Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
22 декабря 2010 года руководство футбольного клуба "Терек" из Грозного объявило о том, что в новом сезоне руководить командой будет испанский тренер Виктор Муньос. 15 января 2011 года на сайте "Терека" появилось сообщение о том, что Муньос с командой работать не будет, поскольку во время переговоров с ним "не удалось прийти к единому знаменателю".

Оказалось, что, несмотря на бодрое декабрьское заявление "Терека", контракта с Муньосом подписано не было. Тем не менее, Муньос уже взялся за дело, на сборе в Турции приступил к занятиям с командой но… далее версии клуба и тренера расходятся.

Вице-президент "Терека" Хайдар Алханов объяснил срыв переговоров тем, что 21 декабря Муньос представил свой вариант контракта, ряд пунктов которого не устроил руководство клуба. Право, это странно – ведь заявление "Терека" работе Муньоса было сделано на день позже – 22 декабря! Но путаница в датах все же не главное – важнее аргументы, которыми оперируют стороны.

Клуб сообщает о неких непомерных аппетитах испанца. Например, Муньос хотел "обновить состав команды на 70-80 процентов", был не согласен с условием, согласно которому в случае невыполнения задачи на сезон-2011/12 контракт с ним был бы расторгнут по обоюдному согласию".

Муньос повел себя вполне корректно. В интервью крупному спортивному изданию он… вообще оказался обсуждать конкретные детали, сказав лишь, что руководство "Терека" изменило условия контракта незадолго до подписания окончательного соглашения. Испанец заявил: "То, что в итоге оказалось на бумаге, сильно отличалось от обещанного изначально". И добавил выдающуюся фразу: "Жизнь сразу пошла по каким-то неведомым законам".

Это все настолько понятно рядовому российскому болельщику, что долго обсуждать нечего. Понятно, каким может быть многообещающее восточное гостеприимство: "Шашлык кушать будем, вино пить будем, в Лиге Чемпионов всех порвем!.." Потом реальность оказывается "неведомой". И действительно, нечего даже и обсуждать конкретные разногласия: они могли быть и приземленно-материалистическими (споры об оплате квартиры испанца), и возвышенными (например, принятие Муньосом ислама).

Клуб представляет тренера авантюристом, происки которого разоблачили доблестные руководители. А тренер отчего-то считает некорректным обнародовать предмет спора и говорит лишь одно: "Если начинать работу с таких недоразумений, в дальнейшем ничего хорошего не выйдет".

Известный журналист, знаток испанского футбола, в блоге высказал предположение, что Муньос "выдвинул требования, так или иначе невыполнимые или абсурдные... Невыполнимые требования выдвигаются, когда понятно, что просто надо валить. И показательно в этом только то, что обычный испанский тренер, без работы, прошел путь от согласия работать до понимания "надо немедленно валить" за несколько дней сбора. Но факт, что Муньос понял: тут работать ему нельзя".

Мне кажется, под этим "тут" подразумевается не конкретный "Терек", а весь российский футбол. Случай с главным тренером "Зенита" Лючано Спалетти – исключение.

Любопытно, что 15 января на сборе в Турции "Терек" провел контрольный матч с иранским клубом "Эстиглал". На 70-й минуте при счете 2:2 на поле началась потасовка, и игра была прервана. Заявление о прекращении работы Муньоса в клубе появилось ровно в тот же день…

И еще любопытно, что тренер-консультант московского "Спартака", знаменитый в прошлом специалист Олег Романцев отказался возглавить "Терек" – уже после истории с Муньосом. Романцев – тренер слишком опытный, чтобы идти на авантюры.

И еще - самое-самое распоследнее "любопытно": спортивные СМИ сообщили 18 января, что главным тренером "Терека" назначен Руд Гуллит. После завершения карьеры игрока 48-летний голландец работал тренером в "Челси", "Ньюкасл", "Фейенорде" и "Лос-Анджелес Гэлэкси". Похоже, такого опыта Гуллиту не хватило – а, скорее всего, просто не хватило денег... "Решение о приглашении Гуллита принимал президент клуба Рамзан Кадыров, а он редко ошибается," – многозначительно сказал Хайдар Алханов. Так что теперь Гуллит "шашлык кушать будет".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG