Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Инициативы американских законодателей ужесточить контроль над владением личным оружием наталкиваются на сопротивление оружейного лобби.

Даже после выстрелов в Тусоне, в результате которых шестеро человек были убиты и 13 ранены, конгресс Соединенных Штатов не спешит ужесточить контроль за приобретением, хранением и использованием личного огнестрельного оружия в стране.

Вернуть запрет на частное владение полуавтоматическим огнестрельным оружием или ужесточить существующие законы и нормативные требования, регулирующие владение оружием - таковы два варианта, предложенные законодателями-демократами на минувшей неделе после того как в результате бойни в Аризоне, унесшей несколько жизней, была тяжело ранена их коллега Габриэль Гиффордс.

Ограниченный набор предлагаемых мер свидетельствует о могуществе оружейного лобби в Вашингтоне. Сенатор-демократ из штата Нью-Йорк Чарльз Шумер признал, что принятие любого законодательств по контролю над оружием всегда было делом трудным. "Если начистоту - то в конгрессе никогда не хватало голосов в пользу контроля над оружием, находящимся в частном владении", - заявил сенатор в программе NBC "Встреча с прессой".

В то время как уходящий с поста губернатора Пенсивальвании видный демократ Эд Рэндэлл призывает вернуться к запрету на владение полуавтоматическим оружием, который истек в 2004 году, сенатор Чарльз Шумер предлагает найти такой промежуточный вариант ограничений, который устраивал бы всех.

Республиканцы остаются верными свой позиции в поддержку частного владения оружием. Сенатор-республиканец из Оклахомы Том Кобурн, полемизируя с Шумером, заявил, что трагедия в Тусоне – скорее результат агрессивных действий психически неуравновешенного человека, чем симптом слабого оружейного законодательства.

"Если какой-нибудь уголовник захочет обойти закон – он это сделает, - заявил сенатор. - Проблема законов о владении оружием в том, что они ограничивают вашу способность защитить себя. Но те, кто намерен совершить безумное преступление, вообще не собираются обращать внимание на законы".

Меры, в общих чертах изложенные Чарльзом Шумером и другими демократами, включают ограничение обойм для полуавтоматических пистолетов десятью патронами. Обвиняемый в расстреле члена конгресса и ее избирателей Джеред Ли Лафнер использовал обойму с боекомплектом свыше 30 патронов. Ограничение объема магазина 10 патронами входило в закон о запрете владения полуавтоматическим оружием, который был принят в 1994 году при демократическом президенте Клинтоне и 10 лет спустя истек без продления при президенте-республиканце Буше.

Сенатор Шумер также призвал к мерам, которые бы исключали продажу огнестрельного оружия душевнобольным и обязывали армейских вербовщиков информировать ФБР о не взятых на службу в армию лицах, злоупотребляющих наркотиками. Именно таким лицом является "тусонский стрелок" Джеред Ли Лафнер.

Сенатор Шумер – сторонник конституционнного права американцев на владение огнестрельным оружием. Вместе с тем он считает, что это право нельзя возводить в абсолют, и отстаивает право и полномочия конгресса применять некоторые ограничения на владение оружием и его использование.

Сенатор Том Кобурн возражает: рассмотрение трагического происшествия в Тусоне через призму контроля над оружием упускает основную проблему – неумение властей должным образом вмешаться в дело об очевидной психической неустойчивости.

Эту точку зрения разделяет Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка и вероятный республиканский кандидат в президенты на выборах 2012 года. Выступив в воскресенье в программе телесети CBS "Лицом к стране", он сказал: "Прежде всего следует обращаться к наиболее значимой проблеме. А ею в данном случае стала недостаточная способность властей разобраться с несомненным проявлением параноидальной шизофрении, требующей лечения".

Джулиани заявил о необходимости вернуться к политической культуре, способствующей продолжению закономерных дебатов о контроле над оружием, свободных от узкопартийных пристрастий: "Думаю, мы можем взглянуть на законодательство об огнестрельном оружии и подумать, что может быть сделано не в ущерб конституционному праву граждан на самозащиту. Некоторые убеждены, что если бы на митинге в Тусоне больше людей имели при себе пистолет, трагедия могла и не произойти. Кто-то мог немедленно среагировать и остановить убийцу прежде чем он поразил столько людей".

Несмотря на свежую память о трагедии в Тусоне, в минувшую субботу на выставку-ярмарку огнестрельного оружия, проводимую в этом городе, пришли тысячи покупателей.

В Соединенных Штатах в частном владении зарегистрировано около 300 миллионов единиц огнестрельного оружия, включая 100 миллионов пистолетов и револьверов.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG