и здравому смыслу, и логике менеджмента. Для того, чтобы канал встал на ноги и концепция обросла плотью, надо минимум три года. Последние время, с тех пор, как "пятерка" перешла к Юрию Ковальчуку (в его Национальную медиа-группу входит еще и РЕН-ТВ, и газета "Известия), она окутана сплошными тайнами. Почему меньше чем за четыре года (НМГ основана в феврале 2008-го) поменялось четыре концепции? Зачем так спешно понадобились варяги с Первого канала, ведь "пятерка" демонстрировала вполне приличный рост – для тех, кто валу сериалов предпочитает оригинальный программный продукт? Что стоит за разговорами о покупках Ковальчуком то крупнейшего рекламного продавца "Видео Интерншнл", то большого пакета акций в 49 процентов Первого канала? Осенью пресса гудела, будто именно этот пакет стал двигаться в сторону Ковальчука. Вроде бы эти самые 49 процентов Абрамовича были поделены: 24% осталось у Романа Аркадьевича, а 25% зарегистрированы на однокурсников Путина – Николая Егорова и Елену Сорокину, полагает журнал "Forbes".

Я пыталась понять, что происходит с акциями, но выяснила только то, что вся эта история в том виде, в каком она выплеснулась наружу, напоминает плохой сериальный детектив. Нет ничего достоверного, любые данные тотчас опровергаются теми или иными заинтересованными лицами. Ясно одно: все разговоры, идущие с осени, о том, что Первый приходит на Пятый – чистая правда. Правда и то, что замечательные люди во главе с Бродским, судя по новой сетке, пребывают в растерянности. Пока в этом царстве секонд-хэнда идут повторы и звучат бесконечные старые песни о главном. Конечно, Эрнст человек талантливый, что-нибудь придумает, но сейчас от "пятерки" веет пепелищем.

– А на чем основаны разговоры о том, что это будет предвыборный канал для Путина? Только на том, что Ковальчук считается другом премьер-министра?

– Для подобного утверждения не нужно обладать никакими специальными знаниями. Любой первоклашка знает, что у нас в предвыборную страду все телевизионные новообразования заточены на главное дело. Это первое. Второе. "Друг Путина" – относительно новая, но очень престижная и плодотворная профессия на рынке труда. Когда несколько "друзей" группируются вокруг одного дела, победа обеспечена, а иначе зачем нужны "друзья", облепившие не самый мощный канал? И третье, самое важное. Из трех российских президентов два последних рождены телевизором. Подобное происхождение диктует закон жанра: Путин и Медведев явно предпочитают телевизионную реальность всем ее, реальности, прочим видам. Пока им обоим не тесно в ящике, но ведь пока и выборов нет. А как повернется дело поближе к судьбоносной дате, не знает никто, но запасные аэродромы еще никому не мешали.

Меня смущает другое. Изначально команда Роднянского обозначила концепцию нового телеканала как телевидение для умных. У меня была масса претензий к контенту, который новая команда привнесла с собой. В частности, не раз я говорила о своих претензиях к программе "Суд времени" и прочим передачам, но тем не менее, было ясно, что это попытка другого взгляда на жизнь, более серьезного разговора с аудиторией, чем это принято на нашем телевидении. Так вот, выяснилось, что "друзьям Путина", которые вроде бы отстраивают Пятый канал, телевидение для умных точно не нужно.

– Например, одна из передач – "Ночь на Пятом", выпуски вел Константин Шавловский. Замечательные разговоры с интересными гостями.

– Да, это последние осколки петербургской школы. "Ночь" – не изобретение команды Роднянского, это перешло от старой концепции. Боюсь, что и с "осколками" теперь будет покончено, слишком они слабо монтируются с "золотыми граммофонами".

– Теперь и эти передачи будут закрыты?

– Скорее всего, да. Пока о новой сетке трудно судить. Пока еще в повторах идут и "Суд времени", и "Картина маслом". И все это щедро разбавлено сериалами и шоу Первого канала. Конечно, у них библиотека обширная, хватит еще на пятилетку, но ведь не для этого отвинчивали людям головы. Наверное, на подходе новый, пятый ребрендинг пятой кнопки.

– Вторая теленовость недели заключается в том, что Анна Чапман, которая стала звездой новогодней теленочи, будет вести программу на РЕН-ТВ. К новостям о сокращениях на Пятом это прямого отношения не имеет, но они прекрасно объединяются в один сюжет.

– Несомненно, Анна Чапман хорошо рифмуется со всем, что происходит на телевидении. Ее передача называется "Тайны мира с Анной Чапман", и выйдет она в следующую пятницу. За неё, как за Гомера, сражались семь каналов, но она сама выбрала РЕН ТВ. Меня коробит даже не политический подтекст её карьерного взлета (хотя он дурно пахнет), но сущностный. Выясняется, что профессия телеведущего ничего не стоит. Важен только градус скандала, который тот или иной претендент на экран может закатить. Таковы два героя последнего времени: Филипп Киркоров, побивший женщину, и Чапман, провалившая шпионское задание. Это, кстати, относительно новый тренд на ТВ. Еще недавно в ход шли актрисы, спортсменки, содержанки. Но даже последним полагалось хоть что-то уметь, скажем, мяукать под фанеру. Теперь же ТВ окончательно подверстывается под таблоидный формат: скандал – двигатель процесса. Помню, какой шок вызвала у зрителей Алина Кабаева на заре своей телевизионной карьеры – она на том же РЕН ТВ ведет программу "Шаги к успеху". Но у Кабаевой есть хотя бы обаяние, милая улыбка и умение побеждать. А уж на фоне сколь самонадеянной, столь пока и зажатой Анны, она, возможно, и вовсе покажется настоящим профессионалом. Все познается в сравнении. Так что посмотрим, какие тайны нам раскроет Чапман, тогда и поговорим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG