Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Роснефть" и BP повели себя, как пролетарии


Роберт Дадли и Владимир Путин, 14 января 2011 года

Роберт Дадли и Владимир Путин, 14 января 2011 года

Что стоит за сенсационной сделкой между "Роснефтью" и BP? Об этом - в комментарии финансового аналитика Андрея Сотника для Радио Свобода.

Справка РС

Как сообщают "Ведомости", компания ВР, прошедшая через катастрофу в Мексиканском заливе, обменяется акциями с "Роснефтью". ВР получит 9,53% "Роснефти" и станет вторым после государства ее акционером с долей 10,8% (1,25% у ВР уже было), следует из заявления компаний. "Роснефть" получит 5% акций ВР и, по словам ее гендиректора Роберта Дадли, станет крупнейшим акционером ВР. Цена сделки — $7,8 млрд. Примерно на такую сумму ВР проведет допэмиссию в пользу российской компании. Компании договорились о совместной разработке месторождений в Арктике.


- Недавно вы, Андрей Владимирович, сделали весьма пессимистический прогноз относительно будущего нефтяной компании "Роснефть" и связали это с "делом ЮКОСа". И вот, вопреки вашим предсказаниям - огромный успех "Роснефти", связанный с обменом активами с одной из крупнейших нефтяных компаний мира British Petroleum на общую сумму свыше 9 миллиардов долларов. Выходит, вы ошибались?

- Не будем торопиться с выводами. Я бы назвал эту сделку соглашением между английскими и российскими пролетариями, то есть - теми, кому, согласно Марксу, "нечего терять, кроме своих цепей". Это определение как нельзя лучше подходит к сегодняшнему состоянию сторон в упомянутой сделке. Напомню, что претензии американских властей к BP в связи со страшной аварией в Мексиканском заливе - от 21 миллиарда долларов. Претензии иностранных владельцев ЮКОСа к виновникам его краха, среди которых "Роснефть" занимает не последнее место, - от 50 миллиардов долларов.

Что ж, в "предкоматозном" состоянии уже не до репутации - соглашение можно подписывать хоть с чертом! Оценка обмена - свыше 9 миллиардов. За такие деньжищи можно всем участникам напрочь забыть о том, что еще совсем недавно российские власти вытирали о Роберта Дадли (именно он встречался 14 января с Владимиром Путиным) ноги, выдавливая его из страны. Однако частое применение таких приемов может легко привести к ситуации, когда акции обеих компаний будут принимать к обмену в мировых подворотнях только по весу!

- Допустим, причины, толкнувшие "Роснефть" и BP в объятия друг к другу, понятны. Но в результате и та, и другая компания оказалась в выигрыше. Разве не так?

- Не уверен… Во-первых, полагаю, что и в самой Англии, на родине ВР, точка зрения на эту сделку не так однозначна, как ее описывают в российской прессе. Во-вторых - отношение к этой сделке властей Соединенных Штатов еще более неодназначное (в прессе уже прошли сообщения, что ряд законодателей США потребовали серьезного изучения условий сделки). Третье – пока нет реакции Евросоюза. И четвертое - не известна реакция пострадавших зарубежных акционеров ЮКОСа. Думаю, надо иметь в виду и другие – внеэкономические – причины, но обсуждать их – не дело финансового аналитика. С учетом всего этого думаю, что реальная вероятность того, что сделка будет успешно завершена – fifty- fifty.

- Возможно, что мы знаем об этой сделке далеко не все.

- Наверняка, а не возможно. Но тут мы можем лишь делать предположения - разумеется, исходя из логики развития ситуации. Напомню, что во время банкротства ЮКОСа российские власти уже набрали китайских кредитов под поставки огромного количества российской нефти по исключительно низким ценам. В ситуации с ВР мы пока не знаем, по каким ценам будет экспортироваться российская нефть в рамках соглашений. Очень может быть, что офшорные структуры ВР будут связаны с процедурой конфиденциального погашения требований иностранных акционеров ЮКОСа за счет получения российской нефти по сверхнизким ценам. Таким образом, российская сторона может попробовать урегулировать "проблему ЮКОСа" внесудебными методами.

Еще раз подчеркну, что 50 плюс 21 миллиард обязательств обеих компаний - это очень много! Так много, что для урегулирования долгов может потребоваться фантастическое количество дешевой российской экспортной нефти. Выдержит ли этот удар российская экономика?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG