Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Лагунина онлайн. Как вы относитесь к международным искам по делам ЮКОСа?


Один из юристов, представляющий себе масштаб проблемы, сказал об исках по делам ЮКОСа: "Такой международной юридической войны частных лиц против государства в мировой истории еще не было". Это правда. В различных международных судебных инстанциях сейчас на рассмотрении находится около 300 дел. Чтобы попытаться хотя бы в очень общих чертах их описать, разобью на категории.

Первая – дела о бывших активах ЮКОСа за рубежом. Это нефтеперерабатывающий завод в Литве и трубопровод в Словакии. История с тем, как Кремль добился передачи этой собственности ЮКОСа во владение российской государственной компании описана в недавно изданной книге венгерского экономиста Аниты Орбан "Власть, энергетика и новый российский империализм".

По этим делам российское руководство уже проиграло и продолжает проигрывать в апелляционных судах.

Вторая группа дел – это иски международных акционеров ЮКОСа. На прошлой неделе благодаря газете "Ведомости" всплыли подробности решения арбитражного суда в Стокгольме по иску держателей акций компании RosinvestCo UK.

Есть еще как минимум два дела, которые выставлены на рассмотрение арбитражей – дело испанских вкладчиков и дело о нарушении российским государством Энергетической хартии в связи с экспроприацией собственности ЮКОСа.

И третья группа дел – это дела о нарушении прав сотрудников ЮКОСа, а также акционеров компании компании, которые дошли до Европейского суда по правам человека после многочисленных попыток отстоять эти права в российских судах. О них в эфире Радио Свобода в воскресенье рассказала адвокат Карина Москаленко.

Если эти иски будут удовлетворены в международных судебных инстанциях, они могут стоить России до 100 млрд долларов. Конечно, вряд ли российское руководство когда-нибудь выплатит эту сумму, но страна и государственный бюджет все равно потеряют значительные средства – в результате санкций.

И вот когда я смотрю на это все, у меня возникает только один вопрос: а стоил ли того "распил" собственности ЮКОСа? И как вы к этому относитесь?

18:00 - Столкнулась с замечательным явлением. "Группа товарищей" под разными именами и из разных городов (если судить по тому, как подписываются) одинаково коверкает мою фамилию. Заблокировала всех.

20:00 - Уже затеяв эту дискуссию, поняла, что, возможно, для большинства наших читателей и слушателей я поставила вопрос не совсем корректно. Обсуждать можно то, что известно. А в России о международных исках ЮКОСа практически ноль информации. Хотя, по-моему, и те крупицы, которые проскакивают, дают представление о масштабе этой юридической войны. Я попытаюсь в программе "Время и мир" на этой неделе представить отчет об этих судебных процессах, разбросанных по миру. А сегодняшний форум на этом закрыт. Спасибо всем, кто принял участие. Тем же, чьи комменты оказались заблокированными, еще раз напоминаю: меня зовут Ирина Лагунина.
Всего доброго!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG