Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Георгий Мирский - о революции в Тунисе


На митинге у МВД Туниса, 14 января 2011 года

На митинге у МВД Туниса, 14 января 2011 года

В результате широкого народного протеста, окончившегося бегством из страны продержавшегося в должности президента 23 года Бен Али, ситуация в стране может ухудшиться из-за усиления исламского фактора.

Об этом и о тех силах, благодаря которым в Тунисе совершилась "жасминовая революция" в интервью Радио Свобода рассказал востоковед, главным научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский:

- Первая движущая сила революции - это образованная безработная молодежь. Правительство уделяло очень много внимания улучшению системы образования. Появилось много людей с дипломами, но работы для них нет. Почти 30% молодых дипломированных специалистов - без работы. Именно один из них сжег себя в декабре.

Тунис - это особая страна в арабском мире. Это страна, где ислам не играет серьезной роли в жизни людей, где официально запрещено многоженство, почти не действуют законы шариата. Вся интеллигенция знает французский язык, часто ездит в Европу. Это страна образованных людей. Но чем дальше, тем сильнее эта образованная молодежь тяготилась не только безработицей, но и отсутствием свобод. Ведь мы живем в эпоху Интернета. Люди знают, что происходит в других странах. И требование свободы стало одним из главных. Конечно, это было никакое не фашистское государство, но авторитарно-полицейский режим - был. Достаточно сказать, что на протяжении 23 лет в стране правил один и тот же президент. Кому не надоест 23 года подряд видеть на экране телевизора одну и ту же физиономию? Все СМИ в руках правительства. Слова критики не услышишь. С другой стороны - растущая коррупция, два правящих клана: самого президента и его второй жены. Люди видят, как на их глазах строятся дворцы, они видят всю эту сладкую жизнь. Некому пожаловаться, ничего не скажешь, потому что в стране одна-единственная правящая партия. Оппозиция - просто фарс. Вот это все вместе взятое - требование свободы, требование устранения произвола, требование работы, - и привело к тому, что случилось.

- Может ли развитие ситуации привести к усилению исламских настроений? По крайней мере, могут ли стать более активными исламские радикальные движения в Тунисе? Может ли пусть авторитарного, но все-таки относительно либерального президента сменить кто-то, значительно более внимательный и чуткий к исламскому фактору?

- Худший вариант - это, безусловно, рост исламизма. Такого рода авторитарно-полицейский режим оставляет после себя выжженную землю. Нет никаких политических партий, нет никаких фигур, нет никаких, что называется, властителей дум. И сейчас выясняется, что откуда-то должны появиться политические партии. И среди них, естественно, наибольшие перспективы вроде бы именно у исламистов. Они существуют давно. Они обладают организацией и достаточным количеством очень активных и даже фанатичных кадров. В этом - опасность. Правящая партия фактически сошла с арены. В этот вакуум могут войти исламисты, и тогда перспективы очень тяжелые. К власти они прийти не могут: это не та страна. Но получился алжирский вариант, то есть метания между армией, которая не допустит победы исламистов, и исламистскими фанатиками.

Правда, Тунис - это не Алжир. У тунисцев другая политическая культура, другой менталитет. И шансов у исламистов гораздо меньше: Тунис - это не типичная арабская, исламская страна. В лучшем случае народ успокоится, система сохранится в том виде, в каком она существует без президента Бен Али. Ведь что произошло? Верхушка армии в последний момент - когда стало ясно, что события выходят из-под контроля - решила пожертвовать Бен Али, но сохранить все остальное. Удовлетворится ли этим народ?

- И все-таки у какого варианта больше шансов? В какую сторону повернет Тунис?

- Я думаю, что такого большого кровопролития, как в Алжире или Ираке, здесь не случится.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG