Ссылки для упрощенного доступа

Неграмотны, но патриоты


В российской блогосфере не обсуждают даже, а ужасаются грядущей реформе среднего образования, согласно проекту которой часть образовательных предметов в старшей школе планируется заменить воспитательным блоком. Реакции в блогах подразделяются на три типа: "чем хуже – тем лучше", "как будем воспитывать?" и "вон из этой страны". Тезис "чем хуже – тем лучше" ЖЖ-пользователь dil аргументирует следующим образом:

Я не понимаю, чем тут возмущаться. Я наоборот двумя руками за. И уроки православной религии тоже надо ввести. Почему? А вы свои школьные уроки вспомните. Основы советского государства и права, НВП, история СССР… Нет лучшего способа на всю жизнь привить человеку отвращение к предмету, чем начать его принудительно вдалбливать в школе. Кому интересно — тот сам всё прочитает. А у остальных иммунитет выработается. Я, например, до сих пор ненавижу классическую русскую литературу, несмотря на то, что преподавали мне её очень хорошие учителя. Я теоретически понимаю, что творчество, классика, высокие идеалы и художественность, но перечитывать то, что _заставляли_ читать тогда в рамках школьной программы, — уже никак не хочу. Подсознательное отвращение мешает.

Вопрос "как будем воспитывать?" представляется пользовательнице antony_feodorov (которая явно читала представленную в школьной программе русскую классику) абсолютно неразрешимым:

Давно я не высказывалась на общественно-политические темы. Приучила себя ими не интересоваться: сунешь нос и сразу огорчаешься, делается за державу обидно. Поэтому не слежу и мало что в этих вопросах смыслю. Но вот приперло. Прочла я про новый проект реформы школы. Что надо, мол, заменить в старших классах половину предметов на уроки патриотического воспитания. Как если бы можно было патриотизму выучить...
Поглядим на корни. Слово "патриотизм" происходит от слова "Родина", которое восходит к слову "отец". А теперь цитата из классика:

Где, укажите мне, Отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?


Точку зрения, пожалуй, самой многочисленной группы блогеров выражает пост юзера cybernetic_cat:

(устало) Ну что я могу сказать... Чуваки, мы-то с вами выживем, практически в любых условиях - коли выжили при совке и в 90-х, то выживем и при кафкианской оруэлловщине в виде "воспитания патриотизма". Но когда придёт время - нам будет крайне неловко и стыдно смотреть в глаза собственным детям и слышать горький упрёк "папа-мама, почему вы хотя бы не попробовали уехать из этого ужаса, когда была возможность, почему отдали меня на вивисекцию?.." И ответить будет нечего. Родители, увозите, увозите детей. Пока есть ещё возможность увезти. Потом дети вам же спасибо скажут.

***

В англоязычной блогосфере обсуждают события в Тунисе. Неожиданным образом весьма обширным источником, описывающим причины революции, стали для комментаторов опубликованные на Wikileaks депеши американских дипломатов, датированные еще 2006 годом. Их изучением занялся специалист по Ближнему Востоку Джуан Коул, автор блога Informed Comment:

Американское посольство в Тунисе отмечает противоречия, лежащие в основе так называемого "тунисского чуда", т.е. относительной стабильности и экономического роста. Коррупция среди правящего клана препятствовала иностранным инвестициям и негативно сказывалась на стабильности финансового сектора и уровне безработицы – особенно среди молодых специалистов. По сообщениям дипломатов, около половины экономической элиты страны связано родственными связями с президентом.

Некоторые комментаторы даже посчитали публикацию дипломатической переписки одним из факторов нынешней революции. Однако такое предположение больше приличествует ливийскому диктатору Каддафи, считает блогер портала Guardian Мона Элтахави:

Парадоксальным образом, роль Wikileaks в тунисской революции признают и западные наблюдатели, и Муаммар Каддафи. Первые полагают, что донесения американских дипломатов о коррупции послужили толчком для революции, однако такое предположение унижает тунисцев, которые прекрасно осведомлены о положении дел в своей стране и оказались способны сбросить диктатора. Каддафи также ссылается на Wikileaks, чтобы найти любую другую причину революции, кроме народной воли. На деле же мы является свидетелями первой арабской народной революции, а не просто очередного путча.

О растущей роли новых средств массовой информации в арабском политическом пространстве пишет блогер портала ForeignPolicy Марк Линч:

Дискуссия о том, являются ли события в Тунисе твиттер-революцией, гораздо актуальней, чем предположении о "викиликс-революции". Стоит пристальней присмотреться к эволюции арабских средств массовой информации в последние десять лет и на появление Твиттера, Фейсбука, Ютьюба, форумов и блогов, которые совместно со спутниковыми телеканалами трансформировали информационное пространство арабского мира и подорвали попытки авторитарных режимов контролировать новости, изображения и точки зрения. Если бы не социальные сети и трансляции на канале "Аль-Джазира", тунисцы вполне могли оставаться в неведении относительно того, что происходит в их собственной стране. Причем речь идет не только о распространении информации, но и наделении ее политическим значением, то есть интерпретации событий. Все это стало частью общего арабского реформаторского дискурса, который недоволен одновременно и ближневосточными авторитарными режимами, и внешней политикой США.
XS
SM
MD
LG