Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компромат на оппозицию


Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Белорусские правозащитники обратятся в Генеральную прокуратуру по факту публикации 14 января в газете администрации президента "Советская Белоруссия" материала "За кулисами одного заговора". "Рассекреченные документы" о событиях в день выборов президента 19 декабря 2010 года основываются на изъятых документах политических партий, фрагментах электронной переписки по системе Skypе, прослушанных телефонных разговорах активистов оппозиции. Компромат в редакцию передан по указанию президента Александра Лукашенко, а их "творческой обработкой" занимался главный редактор Павел Якубович.

20 декабря, на следующий день после президентских выборов, Александр Лукашенко публично заявил, что распорядился опубликовать материалы для того, чтобы белорусский народ посмотрел на так называемых западных партнеров, на оппозицию и на альтернативных кандидатов: "Все органы власти получили на это добро", – подытожил Лукашенко.

Общий смысл публикации, под которую отданы пять газетных полос, в том, что оппоненты власти при поддержке западных спонсоров готовили государственный переворот: "Под прикрытием вежливых улыбок и заверений в корректности в Минск в буквальном смысле чемоданами перевозились сотни тысяч долларов, – написала "Советская Белоруссия". – Послы стран Евросоюза взваливали на себя обязанности инструкторов и попечителей для тех, кто должен был силой и хитростью сменить власть в Белоруссии".
Раз не допускают адвокатов, логично предположить, что наши родственники находятся под определенного рода давлением и, наверное, не маленьким

Утверждается, что денег "доброжелатели" не жалели. Один из кандидатов в президенты Ярослав Романчук получил 200 тысяч долларов "на проведение локальных акций". Александр Федута, доверенное лицо претендента на высший пост Владимира Некляева, якобы говорил, что на него вышел председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, который предложил за 1 000 000 долларов оказать содействие Некляеву на выборах. Упоминается и умерший при странных обстоятельствах журналист Олег Бебенин, который занимался "финансовым обеспечением деятельности" оппозиционного сайта "Хартия-97". Согласно оперативным документам, Хельсинкская группа США передала ему грант более чем на 200 тысяч долларов. "Убийственные" сведения комментирует Ярослав Романчук:

– Мне это напоминает роман Дэна Брауна "Код да Винчи". Так вот это своеобразный белорусский "Код да Винчи", написанный белорусскими "писателями-фантастами" для того, чтобы привлечь внимание к демократической тематике, к тем событиям, которые имели место 19 декабря. Что касается денег, то я был бы не против, если бы указанные суммы у меня действительно появились. К сожалению, ничего подобного нет. А те поиски, которые усиленно велись, так это не поиски денег, а навязывание "правильного" видения ситуации с позиции власти, того, что происходит в Белоруссии, – уверен Ярослав Романчук.

"Фигуранты" скандальной статьи заявляют об абсурдности обнародованных "фактов" и подают в суд на президентскую газету. Кроме того, по требованию юристов Генеральная прокуратура должна дать оценку действиям главного редактора Павла Якубовича, а также тому, на каком основании задолго до возбуждения уголовного дела велось прослушивание телефонов и люстрация переписки частных лиц. Как заявил правозащитник Валентин Стефанович, по распоряжению главы государства печатаются материалы, которые фактически составляют тайну следствия. Напомню, что 31 человек обвиняется в организации массовых беспорядков на площади Независимости в Минске 19 декабря, четверо бывших кандидатов находятся в тюрьме, еще трое связаны разнообразными подписками о неразглашении.
Лукашенко может освободить политзаключенных и обеспечить справедливые юридические процедуры, как это делается в нормальном демократическом обществе

Вместе с тем, большинство героев материала удерживаются в следственном изоляторе КГБ и адекватно ответить на компромат не могут. Светлана Лебедько, супруга лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, отмечает: впору говорить о психологических пытках, которые взяли на вооружение власти, а не о грязных методах борьбы с инакомыслием:

– С 29 декабря, когда Анатолию предъявляли обвинение, – никаких новых сведений. Такая же ситуация и с другими арестованными. А раз не допускают адвокатов, логично предположить, что наши родственники находятся под определенного рода давлением и, наверное, не маленьким. Соответственно, и они ничего не знают о своих близких, о том, что вообще с нами происходит. Поэтому это, конечно, может быть не физическая, но психологическая пытка, – подчеркивает Светлана Лебедько.

С резкой критикой политики белорусских властей выступили официальные представители США и Евросоюза. Так, побывавший в Минске уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг заявил, что освобождение политических заключенных и снятие с них обвинений – первостепенное требование Евросоюза. "Не может быть в центре Европы страны, в которой люди не имеют права высказывать свое мнение", – подчеркнул Лёнинг. С аналогичным требованием к руководству Белоруссии обратился прибывший в Минск американский сенатор Ричард Дурбин. По его словам, в случае игнорирования международных требований перед официальным Минском незамедлительно замаячат новые санкции:

– Я собираюсь обсудить сложившуюся в Белоруссии ситуацию с Госсекретарем Хиллари Клинтон, с представителями Белого дома. Прежде всего, разговор будет относительно того, какие следующие действия должны быть предприняты. Вместе с тем, я искренне надеюсь, что президент Лукашенко поймет, насколько все происходящее несправедливо и непорядочно, и сам примет решение разрешить существующий кризис. Он может это сделать. Он может освободить политзаключенных и обеспечить справедливые юридические процедуры, как это делается в нормальном демократическом обществе, – заявил Ричард Дурбин.

19 декабря прошлого года во время акции оппозиции против фальсификации итогов голосования милиция задержала около 700 человек, более 600 из них были приговорены к различным срокам административных арестов. Среди арестованных были и 12 граждан России, двое – Артем Бреус и Иван Гапонов – обвинены в организации массовых беспорядков, за что им грозит до 15 лет лишения свободы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG