Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия в ожидании стабильности


Влад Филат представляет в парламенте Молдавии новую программу правительства, 14 января 2011 г

Влад Филат представляет в парламенте Молдавии новую программу правительства, 14 января 2011 г

В минувшую пятницу на заседании молдавского парламента новый состав законодательного органа утвердил номинальный состав нового правительства, представленный лидером Либерально-демократической партии Владом Филатом. Филат был выдвинут на должность премьер-министра от правящей коалиции новым временно исполняющим обязанности президента Молдавии Марианом Лупу.

Кабинет министров был сформирован, исходя из принципа преемственности по отношению к правительству Филата, которое работало до сих пор. Заменены министры, выдвинутые партией "Альянс Наша Молдова", которая на этот раз в парламент не прошла. Партия Филата удвоила свой результат и, соответственно, увеличилось число ее выдвиженцев в правительстве.

Вице-председатель Либерально-демократической партии Михай Годя рассказал о приоритетах программы правительства под названием "Европейская интеграция: Свобода, Демократия, Благосостояние":

– Перед правительством стоит проблема преобразования страны практически во всех областях. За 4 года, возможно, нам не удастся сделать все, что нужно для нашей страны, но провести кардинальные реформы в стратегических областях, думаю, мы сможем. Для этого у нас есть и время, и способности, и политическая воля. Поддержку населения, поддержку наших международных партнеров, я думаю, мы получим.
У нас достаточно времени, чтобы граждане смогли сравнить, что означает демократическая власть и что означает коммунистическая власть

Партия коммунистов, набравшая наибольшее число голосов в ходе последних парламентских выборов, не смогла сформировать парламентское большинство и снова оказалась в оппозиции. Коммунисты не стали голосовать за программу правительства Филата и подвергли ее жесткой критике. Говорит Михай Годя:

– Программа правительства четко определила стратегию на последующие 4 года – комплексный документ, который покрывает практически все сферы деятельности нашего общества. То, что коммунисты это приняли в штыки, я понимаю и их не осуждаю, но, я думаю, пришло время других традиций в молдавском парламентаризме и в молдавской политике. Премьер-министр принял во внимание предложения со стороны оппозиции и включит в окончательный вариант программы, – заявил Михай Годя.

Лидер либеральной партии, входящей в состав правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", экс-спикер и бывший и.о. президента Молдавии Михай Гимпу для Радио Свобода прокомментировал ход развития событий.

– Как вы оцениваете перспективы нового правительства? Что вы ждете от него?

Кризис еще не кончился, но у нас есть шансы изменить будущее наших граждан. Программа у нас хорошая. Учитывая, что программа соответствует нормам и стандартам Европы, мы имеем помощь от Евросоюза, от других финансовых и политических организаций. У нас достаточно времени, чтобы граждане смогли сравнить, что означает демократическая власть и что означает коммунистическая власть.

– Какое место в новой программе отводится сотрудничеству с Россией?
Молдова – это партнер России и партнер Евросоюза. Мы не работаем друг против друга, мы работаем вместе, чтобы ситуация в Молдове была стабильная

– Как и в прошлом году, мы всегда отводим отношениям с РФ стратегическое место. Мы за хорошие отношения с Россией. Конечно, остается вопрос Приднестровья, присутствия там армии, но мы – за хорошие отношения. Мне хочется, чтобы Россия помогла нам, потому что от нее зависит – разрешить приднестровский вопрос. От этого страдают и русские, и молдаване, и украинцы, и болгары – все, кто проживает на этой территории. Если Россия признала нашу независимость, значит, она должна согласиться с тем, что эта проблема должна быть решена, – сказал Михай Гимпу.

Глава делегации Европейского Союза в Молдове Дирк Шубель сразу после утверждения правительства в парламенте еще раз подтвердил готовность ЕС предоставить Молдове помощь, необходимую для проведения реформ:

– Я очень рад, что появилось новое правительство. Это значит, что мы можем продолжать работу. Сегодня хороший день для Молдовы, и мы очень рады, что будем вместе по европейскому пути.

– Насколько я знаю, по многим вопросам вы планируете сотрудничать с Россией?

– Конечно. Молдова – это партнер России и партнер Евросоюза. Мы не работаем друг против друга, мы работаем вместе, чтобы ситуация в Молдове была стабильная в экономическом и политическом смысле. Я очень оптимистически смотрю на это сотрудничество. Надеюсь, что президент будет избран, и в стране будет настоящая стабильность – как минимум в ближайшие 4 года, – сказал Дирк Шубель.

Будет ли у нового правительства 4 года для проведения реформ - зависит от партии коммунистов: для избрания президента новому правящему альянсу не хватает двух голосов. В случае, если коммунисты откажутся принять участие в выборах президента, через год парламент будет распущен, и будут назначены новые выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG