Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Лариса Паутова - о молодежной ксенофобии и ее последствиях


Манежная площадь 11 декабря

Манежная площадь 11 декабря

Фонд "Общественное мнение" изучил мнения москвичей о беспорядках на Манежной площади 11 декабря минувшего года и исследовал настроения российской молодежи. Как выяснилось, уровень ксенофобских настроений в ее среде достаточно высок, да и протестный потенциал молодежи выше, чем у других возрастных групп.

26% москвичей считают, что события 11 декабря на Манежной площади были стихийным массовым протестом, и 54 % - что это специально организованная акция. Те, кто придерживаются последнего мнения, полагают, что беспорядки организовали националистические организации (8 % опрошенных), футбольные фанаты (5%), фашисты (2%). По 2% набирают и власти, и оппозиция. Почти треть москвичей уверены, что милиция к беспорядкам подготовилась плохо. Подавляющее большинство граждан полагает, что их можно было предотвратить. Комментарий Ларисы Паутовой, директора проектов "Терри" фонда "Общественное мнение":

- Москвичи неоднозначно отнеслись к событиям на Манежной площади. И их ответы москвичей очень сильно повторяют те интерпретации, которые были в СМИ. Отвечая на вопрос о том, что являлось причиной этих волнений, москвичи в основном отмечают видят националистический фактор. Видя в этом либо провокацию националистических организаций, либо конфликт на национальной почве, либо следствие увеличения в Москве числа приезжих из Средней Азии и Кавказа. Однако есть и другая точка зрения: причина волнений на Манежной площади - это протест против политической системы. Многие также говорят о том, что молодежь ничем не занята, и что она агрессивна.



- Насколько распространены в молодежной среде ксенофобские настроения?

- Здесь мы наблюдаем печальную тенденцию. У россиян в возрасте 18-25 лет ксенофобские настроения чрезвычайно распространены. Это и просто констатация того, что люди с Кавказа и из Средней Азии вызывают раздражение, неприязнь, и что проблемой Москвы является, прежде всего, большое количество мигрантов. Озабоченность в этом вопросе характерна для всех возрастных групп, но молодые москвичи (примерно треть) настроены агрессивно по отношению к лицам других национальностей. Это поколение очень враждебно относится к тем, кто отличается от них.

Следом за молодежью следуют москвичи старшего поколения. Люди среднего возраста озабочены своими проблемами - работой, карьерой, поэтому националистические настроения в этой возрастной группе выделяются не так. Они меньше говорят о том, что их волнует проблема приезжих. Хотя, конечно же, очень многие представители рабочей прослойки часто озабочены приездом нелегальных мигрантов, потому что это, по их словам, те отнимает у них рабочие места.

- Каков протестный потенциал молодежи по сравнению с другими возрастными группами?

- Ситуация достаточно сложная. То, что произошло на Манежной площади, показало какую-то нашу исследовательскую ошибку. За несколько месяцев до этого мы говорили, что протестные настроения молодежи находятся на спокойном уровне. Мы говорили о том, что это поколение стабильности, поколение Путина, поколение Медведева. И тут произошло то, что произошло. Потом, уже внимательно посмотрев на данные, мы увидели, что в Москве последние месяцы произошел рост протестных настроений. Процентов на 7-10 увеличился дух негодования, неудовлетворенности. Но я не хотела бы связывать то, что произошло на Манежной, с тем, что среди молодежи растут какие-то политические протестные настроения. Видимо, это какие-то общие неудовлетворенности тем, что происходит в стране, в городе. А у молодежи вдобавок - агрессия, которую некуда было направить, невозможность как-то адаптироваться к той жизни, которая есть в Москве и, самое главное, достичь того, чему учил их телевизор - успеха, денег, карьеры. Поэтому, в основном, на Манежную площадь вышли именно подростки, либо молодежь - те, кого мы называем новыми бедными или пролетариями. Несколько лет назад мы предупреждали, что это очень опасная группа. Они выйдут на улицу, если что-то их спровоцирует. Видимо, так оно и произошло...

Социолог Лариса Паутова полагает, что в такой ситуации очень важно направить агрессию молодежи в безопасное русло и подчеркивает, что многое здесь зависит от готовности российских властей заниматься этой проблемой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG